Главная / По задаче / Родительские собрания

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЬИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ VIII ВИДА

Скачать
2.69 МБ, 305178.ppt Автор: Наумова Елена Станиславовна, 20 Мар 2015

Современные гуманистические подходы к воспитанию и адаптации детей с проблемами в развитии, рассматривают семью как реабилитационную структуру, изначально обладающую потенциальными возможностями к созданию максимально благоприятных условий для развития и воспитания ребенка.

Коррекционно-образовательные учреждения имеют ряд преимуществ, позволяющих им системно и комплексно оказывать помощь родителям в воспитании ребенка с интеллектуальным недоразвитием: относительно постоянная связь с родителями и наличие кадров, способных вести соответствующую работу с родителями на протяжении многих лет.

Целью сопровождения семьи ребенка с ОВЗ является создание условий, обеспечивающих возможность позитивного развития ребенка и самореализация родителей, то есть, таких условий в микросреде, при которых, несмотря на нарушение психофизического развития у ребенка, члены семьи могли жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе окружающих их людей.

Психолого-педагогическое сопровождение носит профилактический характер, поскольку направлено на создание условий для личностного роста родителей и пропедевтику сложностей, возникающих в семье ребенка с интеллектуальным недоразвитием.

Благодаря использованию представленных форм работы с родителями отмечаются существенные позитивные изменения: в восприятии ребенка родителями; в осознании родителями своего положения в семейном коллективе; в динамике родительского отношения к детям, которое становится более тёплым, принимающим. Родители более адекватно оценивают состояние своих детей. Получив всесторонние сведения о закономерностях развития, различных моделях воспитания и обучения, особенностях личности и поведения детей, члены семьи более оптимистично оценивают перспективы проблемного ребенка.


Автор: Наумова Елена Станиславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован