Главная / По типу материала / Педагогика социальная

Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида в условиях современной школы-интерната

Скачать
45.25 КБ, 892218.docx Автор: Кузив Евстолия Алфеевна, 1 Апр 2015

Проблема формирования личности ребенка данной категории находится постоянно в поле зре­ния воспитателя и других работников школы-интерната. Обобщив собственный педагогический опыт и опыт, накопленный коллегами, группа воспитателей нашей школы-интерната (в том числе автор данной публикации) создала сквозную внеурочную образовательную программу коррекционно-развивающих занятий по социализации воспитанников. В творческую группу создателей программы входили воспитатели высшей и первой категорий, имеющие большой опыт работы с данной категорией детей.

Программа настолько оправдала себя, что и сегодня содержание программы актуально и активно используется в педагогической деятельности школы-интерната. Проходит время, меняются методы и формы работы с детьми, способы организации деятельности детей, а основное содержание программы практически остаётся неизменным.

Сквозная программа включает в себя следующие образовательные модули (внеурочные образовательные программы): Безопасность жизни, Жилые помещения, Культура поведения, Одежда и обувь, Ориентирование в окружающем, Отдых и досуг, Охрана здоровья, Питание, Природа.

Каждый модуль сквозной программы включает учебный материал с 1 по 10 классы, предусматривает последовательное изучение программного материала с постоянным усложнением, учитывает возрастную динамику воспитанников.

В современной школе-интернате во внеурочной образовательной деятельности для реализации данной программы нашими педагогами активно используются различные элементы современных образовательных технологий и методик, адаптированные для работы с воспитанниками данной категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида, обучающиеся и воспитывающиеся в школе-интернате): Технология дифференцированного обучения, Технология развивающего обучения (личностно-ориентированный подход в обучении), Технология проблемного обучения, Технология проектирования (мини-проекты, проекты), Технология педагогических мастерских (творческая мастерская), Шоу-технологии, Технология коллективных творческих дел (КТД), Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), Здоровьесберегающие технологии.

Содержание деятельности программного материала, методика проведения занятий на современном этапе показана на примере образовательного модуля (образовательной программы) «Отдых и досуг».


Автор: Кузив Евстолия Алфеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован