Средства организации театрализованной деятельности детей дошкольного возраста
Эффективность организации театрализованной деятельности во многом зависит от того, какими средствами пользуется педагог.
Средства обучения – это материальный или идеальный объект, который использован взрослым и ребёнком для усвоения новых знаний.
Понятие «средство» на разных этапах развития имело различные определения, однако, в основном оно рассматривалось как способ организации деятельности детей. В нашем случае «средство» будет рассматриваться как способ организации театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
К средствам организации театрализованной деятельности детей относится всё, что помогает педагогу и ребёнку. Это – слово взрослого, специально подобранные игры и упражнения, стихи и сказки, музыка, инсценировки и спектакли.
Одним из важнейших средств организации театрализованной деятельности, по мнению Л.В. Артёмовой [1, с.7], является игра.
Игра – наиболее доступный ребёнку, интересный способ переработки, выражения эмоций, впечатлений (А.В. запорожец, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.).
Л. В. Артёмова отмечает необходимость формирования интереса к театрализованным играм, складывающийся в процессе просмотра небольших спектаклей, которые показывает воспитатель, взяв за основу содержание знакомых ребёнку потешек, стихов и сказок. В дальнейшем стимулируется его желание включиться в спектакль, дополняя отдельные фразы в диалоги героев. Затем, Л.В. Артёмова, предлагает последовательное усложнение заданий, в которые включается ребёнок [1, с.14].
О. Акулова [2, с.27], выделяет следующие средства работы по усложнению игровых заданий с целью развития театрализованной деятельности:
В своих исследованиях Е.Л. Трусова считает целесообразным использование следующих средств организации театрализованной деятельности: игры – разминки, упражнения, этюды, игры – импровизации, инсценировки, игры – хороводы, спектакли.
А.П. Ершова и В.М. Бутакова, исследовав систему К.С. Страниславского, «теорию действий», обозначили средства организации театрализованной деятельности старших дошкольников, которые условно делят на:
Методы физических действий включают в себя:
Театральные упражнения используются для отработки того или иного действия с целью его усвоения. Они способствуют активизации внимания, формирования умения одновременно действовать всем коллективом.
Этюд, в отличии от упражнения, предполагает воображаемые обстоятельства и определённый сюжет. Задача – активизировать творческие способности для создания импровизации, формировать умение действовать в воображаемых обстоятельствах. В этюдах требуется наблюдательность, воображение, память, слух.
Театральные игры развивают творческую активность детей в доступных им видах музыкальной деятельности; помогают сформировать самостоятельность, инициативу и стремление использовать знакомые музыкальные произведения в повседневной жизни.
Методы бессловесных действий направлены на развитие сенсорных способностей, музыкального слуха, чувства ритма. Способствуют развитию движений, умение видеть музыкальный, литературный образ, показать его пластику. Методы бессловесных действий предполагают использование:
Методы словесных действий помогают развивать голос и речь ребёнка, учит интонационной выразительности, используя игры и упражнения:
М. Д. Маханёва рассматривает такие средства театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста, как:
Е. А. Антипина включает в организацию театрализованной деятельности детей, следующие средства:
И.Г.Вечканова выделяет следующие средства организации:
Таким образом, все рассмотренные нами средства по организации театрализованной деятельности детей дошкольного возраста, разнообразны по своему содержанию, и способствуют постепенному переходу ребёнка от наблюдения театрализованной постановки к самостоятельной театрализованной деятельности, от имитаций действий литературных персонажей к освоению роли и образа в театрализованной игре. По мнению О.Акуловой, А.П. Ершовой, В.М. Бутаковой, М.Д. Маханёвой, Е.А. Антипиной, предложенные ими средства способствуют развитию творческих способностей и творческой активности детей дошкольного возраста, развитию речи детей, развитию двигательных способностей, пластической выразительности и познавательного интереса, направлены на раскрытие творческого потенциала ребенка, развитие его коммуникативных способностей, психических процессов, обеспечивают выраженность индивидуальности личности, понимание внутреннего мира посредством театрализованной деятельности.
Автор: Никулина Татьяна Викторовна