Рабочая программа по развитию речи, предметным урокам и экскурсиям для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью по программе 6-9 класса
Рабочая программа по развитию речи, предметным урокам и экскурсии представляет собой целостный документ, включающий три раздела: пояснительную записку; основное содержание; требования к уровню подготовки учащихся.
Структурно и содержательно программа построена с учётом особенностей познавательной деятельности учащегося: развития восприятия, внимания, памяти, мышления.
Программа построена по концентрическому принципу, а также с учётом преемственности планирования на весь курс обучения. Концентрическое расположение материала, когда одна и та же тема изучается в течение нескольких лет, создаёт условия для постепенного наращивания сведений по теме (поэтапность). Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями, отрабатывать необходимые умения.
Общая характеристика учебного предмета
Данный учебный предмет является специфическим для обучения школьников с умеренной умственной отсталостью.
Занятия имеют интегративный характер, рассматриваются как коррекционные. Их целью является направленное исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности. У учащихся формируются элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам, расширяется и обогащается представление о непосредственно окружающем мире, они получают некоторые представления о мире, который находится вне поля их чувствительного опыта.
У детей с умеренной умственной отсталостью наблюдается системное недоразвитие речи. Степень недоразвития речи чаще всего соответствует степени общего недоразвития. Речь характеризуется крайней бедностью.
Дети с умеренной умственной отсталостью плохо понимают обращенную речь. Они улавливают интонацию, мимику, тон говорящего и отдельные опорные слова, связанные большей частью с их непосредственными потребностями. Для устной речи характерен резкий агромматизм, т.е. ошибки в грамматическом оформлении активной речи и в понимании значения грамматических конструкций. В их высказываниях часто отсутствуют склонения, спряжения и служебные части речи. Имея в запасе небольшое число слов, они часто повторяют их или вторят чужим словам, от этого их речь получается с однообразными повторными оборотами.
Для того чтобы научить умственно отсталых детей правильно произносить слова и правильно их употреблять, уметь отвечать на вопросы, выражать словами свои желания, передавать содержание несложных рассказов и картинок с простым сюжетом, необходимы специальные систематические занятия по развитию речи. Чтобы ускорить развитие речи плохо говорящих детей, необходимо заставлять их повторять слова учителя.
Занятия по развитию речи хорошо проводить в форме игр, требующих вопросов и ответов («речевые игры»). Это оживляет занятия, пробуждает у детей интерес к ним.
Каждый урок по развитию речи посвящен одной какой-нибудь теме, взятой из окружающей действительности, при этом количество новых слов, сообщаемых на одном уроке, ограничено, в противном случае воспитанники их не запомнят.
Занятия по развитию речи должны быть направлены не на механическое заучивание детьми новых слов и оборотов речи, а на то, чтобы эти слова способствовали осмыслению практического опыта, приобретенного детьми на предметных уроках и экскурсиях.
Основным методом обучения является беседа. Беседы организуются в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, экскурсиях, во время наблюдений за сезонными изменениями в природе и труде людей, на основе имеющегося опыта, практических работ, демонстрации учебных кинофильмов, диафильмов, предметных и сюжетных картин.
Главным компонентом беседы является речь самих учащихся. Учитель руководит речевой деятельностью детей, активизирует ее, исправляет ошибки, учит сосредоточивать внимание на определенных предметах и явлениях, правильно наблюдать и устанавливать связи, выражать свои впечатления и суждения в словесной форме. При формулировании ответов на вопросы у учащихся закрепляется умение правильно строить предложения; описывая предметы, явления, рассказывая об увиденном, они учатся связному высказыванию.
При знакомстве с окружающим миром у учеников формируются первоначальные знания о природе: они изучают сезонные изменения в природе, знакомятся с временами года и их признаками, наблюдают за явлениями природы, сезонными изменениями в жизни растений и животных, получают элементарные сведения об охране здоровья.
При изучении растительного и животного мира Земли углубляются и систематизируются знания, полученные ранее. Приводятся простейшие классификации растений и животных. Педагогу необходимо обратить внимание учащихся на характерные признаки каждой группы растений и животных, показать взаимосвязь всех живых организмов нашей планеты и, как следствие этого, необходимость охраны растительного и животного мира. При знакомстве с домашними животными, комнатными и декоративными растениями обязательно следует опираться на личный опыт учащихся.
Ознакомление с жизнью растений и животных учащиеся получают на предметных уроках, экскурсиях, практических занятиях. Дети ведут наблюдения за жизнью растений и животных, изменениями в природе и труде людей (в зависимости от местных условий необходимо изучать наиболее типичных представителей растительного и животного мира). На предметных уроках учащиеся знакомятся с объектами на основе непосредственных чувственных восприятий. Наблюдая предметы и явления, дети учатся анализировать, находить сходства и различия, делать простейшие выводы и обобщения.
Экскурсии представляют собой учебные занятия, во время которых учащиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке. Наблюдения во время экскурсий завершаются сбором материала для оформления в виде коллекции, гербариев и рисунков в тетрадях. Этот природный материал может быть использован на уроках ручного труда, счета, рисования и на других уроках.
Практические работы помогают закреплению определенных умений и навыков. Для развития различных органов чувств полезно заниматься лепкой из глины или пластилина, изображать предметы в виде рисунков и аппликации. Большую помощь в изучении материала оказывают различные наглядные пособия, показ кино и диафильмов.
Экскурсии, наблюдения, практические работы развивают речь, память, внимание, наблюдательность, логическое мышление детей. Уроки, построенные на непосредственном знакомстве с живыми предметами и явлениями природы, возбуждают у умственно отсталых детей интерес, стимулируют к деятельности. Эти уроки способствуют развитию коррекции личности школьника и необходимы в жизни.
Цели и задачи данного курса:
- с помощью экскурсий, наблюдений практической работы способствовать развитию речи, памяти, внимания, наблюдательности, логического мышления.
- уточнение значения слов по схеме: натуральный объект - его изображение – вербальное описание;
- закрепление умения отчётливо повторять произносимые учителем слова и фразы, соотносить предмет с его изображением и наоборот, называть предмет по его изображению и давать простейшую характеристику по признакам: цвет, размеры, функциональные признаки и т.д.;
- работа над сравнением предметов, действий по существенным признакам;
- закрепление умения правильно употреблять в разговорной речи формы знакомых слов с использованием предлогов, прилагательных и простых наречий;
- составление простых нераспространённых предложений на основе демонстрируемых действий, по картинкам, по вопросам учителя, по опорным словам;
- использование естественно сложившихся и специально создаваемых ситуаций для активизации речевой деятельности учащихся.
Формы обучения: комбинированный урок, повторительно-обобщающий урок, урок-практикум, урок развития речи, экскурсии.
Виды деятельности учащихся на уроке: обогащение и уточнение словаря; характеристика предметов; сравнение двух предметов, нахождение сходных и отличительных признаков; простейшие обобщения предметов; классификация предметов; участие в беседе; развитие вопросно-ответной, диалогической речи, связного высказывания.
Автор: Прикс Елена Валерьевна