Рабочая программа по письму для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью по программе 8 класса
Настоящая программа составлена на основе Базисного регионального учебного плана образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной и выраженной умственной отсталостью) общеобразовательных учреждений VIII вида Иркутской области.
Учитывая уровень обученности учащегося 8 класса, максимальное развитие познавательных процессов, индивидуально-дифференцированный подход, рабочая программа составлена на основе «Программы обучения детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью в 5-9 классах. Письмо 8 класс» Т.Б. Башировой (2011) и «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Русский язык 4 класс». В. В. Воронковой (2011).
Рабочая программа по письму представляет собой целостный документ, включающий три раздела: пояснительную записку; основное содержание; требования к уровню подготовки учащегося.
Структурно и содержательно программа построена с учётом особенностей познавательной деятельности учащегося: развития восприятия, внимания, памяти, мышления. Программа построена по концентрическому принципу, а также с учётом преемственности планирования на весь курс обучения. Концентрическое расположение материала, когда одна и та же тема изучается в течение нескольких лет, создаёт условия для постепенного наращивания сведений по теме (поэтапность). Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями, отрабатывать необходимые умения.
Общая характеристика учебного предмета
Письмо - сложнейший вид интеллектуальной деятельности, поэтому овладение элементарными навыками письма вызывает особые сложности у учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Учащимся с умеренной умственной отсталостью даются самые элементарные сведения по грамматике, усвоение которых важно для выработки у них достаточно осмысленного отношения к основным элементам языка, для приобретения практических навыков устной и письменной речи, формирования основных орфографических и пунктуационных навыков, в воспитании интереса к родному языку. Учащиеся должны приобрести ряд грамматических умений в области фонетики, морфологии и синтаксиса. Обучение письму способствует их умственному и речевому развитию.
Обучение письму будет действенным при установлении тесной связи между изучением ее элементов и речевой практикой учащихся.
Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения должны способствовать коррекции мышления, развитию познавательной деятельности школьников.
Программа по письму включает разделы: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь».
Звуки и буквы. Обучение грамоте умственно отсталых детей ведется по звуковому аналитико-синтетическому методу. Школьники с умеренной умственной отсталостью овладевают фонетическим составом родной речи, пониманием соотношений между произношением и письмом, которое является не фонетическим, а фонематическим, т. е. передающим основные звуки, а не их варианты. Овладение правописанием безударных гласных, звонких и глухих согласных в конце слова осуществляется на уровне фонетических занятий не на основе анализа морфемного состава слова, а путем сопоставления ударных и безударных гласных, согласных в конце и середине слова с согласными перед гласными.
Слово. Освоение слоговых структур и управления в чтении слов, состоящих из усвоенных слогов, должны проводиться на основе тщательного звукового анализа и синтеза. В соответствии с этим на уроках грамоты широко используются такие дидактические пособия, как подвижная азбука, карточки со слогами, букварные настенные таблицы. В процессе выполнения практических упражнений изучаются различные разряды слов - названия предметов, действий, признаков.
Предложение. Изучение предложения имеет особое значение для подготовки умственно отсталых школьников к жизни, к общению.
Понятие о предложении учащиеся получают на конкретном речевом материале в процессе разбора и составления предложения из слов.
Упражняясь в составлении предложений на предложенную тему, по картинке, по опорным словам, восстанавливая нарушенный порядок слов в предложении, учащиеся должны осознать, что в предложении выражается мысль в законченном виде, слова расположены в определенном порядке и связаны между собой. Эту связь можно установить с помощью вопросов.
Особое внимание уделяется формированию у школьников навыков связной устной и письменной речи, так как их возможности излагать свои мысли правильно, полно и последовательно весьма ограниченны. Работа по развитию фонематического слуха и правильного произношения, обогащению и уточнению словаря, обучению построению предложения создает предпосылки формирования умения высказываться в устной и письменной форме. На уроках проводятся подготовительные упражнения: ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.
У учащихся совершенствуются графические навыки, трудности формирования которых, у умственно отсталых школьников, часто бывают связаны с недостаточным развитием движений мелких мышц руки и их малой координированности. Работа эта заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок, в списывании с рукописного и печатного текста.
Особое внимание в процессе обучения и формирования навыков письма уделяется развитию коммуникативных умений учащихся. Развитию коммуникации способствует формирование эмоционального контакта с учителем; формирование умения обращаться по имени, с просьбой к учителю; формирование коммуникативных умений в вербальной и невербальной формах.
Формирование элементарных навыков письма предполагает реализацию коррекционной направленности обучения: приобретение практических навыков устной и письменной речи, формирование основных орфографических и пунктуационных навыков, воспитание интереса к родному языку. Поэтому в процессе обучения этой категории учащихся наиболее актуальными являются следующие задачи:
Обучение письму будет действенным при установлении тесной связи между изучением ее элементов и речевой практикой учащихся. Чрезвычайно важно при обучении постоянно использовать игровой, наглядный и занимательный материал, наиболее доступный для данной категории детей.
Формы обучения: комбинированный, урок изучения нового материала, урок закрепления знаний и умений, урок обобщения и систематизации знаний и умений, урок повторения пройденного, урок проверки и оценки знаний, умений, навыков.
Методы и приёмы обучения: фонетический разбор; работа с деформированным текстом; составление рассказа по сюжетной картине, серии картин, по вопросам учителя; списывание с печатного и рукописного текста; комментирование орфограмм и пунктограмм.
Виды деятельности учащихся на уроке: аудирование; составление орфографических и пунктуационных упражнений самими учащимися; работа с различными информационными источниками: инструкциями, справочной литературой, средствами массовой информации.
Формы контроля: самостоятельная, практическая или творческая работа, словарный диктант, комментированные упражнения, фронтальная беседа, индивидуальный опрос, контрольный диктант или контрольное списывание.
Место предмета в учебном плане
Согласно содержанию РУП специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной и выраженной умственной отсталостью) общеобразовательных учреждений VIII вида Иркутской области на изучение письма в 8 классе по объёму обязательного минимума отводится 170 часов: на письмо – 102 часа (3 часа в неделю).
Автор: Прикс Елена Валерьевна