Рабочая программа по чтению для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью по программе 8 класса
Настоящая программа составлена на основе Базисного регионального учебного плана образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной и выраженной умственной отсталостью) общеобразовательных учреждений VIII вида Иркутской области.
Учитывая уровень обученности учащегося 8 класса, максимальное развитие познавательных процессов, индивидуально-дифференцированный подход, рабочая программа составлена на основе «Программы обучения детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью в 5-9 классах. Чтение 8 класс» Т.Б. Башировой (2011) и «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Чтение 7 класс». В. В. Воронковой (2008).
Рабочая программа по чтению представляет собой целостный документ, включающий три раздела: пояснительную записку; основное содержание; требования к уровню подготовки учащегося.
Структурно и содержательно программа построена с учётом особенностей познавательной деятельности учащегося: развития восприятия, внимания, памяти, мышления.
Программа построена по концентрическому принципу, а также с учётом преемственности планирования на весь курс обучения. Концентрическое расположение материала, когда одна и та же тема изучается в течение нескольких лет, создаёт условия для постепенного наращивания сведений по теме (поэтапность). Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями, отрабатывать необходимые умения.
Общая характеристика учебного предмета
Процесс обучения чтению также как и все обучение должен иметь коррекционную, практическую и социализирующую направленность.
Обучение чтению детей с умеренной умственной отсталостью ведётся по звуковому аналитико-синтетическому методу.
Для таких детей часто не достаточно одного урока, чтобы понять и запомнить изучаемый материал. Учащиеся овладевают материалом на самом низком уровне. Поэтому в рамках реализации программы важен не только дифференцированный подход в обучении, но и неоднократное повторение, закрепление пройденного материала.
В процессе обучения чтению учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной умственной отсталостью) в 5-9 классах закрепляются навыки сознательного и, по возможности, выразительного чтения с соблюдением пауз на запятых, точках, восклицательных и вопросительных знаках.
В средних и старших классах учащиеся читают короткие тексты, совершенствуют навыки правильного чтения – целыми словами вслух и про себя. Учащиеся учатся пересказывать тексты по вопросам учителя, по опорным словам; отвечать на вопросы по содержанию прочитанного, с опорой на иллюстрации к тексту и картинки; находить в тексте ответы на вопросы; с помощью учителя делить текст на части и коллективно озаглавливать выделенные части; составлять картинный план и описывать словесно картины плана; упражняются в чтении рукописного текста.
Учащиеся тренируются в чтении печатных инструкций, связанных с уроками труда или ХБТ, вывесок на улице. Читают короткие заметки и рассказы из детских журналов и газет, учатся вербальному чтению (узнаванию) распространенных знаков безопасности и информации.
На всех годах обучения читаются произведения о нашей Родине, ее прошлом и настоящем, о мудрости и героизме русского народа.
Постоянное внимание уделяется формированию навыка правильного чтения, которым умственно отсталые учащиеся в силу особенностей психического развития овладевают с большим трудом, что затрудняет понимание содержания прочитанного.
Умственно отсталые школьники трудно воспринимают биографические данные писателей, тем более их творческий путь, представленный даже в упрощенном варианте. Биографию писателя они часто отождествляют с биографией героев читаемых произведений. В исторических произведениях учащиеся с трудом воспринимают описываемые события, не всегда понимают слова и выражения, используемые автором для передачи того или иного факта, поступка героя.
На уроках чтения, кроме совершенствования техники чтения и понимания содержания художественного произведения уделяется большое внимание развитию речи учащихся и их мышлению. Школьники учатся отвечать на поставленные вопросы; полно, правильно и последовательно передавать содержание прочитанного, кратко пересказывать основные события, изложенные в произведении; называть главных и второстепенных героев, давать им характеристику, адекватно оценивать их действия и поступки; устанавливать несложные причинно – следственные связи и отношения; делать выводы, обобщения, в том числе эмоционального плана.
Учитель в процессе обучения чтению должен уделить особое внимание работе с иллюстративным материалом как одним из эффективных средств формирования познавательной деятельности учащихся и коррекции недостатков их развития.
Большое внимание на уроках чтения уделяется развитию связной устной речи. Учащиеся овладевают правильным и последовательным пересказом в процессе систематической работы, направленной на понимание содержания произведений, обогащение и уточнение словарного запаса, обучение правильному построению предложений, и в процессе упражнений в воспроизведении прочитанного. С этой целью в зависимости от сложности текста используются вопросы, готовый или коллективно составленный план, картинный план.
В процессе обучения активно используются занятия внеклассного чтения, посещение библиотеки, проведение итоговых уроков внеклассного чтения.
Тексты для чтения учитель подбирает из программы по литературному чтению для учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида, ориентируясь на возможности учащихся в овладении навыком чтения.
Для чтения подбираются произведения народного творчества, классиков русской и зарубежной литературы, доступные пониманию статьи из газет и журналов. В процессе обучения чтению у учащихся последовательно формируется умение с помощью учителя разбираться в содержании прочитанного.
Тематика произведений для чтения подобрана с учетом максимального развития познавательных интересов детей, расширения их кругозора, воспитания нравственных качеств.
Основные задачи обучения чтению: научить детей читать доступный их пониманию текст вслух и про себя, осмысленно воспринимать прочитанное.
Формы обучения: комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок развития речи, урок внеклассного чтения.
Методы и приёмы обучения: обобщающая беседа по изученному материалу; анализ текста, ответы на вопросы, составление плана; наблюдение за речью окружающих.
Виды деятельности учащихся на уроке:
Место предмета в учебном плане
Согласно содержанию РУП специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной и выраженной умственной отсталостью) общеобразовательных учреждений VIII вида Иркутской области на изучение чтения в 8 классе по объёму обязательного минимума при шестидневной рабочей неделе отводится 68 часов (2 часа в неделю).
Автор: Прикс Елена Валерьевна