ПРОЕКТ благотворительности в условиях современного детского сада «Сегодня - дети. Завтра - народ».
К добру детей надо приучать с самого детства. Самостоятельно к этому они не придут при виде горькой правды чуть ли не на каждом шагу.
М.Горький.
Перед современным обществом стоит ряд серьезных проблем, одной из которых является нравственное воспитание подрастающего поколения. Нравственное воспитание дошкольника должно решаться всеми, кто сегодня имеет отношение к детям. Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений. То, что заложим сегодня в душу ребенка, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
Важно заложить в ребенке те человеческие качества, которые позволяют вырастить не только интеллектуальную, но и духовно богатую личность. Интеллект плюс характер, в который заключены нравственные основы ‑ вот цель образования сегодня.
Многолетнее участие наших детей в благотворительных акциях экологической направленности «Птичья столовая», «С каждого по зёрнышку» явилось хорошей школой для воспитания у дошкольников основ заботливого отношения к окружающей природе, птицам. Организуемые дошкольным учреждением благотворительные акции «Добро и милосердие», «Им нужна наша помощь», «Неделя добра и милосердия», «Нам хорошо, когда мы ‑ вместе», тематические дни «День Добрых Дел», «Они такие же, как мы», беседы «За добрые дела всегда похвала» и т.д., позволят сформировать у младших дошкольников осознанное отношение к окружающим его людям, детям. Заложат основы нравственности: терпение, понимание, любовь, уважение, милосердие, добролюбие, нетерпимость к дурным поступкам.
В Татарстане всегда особую роль в формировании человека, его образовании играли нравственные ценности. Одной из центральных была и остаётся идея ценности нравственных качеств личности. Существовал своеобразный набор этикетных качеств личности, среди них: милосердие и сострадание, любовь к ближнему, помощь нуждающимся и т.д. И в этом большую роль всегда играли благотворительность и меценатство. Исторические данные говорят о том, что не остался в стороне и город Чистополь. Важную роль в решении городских проблем во второй половине XIX – начале XX веков играла благотворительная деятельность чистопольских купцов. И они никогда не оставались равнодушными к нуждам города. При этом благотворительные средства всегда предоставлялись с чётко определённой целью. На пожертвования были открыты богадельня, Мариинский детский приют, ночлежный дом. Создавались попечительские, временные комитеты для организации помощи голодающим в неурожайные годы, и для строительства больницы на средства, пожертвованные купцом 1-й гильдии Челышевым, и для строительства водопровода на пожертвования купчихи Е.В.Челышевой.
К наиболее состоятельным купцам города, занимавшимся широкой благотворительностью, можно отнести купцов 1-й гильдии В.Л.Челышева, П.М.Шашина, Е.И.Чукашева. Когда это было в их силах, они всегда старались помочь нуждающимся. Так это было в неурожайном 1891 году, когда бедное население голодало. Купцы Чистополя не остались равнодушными к этому несчастью и помогли деньгами нуждающемуся населению города.
Таким образом, чистопольские купцы занимались широкой благотворительностью и принимали это как должное. Многое они сделали для развития образования, просвещения, здравоохранения в городе и развития в общем культуры, для создания нового облика г.Чистополя.
Многое ли изменилось за полторы тысячи лет, которые отделяют нас от этих исторических дат? Меньше ли стало нуждающихся в помощи? В какой степени они нуждаются в помощи сейчас?
Любовь к ближнему основывается на твердом убеждении, что все человечество – есть единая семья. Милосердие -любовь ко всем людям. «Милосердие состоит не только в той милостыне, которую вы подаете, не только в тех словах утешения, которые вами иногда говорятся страждущему человеку, но в полном нераздельном внутреннем доброжелательстве, отнесенным ко всем поступкам его, в теплом участии», писал протоиерей Валентин (Мордасов). Отсюда и сделаем выводы: на земле нет чужих ‑ все родные.
Благотворительность на Руси всегда была чем – то большим, чем простая финансовая помощь. Милосердие зависит от чего угодно, но только не от достатка. Сегодня возможность помочь другому, есть у каждого из нас. Поделись с ближним своим, если ему гораздо хуже, чем тебе. Это благодатное дело, в котором виден результат.
Будущее России закладывается в дошкольном возрасте и с утратой культурных ценностей своего региона будет потеряно наше наследие. Давайте зададимся таким вопросом: кто завтра будет созидать Россию? Духовно-нравственная нация или опустошенный народ?
Для того чтобы человек стал добродетелем, его надо воспитать. Но, к сожалению, сегодняшняя атмосфера в нашем обществе строится не на милосердии, а на жестокости. Идет постепенное растление молодежи: телеэкраны тиражируют боевиков, убийц, насильников, живущим по криминальным законам, современные мультфильмы зачастую имеют искаженную форму о добре, любви и милосердии.
Идет открытая пропаганда преступности и беззакония. Все это является формированием у ребенка социальной установки на агрессивные действия в адрес сверстника. Так как в наше время сохранить в ребенке те духовно-нравственные ценности, которые были заложены еще нашими предками? Как воспитать в ребенке милосердие, любовь к ближнему? Что значит жертвовать творчески?
Государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся, а коммерческие организации зачастую не хотят этого делать. Милосердие, говоря современным языком – это социальная работа. И здесь не все так просто. В педагогической практике нет готовых программ, разработок и методик, нет наработанного механизма действия проведения такой работы среди дошкольников.
Видя такую проблему, перед педагогическим коллективом была поставлена задача: разработать проект благотворительных дел. Данный проект содержит в себе основную задачу – сформировать у дошкольников духовно-нравственные чувства по отношению к окружающему миру.
Данный проект «Сегодня-дети. Завтра-народ» можно использовать в любых образовательных учреждениях, направленных на благие дела в отношении детей.
Автор: Королёва Ольга Анатольевна