«УКРЕПЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАКАЛИВАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА»
Интерес к данному направлению вызван исключительной актуальностью. Так с введением ФГТ особое место отведено здоровью дошкольников с выделением отдельной образовательной области «Здоровье» как важного компонента воспитания и образования детей
Так же экспериментальной работе мы придерживались принципов закаливания:
Постепенность закаливающие процедуры начинались в летнее время, когда температура воздуха более высокая, чем в другие сезоны
Систематичность Начатые закаливающие процедуры не прерывались без серьёзных оснований.
Последовательность. Первоначально закаливающие процедуры начинались с воздушных ванн и солнечных ванн а затем, по мере привыкания, переходили к водным процедурам (обширному умыванию).
Комплексность. Специальные закаливающие процедуры дали нужные результаты, когда они сочетались с другими мероприятиями в повседневной жизни ребёнка. Например, воздушные ванны хорошо сочетались с активными физическими упражнениями, а солнечные ванны проводились с водными играми на прогулке.
Учёт индивидуальных особенностей ребёнкапрежде, чем начинать закаливание, с медицинским персоналом было тщательно изучено физическое и психическое состояние каждого ребёнка.
Уходя от традиционной системы воспитания, были разработаны новые формы образовательного процесса. В группе был оборудован «Уголок здоровья», он был обновлен и оснащен новым физинвентарем, атрибутами к подвижным и спортивным играм.
С детьми проводилась НОД под названием «Сохрани свое здоровье сам». Где формировали у детей представления о закаливании (о его пользе) строений собственного тела, что полезно и вредно для организма, прививали элементарные навыки по уходу за собой и оказанию первой помощи
Каждое утро с детьми на улице проводился Оздоровительный бег. Для Повышения защитных силы детского организма.
Так же эсперементальная деятельность велась с помощью работы фитобара, где дети после дыхательной гимнастики пили лечебный фиточай..
Важным закаливающим средством в работе являлись прогулки. Они проходили с оптимальным двигательным режимом общей продолжительностью в течение дня не менее 4 часов, с обязательным использованием подвижных игр, упражнений циклического характера.
В летний период на прогулках активно использовались игры с водой. Так же в течение всего года и в холодный период времени на прогулках использовалась дыхательная гимнастика с комплексом дыхательных упражнений по методу А. Н. Стрельниковой.
Так же на прогулках использовалось босохождение. После ходьбы проводилась подвижная игра, а затем малоподвижная или упражнения на восстановление дыхания.
Зимой воздушные ванны проводились в спортивном или музыкальном зале. Зал хорошо проветривался, доводилась температура воздуха до 18°С. По рекомендации медицинского работника, облегчалась одежда детей.
Ежедневно с детьми проводились разные формы физического воспитания детей: утренняя гимнастика в спортивном зале, музыкальном залах подвижные и спортивные игры в течение всего дня, закаливающие процедуры, дыхательные и корригирующие упражнения.
Так же была выработана система закаливающих процедур после сна. Дети выполняли «Гимнастику в кровати» это позволяло быстро тонизировать детский организм и в особенности нервную систему.
Затем дети босиком выполняли разные виды ходьбы. Использовался щадящий метод закаливания босохождением по массажным коврикам с разным покрытием.
Кроме этого проводилась работа по закаливанию носоглотки - полоскание горла прохладной водой. Для детей с заболеваниями носоглотки проводилось полоскание горла настоями трав или раствором питьевой соды (по указанию врача).
Так же при приеме водных процедур с детьми использовалсяточечный массаж рук по методике А.А. Уманской. Оказывает благотворное воздействие на внутренние органы. И позволяло увеличить время водно - закаливающих процедур.
Эффективным методом закаливания являлся сон без маек даже в холодный период времени. Использовась нетрадиционная фитотерапия - совместно с родителями изготовили подушечки из сборов лекарственных трав, которые использовались во время сна.
После сна проводилось обширное умывание (шея, лицо, предплечье). С использованием точечного массажа лица для профилактики и лечения насморка по методике А.А. Уманской.
Использовался в закаливании игровой метод «Кто быстрее соберет свой мешочек». Дети после принятия водных процедур. Должны были собрать ногой мелкие предметы в свой индивидуальный мешочек.
Ежедневно в группе использовалась аэрофитотерапия. А так же мы использовали аромолампу с маслами мяты и можжевельника.
Использовались элементы самомассажа, который проводился в игровой форме: «Поиграем с носиком», «поиграем с ушками», «поиграем с ручками».
Было разработано игровое оборудование с закаливающим воздействием, например – ходунки это диски, вырезанные из линолеума с разным покрытием. Шнуровка, пуговиц, колпачки от фломастеров, крышечки, бусины. Ребенок босиком становится на диск и свободно передвигается по группе. Это оборудование позволяет свободно передвигается по группе использовать место дорожек здоровья после сна. Так же была разработана игра «кидалочка» ребенок должен взять ногой игрушку. И суметь попасть в одну из трех емкостей с разной по высоте или ширине размерами. Оборудование выполняет две главных функции это увеличение продолжительности закаливающего воздействия и профилактика плоскостопия.
Обеспечивалась прочная взаимосвязь родителей и ДОУ. Для родителей были проведены родительские собрания на тему закаливания в условиях ДОУ. Воспитателями были подготовлены консультация для родителей. Проводились семейные спортивные праздники и олимпиады.
Применение системы закаливающих технологий в разделе физического воспитания в ДОУ, позволяет говорить об эффективности воздействия на состояние здоровья детей дошкольного возраста. Что подтверждает необходимость ее использования в воспитании и обучении в дошкольных учреждениях.
Автор: Великодская Варвара