«ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА – результат активной деятельности учащихся»
Эффективность урока – результат активной деятельности учащихся, которая происходит на уроке в процессе обучения.
Процесс обучения должен быть ориентирован на развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей школьников, формированием умений самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами.
В практике результаты школы задачи развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся обычно отодвигаются на второй план, а на первом плане обычно оказывается задача овладения «суммой знаний». Однако овладение «суммой знаний» невозможно без развития умственных способностей, а любая «сумма знаний», признанная сегодня необходимой каждому, завтра будет признана неполной или в значительной части – бесполезной. Актуальной задачей современной российской школы является перенос основного внимания с процесса «передачи знаний» на развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников, самостоятельного приобретения новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами учащихся.
Согласно высказыванию академика Л.С.Выготского, обучение и развитие происходит эффективно в том случае, если предлагаемые в процессе обучения задания по уровню трудности несколько выше достигнутого уровня развития обучаемого.
Если предлагаемые сегодня проблемы учащийся может решить с помощью учителя, то завтра он сможет решать такие проблемы самостоятельно. Это ориентация на «зону ближайшего развития», «на завтра», а не на «вчера» в развитии ребёнка. При таком подходе на каждом уроке перед учащимися нужно ставить «трудные проблемы», требующие умственных усилий.
Но ориентация только на «трудное обучение» с постановкой всё более сложных проблем на каждом уроке не гарантирует успеха.
Как коня можно силой привести к реке, но нельзя заставить напиться, так и ученика можно заставить сидеть на уроке, но невозможно принудительно чему-то научить и развивать его способности.
Конь пьёт воду тогда, когда хочет пить, ученик учится, когда хочет учиться. Для достижения успехов в обучении и развитии учащихся необходима их внутренняя мотивация к процессу обучения. Как создать эту мотивацию ?
Выбор средств для мотивации к обучению в основной школе небольшой. В этом возрасте большинство учащихся ещё не задумываются всерьёз о «далёком будущем» после окончания школы. Практически единственное действенное средство мотивации обучения в этом возрасте - возбуждение интереса к изучаемому предмету. Общей закономерностью человеческой психики является непроизвольное внимание ко всему новому, ранее невиданному, неизвестному, яркому, эффективному. Это преимущество надо учитывать и использовать на каждом уроке, но через 5-10 минут непроизвольное внимание затухает. Главным ключом к решению проблем обучения может послужить осуществление деятельного подхода к процессу обучения.
Мудрость педагога состоит в том, чтобы постоянно ставить перед собой вопросы: «Как заинтересовать ученика?», «Какой взять для начала урока материал, чтобы он задел учащегося «за живое», дал толчок его мысли, пробудил интерес, ведь только тогда начнётся процесс познания?». И каждый раз давать на эти вопросы разные ответы.
Педагогика сегодняшнего дня требует от учителя-предметника не только высокого профессионализма (в смысле владения предметом), но и высокого уровня методической подготовки, применения современных информационных технологий. Реализация этих требований – должна быть единой и нераздельной, ведь формирование мотивации учения у наших учащихся, их активности и качество знаний – сейчас в центре внимания почти всех педагогов, т.к. в совокупности это и вызывает повышение эффективности процесса обучения.
В этом случае познавательный интерес ученика будет выступать в учебном процессе как цель обучения, как средство в руках учителя и мотив деятельности ученика, как результат обучения.
А наличие у учащихся интереса к учению относится к тому ряду педагогических явлений. Которые в большей степени определяются деятельностью учителя, его педагогическим мастерством.
Сочетание яркости, доходчивости и логичности изложения учебного материала, максимальная активизация, умелое использование самостоятельной работы учащихся, нахождение наиболее действенных средств влияния на личность ученика, высокая требовательность и доброжелательность издавна характеризовались как педагогический талант, а это ведёт к эффективности обучения, к эффективному уроку.
Исходя из всего этого, возрастают требования к уроку. Он должен, как и прежде, быть направлен на разрешение серьёзных проблем научно-теоретической подготовки учащихся, но вместе с тем должен приносить радость познания мира, радость от участия в процессе познания. А это уже зависит от нашего умения найти интересные и эффективные формы ведения урока.
Так в нашей школе я придерживаюсь таких правил:
1) Смещение акцентов с содержания обучения на процесс учения, выражающееся в активной познавательной деятельности учащихся и овладением рациональными способами этой деятельности
2) Создание для каждого ученика возможности реализовать свою потребность в познании, в творческой деятельности
3) Ориентация на овладение учащимися общекультурными ценностями, коммуникативной, информационной культурой, культурой деятельности.
И поэтому 3 года работаю над проблемой «Формы активного обучения, привитие интереса к предмету»., пытаюсь претворить в жизнь завет К.Д.Ушинского о том, что главная цель обучения и воспитания – «дать человеку деятельность, которая бы наполняла его душу».
Расскажу о некоторых приёмах, которые я применяю:
I. Так на уроке по теме «Криволинейное движение тела по окружности» помимо демонстрационных опытов, которые проводят учащиеся, ребята работают в группах, по теме «Отгадай.Реши», даю интересные задачи, например:
1) Две сестрицы друг за другом
Пробегают круг за кругом:
Коротышка – только раз,
Та, что выше – каждый час.
(Ответ – стрелки часов)
А) Вычислить Т, с которым движутся концы секундной, минутной и часовой стрелок.
Б) Во сколько раз отличается частота обращения минутной и часовой стрелок?
2) У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том;
И днём и ночью кот учёный,
Всё ходит по цепи кругом…..
(Ответ – А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»)
А) Как называется такое движение кота?
Б) Определите частоту движения кота, если за одну минуту он делает 6 оборотов?
В) Чему равен период?
Ребята с удовольствием решают подобные задачи. Им это нравится.
Также практикую игру в названии приборов:
Нужно расположить названия предлагаемых городов (например: Звенигород, Киев, Уфа, Ереван, Архангельск, Новосибирск, Минск, Рига) так, чтобы из начальных букв составилось название физического прибора.
(Ответ – Мензурка).
II. В 8-м классе при повторении темы «Три состояния вещества» использую метод «Живые модели на уроке», где одна группа учащихся на уроке изображает поведение молекул в твёрдых телах (ребята выстраиваются так, чтобы получилась кристаллическая решётка твёрдого тела, для этого они берутся за руки и хаотично колеблются).
Другая группа показывает строение жидкости (уже рук-связей становится меньше, расстояние между молекулами увеличивается, движения молекул – хаотичные).
Третья группа демонстрирует строение газа и поведение молекул в нём ( они свободно двигаются, хаотично, изредка сталкиваются друг с другом; иногда ударяются о стенки сосуда, в котором находится газ).
Эти все модели наглядны, хорошо запоминаются. Сразу же можно задать вопрос:
« В чём сходство и различие у льда, воды, пара? Изобразите, что произойдёт, если эти вещества нагреть?».
Учащиеся с удовольствием демонстрируют модели, увеличивают скорость движения молекул, и как следствие – изменение расстояния между частицами и сил их взаимодействия. Такие уроки вызывают у ребят интерес к предмету, даёт толчок к полёту фантазии; дети хорошо апоминают образ изучаемого явления, т.к. знания приобретали сами и при этом делали выводы по наблюдениям.
В 9-ом классе этот приём использую при изучении «Законов Ньютона», «Закон сохранения импульса» (на скейтборде).
III. Интересно, с большой активностью проходят уроки с поддержкой ИКТ в виде мультимедийной презентации, в которую включены – анимация, слайд-шоу, графические объекты.
Это уроки в 8-м классе: «Испарение и конденсация», «Энергия топлива».
в 9-м классе: «Движение тела по окружности с постоянной по модулю скоростью», «Поперечные и продольные волны» и т.д.
IV. В старших классах провожу уроки-конференции:
1) «Атомная энергетика и человек», на которой есть докладчики, журналисты из разных газет, кинооператоры (все роли исполняют учащиеся). Рассматриваются вопросы:
A. Катастрофы на Факусиме (Япония), на Чернобыльской АЭС (Украина).
B. Сброс в океан радиоактивных отходов и чем это чревато
C. Радиоактивные отходы:безопасны ли они?
D. Атомное оружие: ЗА и ПРОТИВ
E. Значение добросовестности и ответственности всех тех, кто причастен к «мирному атому»
F. Учимся ценить человеческую жизнь и т.д.
Я убедилась: интерес к предмету возрастает у ребят тогда, когда урок строится на основе сочетания занимательности с серьёзной поисковой работой, с применением новейших информационных технологий, а это и есть эффективный урок.
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал «Физика в школе» №2, 1993 год
2. Милюкова Н.Ю. «Я иду на урок физики», книга для учителя – М:Олимп, 1999 год
3. Перышкин А.В. «Физика 8 класс», учебник - М:Дрофа, 2014 год
4. Перышкин А.В., Гутник Е.М. «Физика 9 класс», учебник - М:Дрофа, 2014 год
5. Семке А.И. «Уроки физики в 9 классе», 2014 год
6. http: //school-collection.edu.ru
Автор: Бурак Нина Васильевна