Особенности сказки, её значение в развитии воображения.
Дошкольное детство – очень короткий и ответственный отрезок в жизни ребенка. Но он имеет непреходящее значение. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Из совершенно беспомощного существа, ребенок превращается в относительно самостоятельную, активную личность. Получают определенное развитие все стороны психики ребенка:
- формируются основы личности. Ребенок осознает свое «Я», свою активность, начинает объективно себя оценивать. Малыш научается в определенных пределах управлять своим поведением и деятельностью. Усложняется эмоциональная жизнь ребенка;
- расширяется сфера деятельности и круг общения малыша. У него формируются определенные навыки, умения, способности и личностные качества;
- в дошкольном возрасте интенсивно идет познавательное развитие. Ребенок овладевает родным языком, усваивает сенсорные эталоны. Развиваются виды и свойства внимания, памяти, воображения. Формируется произвольность психических процессов.
Через развитие высших психических функций, таких, как мышление и воображение закладывается возможность создать что-либо новое, необычное. Именно их развитию необходимо уделять наибольшее внимание в воспитании ребенка-дошкольника.
Актуальность данной темы бесспорна, т. к. воображение – важнейшая сторона нашей жизни. Воображение – присущая только человеку возможность создания новых образов путем переработки предыдущего опыта.
Развитое воображение оказывает влияние на всю последующую жизнь человека. Решая любую мыслительную задачу, мы используем какую-то информацию. Однако бывают ситуации, когда имеющейся информации недостаточно для однозначного решения. Это так называемые задачи большой степени неопределенности. Без активной работы воображения мышление, в этом случае, почти бессильно. Воображение обеспечивает познание, когда неопределенность ситуации весьма велика.
Воображение является своеобразным импульсом к творчеству. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становится очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека.
Все культурные ценности, накопленные человечеством – результат воображения и творческой деятельности людей. И то, на сколько продвигается вперед человеческое общество, в будущем будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Сказка вводит ребенка в некоторые воображаемые обстоятельства и заставляет пережить вместе с героями такие чувства, которые оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Ребенок с самого начала сказки встает на позицию положительного героя, вместе с ним решает поставленные задачи. Все это возбуждает творческую активность ребенка-дошкольника, заставляет делать выводы, которые недоступны для него в других обстоятельствах. За счет того, что ребенок входит внутрь изображаемых обстоятельств, мысленно принимает участие в действиях героев, переживает их радости и печали, у него формируется чувство меры, чувство той грани, «которую не должно переходить воображение в искусстве, и вместе с тем у него начинают складываться реалистические критерии эстетических оценок».
Автор: Травкина Юлия михайловна