Опыт работы с детьми раннего возраста.
Раннее детсво - это важнейший период в становлении личности ребенка. В этот период происходит формирование основных функций нервной системы, и прежде всего функций коры головного мозга. Мозг новорожденного - как чистый лист бумаги. От того, что будет записано на этом листе, зависит на сколько одаренным станет ребенок. Фундаментальная способность мозга принимать сигнал из вне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый "компьютер", на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребность, творчество, чувства, развиваются уже после 3-ех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые 3 года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом "компьютере".
Ранний возраст имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, это быстрый темп развития ребенка. Он обусловлен быстрым установлением связей с окружающим миром. И в то же время медленным закреплением реакции, неустойчивостью и незавершенностью формирующих умений и навыков. Поэтому за основу обучения детей раннего возраста мы взяли развитие таких способностей, как подражание, воспроизведение, умение смотреть и слушать, сравнивать и различать.
Во-вторых, существенной особенностью раннего детства является взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития.
В-третьих, для каждого здорового ребенка в первые 3 года жизни характерна высокая степень ориентировочных реакций на все окружающее. Эта возрастная особенность стимулирует так называемые сенсомоторные потребности. Доказано, что, если дети ограничены в получении информации и переработке ее в соответствии с возрастными возможностями, темп их развития замедленный. Поэтому я стараюсь, чтобы жизнь детей в моей группе была разнообразной, огатой впечатлениями. Сенсомоторные потребности вызывают высокую двигательную активность ребенка, а движение - естественное состояние малыша, способствующее его интеллектуальному развитию.
В-четвертых, особое значение приобретают эмоции. Раннее формирование положительных эмоций на основе установления , связей со взрослыми, а в дальнейшем со сверстниками - залог становления личности ребенка.
В-пятых, в развитии ребенка раннего возраста ведущая роль принадлежит взрослому.
Последние шесть лет работая с детьми раннего возраста, приоритетную роль в моей группе я отдавала развитию сенсорных способностей малышей. Профессор Н.М. Щелованов называл ранний возраст "Золотой порой сенсорного воспитания". Цель моей работы заключается в формировании у детей ранноего возраста понятий цвета, формы и величины. Свойства (цвет, форма и величина) выступают как постоянные признаки предметов, по которым предметы узнаются и которые важны для выполнения разнообразных действий. Таким образом, основная задача моей работы по ознакомлению малышей со свойствами предметов - обеспечить накопление представлений о цвете, форме и величине.
В программу систематического ознакомления со свойствами предметов в раннем ввозрасте я ввключаю основные цвета спектра: красный, синий, желтый, зеленый. 4 фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. И 2 величины: большой и маленький.
Обучение детей раннего возраста я провожу только в игровой форме, с ярким эмоциональным сопровождением. Народная мудрость создала дидактическую игру, которая и является для маленького ребенка наиболее подходящей формой обучения. В них, ребенок, играя, незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые мы, воспитатели, считаем необходимым ему дать. В дидактически направленных занятиях и играх, мы, постепенно уусложняем материал, развиваем восприятие детей, сообщаем им доступные сведения, формируем умения и ккачества. При этом я соблюдаю повторность в занятиях с детьми. Повторность помогает усвоени. содержания программы всеми детьми группы.
Ведущей в раннем детстве является предметная деятельность, поэтому сенсорные задания я включаю именно в этот вид деятельности, где учет цвета, формы и величины объектов является необходимым условием выполнения предметных действий. В качестве таких действий я использовала расскладывание предметов на 2 группы, размещение вкладок в гнезда, втыкание грибков-втулочек, задания с пирамидками, цветными палочками. Большое значение при этом я ууделяла обязательному сочетанию сенсорных и моторных задач.
Так же для сенсорного развития и совершенствования ловкости рук я в своей работе использовала народные игрушки: башенки, матрешки, неваляшки. Детей привлекает красочность этих игрушек, забаввность действий с ними. Играя, ребенок приобретает умение действовать на основе различия формы, цвета, величины предметов, овладевает разнообразными движениями, действиями.
Большое значение я уделяю обучению детей в процессе повседневного общения с ними в быту, во время режимных моментов, а так же напрогулке и в играх. Поэтому для меня очень важно было создать такую развивающую среду в группе, которая способствовала бы развитию интеллекта наших малышей. Для этого я сделала следующее:
-создала в группе такую психологическую атмосферу, что-бы каждый ребенок чувствовал, что воспитатель принимает и любит его таким, какой он есть, что-ы малыш мог свободно проявлять свои интересы и желания;
_обеспечила разнообразие и изменчивость предметной среды, окружающей детей, включая в неё не только игрушки, но и различные предметы обихода взрослых, которые интересно иследовать;
_ представила каждому ребенку возможность свободно брать любые игрушки и действовать с ними по собственному усмотрению( разбирать и заглядывать во внутрь)
_ поощрять самостоятельность и любознательность;
_постоянно использоватьв речи слова, обозначающие цвет, форму, величину, их пространственное расположение.
При решении различных сенсорных задач я обучала детей внешним приемам сопоставления объектов, например, накладыванию объектов друг на друга в случае ознакомления с формой, прикладыванию их друг к другу с уравниванием по одной линии при знакомстве с величиной и , наконец,прикладыванием вплотную при распознании цвета.Преобразуясь, эти внешние ориентировочные действия приводят к формированию сенсорных действий, позволяющих производить зрительное сопоставление объектов по их свойствам.
Важным фактором при планировании занятий по ознакомлению с цветом, формой,величиной предметов мы считаем последовательность, предусматривающую постепенное усложнение заданий.Это усложнение идет от элементарных заданий на группировку однородных предметов по различным сенсорным качествам, к соотнесению разнородных предметов по различным сенсорным качествам, к учету этих признаков и свойств в изобразительной и элементарной продуктивной деятельности.
Принципом последовательности обуславливается и ознакомление детей в первую очередьс вполне осязаемыми сенсорными свойствами- величиной и формой предметов, которые можно обследовать путем ощупывания, а уж потом с такими сенсорными свойствами как цве,ориентировка на который возможна только в плане зрительного восприятия. Предусмотрено также последовательное ознакомление детей в начале с резко различными свойствами предметов( круглый-квадратной формы,красным-синим цветом), затем, только после усвоения ребенком этих навыков, с более близкими признаками (круглой-овальной формой,желтым-оранжевым цветом).
Также большое внимание при организации процесса обучения я уделяю систематичности занятий и их повторности. Первоначально я давала детям задания на группировку предметов. Этому посвящала ряд занятий на различном материале с постепенным нарастанием этого разнообразия. Дети группировали предметы по величине, потом по форме и наконец по цвету. Но повторность и постепенность предусматривают и более тонкое усложнение. Так, вначале осуществляется группировка предметов с резко различными сенсорными свойствами( формы или цвета), затем с более близкими. На одном занятии дети группировали предметы круглой формы и квадратной формы, на следующем они оперировали с предметами круглой и овальной формы, ино при этом сохранялись цвет, величина и фактура предметов, т.е. заданное сенсорное свойство выступало но одномзанятииединственно новым.
При проведении каждого занятия я руководствовалась следующим.За основной метод я брала непосредственный показ предметов воспитателем, вспомогательную роль при этом играет словестное объяснение. Поскольку маленькому ребенку на этом этапе становления речевого развития сложно одновременно воспринимать показ предметов, действий с ними и речевуюинструкцю, то объяснения должно быть предельно кратким. Каждое лишнее слово отвлекает детей от зрительного восприятия.После общего показа и объяснения я предлагала выполнить под моим руководствомфрагмент из всего задания отдельно каждому ребенку, оказывая при этом необходимую помощь. В третьей части занятия, при самостоятельном выполнении задания каждым ребенком, я давала только единичные указания, оказывая периодическую помощь и в отдельных случаяхпровожу систематическое индивидуальное обучение.
Особое внимание я уделяю планированию индивидуальной работы с детьми. Я хорошо понимаю, что эта работа не должна бытьпохожа на дополнительное занятие. Я стараюсь заинтересовать ребенка, вызвать у него интерес и желание поиграть с дидактическими материалами, если малыш отказывается идти на занятие, я его никогда не принуждаю, а после занятия с другими детьми предлагаю ему, например, сесть за стол с той игрушкой, с которой он увлеченно играл. и с помощью этой игрушки обыгрываю занятие, которое ребенок пропустил.
Критерием анализа проведенных занятий мне служит оценка уровня самостоятельности выполнения задания ребенком.Некоторые дети выполняют задание быстро, без ошибок. Основная часть детей выполняет индивидуальное задание с периодической помощью воспитателя. При этом дети могут допускать ошибки, исправлять их либо самостоятельно, либо с помощью наводящего вопроса воспитателем, либо при непосредственном участии взрослого. когда тот отбирает неправильно размещенные предметы и предлагает ребенку снова посмотреть куда их надо положить. При этом дети проявляют большую активность, производя многократные сравнения, сопоставления, что позволяет качественно усвоить задание.
Существенным фактором сенсорного воспитания детей в нашей работе является взаимосвязь обучения на занятиях с закрепелением знаний и уменмий в повседневной жизни, на прогулке, во время самостоятельной деятельности, в играх. например, собирая матрешку, размещая вкладыши, одевая маленьких и больших кукол, малыши знакомятся с величиной. Форму предметов дети учитывают в играх со строительным материалом, при проталкивании предметов в отверстия"занимательной коробочки". После обучения на каждом конкретномзанятии дидактический материал я даю детям и для самостоятельных игр. а так-же родителям детей домой для закрепления.
За время работы с детьми раннего возраста много игр сделано своими руками.Для формирования у детей прдставлений о форме мною сделаны игры:," Зашей одеяло", " Подбери ключик", " Веселый гном", " Найди такую-же", " спрятались от дождика"," разложи по контуру",. Для формированияпредставлений о величине -" Подбери дом по росту"," Подери к большому маленький", " Занимательная коробочка", " Грибочки в лесу", " Большой- маленький",Разложи по контуру",и другие. Для формирования цветовых представлений -"найди рукавичку2, 2 воздушные шары2, Подбери крышку", " Спрячь мышку", " Укрась посуду", " Веселые матрешки"
Вся моя работа проводилась и проводится с использованием развивающих игр. Развивающие игры служат" пищей" для развития творческих способностей с самого раннего детства, задания- ступеньки создают условия,опережающие развитие способностей, поднимаясь каждый раз самостоятельно до своего потолка, ребенок развивается наиболее успешно, развивающие игры разнообразны по содержанию, они. как все игры, не терпят принуждения и создают атмосферу своодного творчества, играя с детьми взрослые не должны мешать ребенкудумать и принимать решения.
Очень помогли в моей работе развивающие игры по Никитину. Я преподносила ребенку игры с соблюдениемопределенных им правил.
-игра детей приносит радость и ребенку, и взрослому.
- необходимо заинтересовать ребенка игрой, не навязывая её
-нельзя мешать самостоятельному решению (желательно, чтобы ребенок сам находил ошибки и сам из исправлял);
- желателен успех в амом начале. для этого игру начинаем с посильных задач,
-если ребенокне справляется с заданием, делаю перерыв, и начинаю с олее легких, выбранных самим ребенком. заданий,
- игру надо оживлять сказкой, интересной историей( игровой мотивацией);
-в игре нужна непринужденная остановка, поощрение двигательной активности.
В началегода я вводила в игру," Рамки и вкладыши Монтессори". С большим усердием мои малыши " закрывают окошечки в домиках",чтобы в них не попал дождик, обводят фигурки из рамочек,оводят вкладыши. Где-то, через неделю ввожу игру " Сложи узор", придумывая разные игровые ситуации: строим дорожку для зайчика, посыпанную песком, снегом; разноцветные коврики для маленького котенка, чтобы ему ыло тепло; речку для утяток и т.д., усложняя задания. Детямпостарше ввожу игры" Уникуб", " Точечки",Сложи квадрат". Для усвоения этих игр очень помогают знания и навыки приобретенные в игре" Сложи узор". Очень любят наши малыши играть в игру "Обезьянка",которая требует от них определенного внимания и точности.Все эти игры способствуют развитию у детей цветоощущений,моторики,внимания, аккуратности, антазии, воображения.
Опыт работы показал целесообразностьвведения уже с 2-х летнего возраста пазвивающей игры" Палочки Кюинзера", дети знакомятся с цветом,величиной.Группируютпалочки по величине, по цвету( такая-же, не такая же). Постепенноучатся выкладывать из палочек узор по картинке, строят из палочек простые постройки.Год назад я попробовала ввести моим детям игру " Блоки Дьенеша" и были приятно порадованы результатами.К концу года многие детихорошо группировали геометрические фигуры по цвету, по величине, хорошо ориентировались по форме фигур.
Вся проводимая мною работа даст свои ощутимые результаты уже в более старшем возрасте. Она готовит почву для последующего усвоения сенсорных эталонов, т.е.строится таким образом, чтобы наши дети уже за порогом раннего детства могли легко усвоить общепринятые расчленения и группировку свойств. Поэтому я работаю в контакте с другими педагогами и отмечаю положительную динамику развития способности детей в будущем.
Автор: Лариса Васильевна Иванова