Необходимость экологического образования в детском саду
Тема. Необходимость экологического образования в детском саду.
2013год в России был объявлен годом охраны окружающей среды.
Педагогический коллектив нашего детского сада работает над реализацией ФГОС ДО. Одним из важных направлений является экологическое воспитание дошкольников, над которым я, придя в детский сад, начала работать.
В соответствии с Законом об образовании, который был принят в декабре 2012года, дошкольное образование становится первым уровнем общего образования. Важным положением документа является «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества». По общему признанию и определению ученых, природа принадлежит к абсолютным ценностям высшего порядка, ибо она является основой существования человека на Земле и определяет его не только физическое, но и духовное благополучие. Поэтому необходимо экологическое образование всего населения начиная с дошкольного детства и на протяжении всей жизни.
Согласно ФГОС ДО ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы, склонен наблюдать, экспериментировать. Ребенок обладает начальными знаниями о себе, природном и социальном мире… обладает элементарными представлениями из области живой природы.
Детей дошкольного возраста необходимо подвести к такому понятию, что любая экосистема обладает таким свойством, как равновесие, которое обеспечивает круговорот вещества и энергии.
Чтобы правильно относиться к природе, осознанно с ней взаимодействовать, не нарушать природного баланса, люди должны знать элементарные законы, по которым происходит все в мире. Элементарное знание основ экологии является обязательным компонентом экологической культуры любого человека.
Реализация Программы детского сада осуществляется через образовательные области, которые представляют собой «определенные направления развития и образования детей». Это означает, что экологическое воспитание должно вписываться в эти образовательные области и осуществляться через них.
Так через образовательную область «Познавательное развитие» дети получают элементарные, но очень обстоятельные знания из области естествознания, которые становятся основой осознанного отношения к объектам природы, являющимся частью пространства жизнедеятельности дошкольников в детском саду и семье. Дети знакомятся с живой природой, уникальностью и неповторимостью каждого объекта природы, с типичными признаками объектов живой природы (двигаются, питаются, дышат, растут, развиваются, размножаются, чувствуют) и неживой природы (не растут, разрушаются, переходят в другой вид неживого). Дети также знакомятся с природными сообществами, с существованием экосистем рядом друг с другом – на ярких, доступных примерах ( в водоеме могут быть острова, в лесу есть поляна, может быть ручей, болото или озеро, река впадает в болото или озеро…). Дети должны понять само ценность природы (природа существует сама по себе, не для человека, каждое живое существо имеет право на жизнь).
Система экологического воспитания хорошо согласуется с образовательной областью «Социально-коммуникативное развитие». Выращивая растения, ухаживая вместе с взрослыми за обитателями уголка природы, дети на конкретном примере усваивают моральные и нравственные ценности - ценность жизни, необходимость осторожного, бережного обращения с любыми живыми существами, учатся правилам поведения в природе, познают труд, направленный на поддержание условий жизни растений, животных. Коллективный труд на участке, клумбе способствует развитию социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, волевой саморегуляции, готовности к совместной деятельности и коммуникации.
Педагог должен способствовать накоплению детьми опыта эмоционально-положительного отношения к природе в целом (на прогулках, во время экскурсий, слушания музыки, рассматривания пейзажной живописи, при чтении художественной литературы). Воспитатель должен подвести детей к выводу о том, что внешняя непривлекательность животного или растения – это его жизненная необходимость, способ защиты от врагов. Воспитатель собственным поведением должен демонстрировать пример сдержанного отношения к животным и растениям (оставить в покое, обойти, перешагнуть, не трогать, не погубить).
Через образовательную область «Речевое развитие» дети познавая природу, интенсивно расширяют словарный запас через обозначение объектов и явлений природы, различных их признаков и качеств. Рассматривая картины, на которых изображены домашние и дикие животные, дети учатся повествованию, связной речи, упражняются в построении предложений и правильном использовании грамматических форм. Дети учатся понимать вопрос и точно отвечать на него, слышать ответы других ребят.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» является очень важной. Эмоциональный отклик детей на прекрасное в окружающем мире возникает в том случае, если они имеют возможность созерцать красоту природы, представленную в натуре и в произведениях искусства. Наблюдение красивых явлений, объектов природы побуждает детей к художественно-творческой деятельности (рисованию, лепке и другому), в которой они осмысленно отражают свои переживания красоты. Художественно-эстетическое развитие имеет глубинную связь с экологическим воспитанием - его хорошая постановка обеспечивает взаимообогащенное развитие личности ребенка.
Работая над этим направлением, я со своими воспитанниками добилась некоторых результатов:
1)Ручина Дарья принимала участие в Российском конкурсе рисунков «Любимые сказочные герои»
Из 60 возможных баллов набрала 43
Рейтинг по области 10
Рейтинг по России 17
2)Герасимов Егор принимал участие в Российском Конкурсе поделок «Новогодние игрушки»
Из 60 возможных баллов набрал 52
Рейтинг по области 1
Рейтинг по России 9
Автор: Герасимова Любовь Александровна