Адаптация в детском саду.
Адаптация в детском саду.
Адаптация в детском саду это очень сложный период для родителей и детей, сложный потому что маме и ребенку очень трудно оторваться друг от друга. В этот период возникает очень много вопросов, сомнений, переживаний ( какой детский сад выбрать, комфортно ли будет малышу там и т. д. ) и это естественно, так как на ближайшие 5 лет детский сад станет большей частью жизни вашего ребенка и поэтому очень важно сможет ли малыш адаптироваться к детскому саду ( режиму, отрыву от мамы ). Помочь ему в этом задача не только воспитателей, но и родителей. По мнению психологов раньше 3,5 лет без необходимости с садиком торопиться не стоит. С одной стороны в этом возрасте ребенок больше понимает чем в 2 года, уже владеет речью и с ним можно договориться, а с другой стороны у многих детей к этому возрасту уже сформированы привычки ( режим дня, пристрастия в еде), характер и по этому ему может быть очень трудно принять ту коллективную систему, которую представляет из себя детский сад. Так как не каждая мама может находиться в декретном отпуске так долго, поэтому чаще всего дети начинают посещать детский сад в 2- 2,5 года. И очень важно, что бы как родители, так и воспитатели максимально были внимательны к состоянию ребенка, так как от того как пройдет адаптационный период чаще всего зависит все последующее время которое ребенок будет посещать детский сад, как он будет воспринимать занятия, досуг и режимные моменты.
Многие воспитатели и я в том числе считают, что нужно заранее (за 2-3 месяца)познакомиться с родителями и детьми которые планируют посещать детский сад. Нужно познакомить родителей с режимом, программой детского сада, дать рекомендации по возникающим вопросам. Это мероприятие поможет деткам как можно легче вступить в сложный период адаптации в детском саду, к первому опыту жизни в социуме, а так же поможет в привыкании к режиму.
Особенно тяжело привыкают к детскому саду робкие, стеснительные дети. Главная задача родителей таких деток это расширение круга общения до посещения детского сада. С таким ребенком нужно чаще ходить в гости, на детскую площадку и т. д. Важно поощрять самостоятельное общение с другими детьми, при этом родитель должен быть в роли стороннего наблюдателя и корректора. Так же важно учить детей знакомиться. Придя на детскую площадку помогите малышу познакомиться с другими детками, попросить игрушку и т. д. это поможет стеснительному ребенку приобрести опыт общения со сверстниками. Когда родители определились в выборе детского сада, нужно максимально приблизить домашний режим к режиму детского садика в который вы собрались пойти. А это значит, что обычно в детских садах в 8:00 завтрак, в 8:30 – занятия, в 9:10 – второй завтрак, в 9:40 (10:00) прогулка, в 11:25- обед, с 12:00 до 15:00 – сон, в 15:30- полдник, в 16:30 -прогулка. Это основные режимные моменты, к которым желательно приучить ребенка до прихода в детский сад. Не работающей маме сложно организовать точно такой же режим, но родители должны понимать, что ребенку приученному заранее к режиму детского сада гораздо легче адаптироваться. Тяжелее всего приходится деткам, которых не укладывают спать днем дома. Очень сложно воспитателям уделить персональное внимание «не спящим » детям, поэтому нужно приучить ребенка просто тихо лежать в кроватке (отдыхать) с 12: 00 до 15:00. Это очень сложно, но так «не спящие» детки смогут отдохнуть сами, и в то же время не будут мешать другим деткам спать. Так же важно научить малыша играть, так как ребенку умеющему играть, гораздо проще влиться в коллектив группы и найти себе друзей. Что бы адаптация была более легкой и спокойной играйте с ребенком, рассказывая в играх о том, что мама и (или) папа работают и поэтому отводят их в детский сад, и там много таких же деток с которыми можно познакомиться, играть; где для всех есть интересные игрушки, занятия, есть свой шкафчик, в котором будут лежать его вещи, кровать на которой можно отдохнуть, полотенце, горшочек и т.д. И еще одним из важных моментов адаптации малыша к детскому саду являются навыки самообслуживания. Задача родителей научить ребенка в домашних условиях проситься в туалет, частично одеваться самостоятельно и есть.
Если родители все сделали правильно, то к началу посещения детского сада малыш будет знать, что такое детский сад и ему будет легче пройти сложный период адаптации.
Примеры игр в адаптационный период в детском саду.
Солнышко и дождик.
Задачи: развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, быстро реагировать на сигнал.
Описание игры: Игра может проводиться как в помещении, так и на улице. Домиками служат либо стульчики, либо круги на земле. Воспитатель поворачивает детский стульчик спинкой вперед и предлагает всем сделать то же самое со своими стульчиками. «Смотрите, получился домик», — говорит он, присаживаясь перед стульчиком и выглядывая в отверстие спинки, как в окошко. Называя детей по именам, взрослый предлагает каждому из них «выглянуть в окошко» и помахать рукой. Так выстроенные полукругом стульчики становятся домиками, в которых живут дети. «Какая хорошая погода! — говорит воспитатель, выглянув в окошко. — Сейчас выйду и позову детишек поиграть!» Он выходит на середину комнаты и зовет всех погулять. Малыши выбегают и собираются вокруг воспитателя, а он произносит следующий текст:
Смотрит солнышко в окошко,
Наши глазки щурятся.
Мы захлопаем в ладошки,
И бегом на улицу!
Дети повторяют стишок, а затем под слова «Топ-топ-топ» и «Хлоп-хлоп-хлоп» все топают ножками и хлопают в ладошки, подражая воспитателю.
«А теперь побегаем!» — предлагает воспитатель и убегает. Дети разбегаются в разные стороны. Неожиданно воспитатель говорит: «Посмотрите, дождик идет! Скорее домой!» Все спешат в свои домики.
«Послушайте, как барабанит дождик по крышам, — говорит воспитатель и, постукивая согнутыми пальцами по сиденью стульчика, изображает шум дождя. — Стало очень скучно. Давайте попросим дождик перестать капать». Педагог читает народную потешку:
Дождик, дождик, веселей,
Капай, капли не жалей.
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!
«Сейчас выйду на улицу и посмотрю, кончился дождик или нет», — говорит воспитатель, выходя из своего домика. Он делает вид, что смотрит на небо и зовет малышей: «Солнышко светит! Нет дождя! Выходите погулять!»
Дети опять собираются вокруг воспитателя и вслед за ним повторяют стихотворение про солнышко и выполняют забавные движения. Можно побегать, попрыгать, поплясать, но до тех пор, пока воспитатель снова не скажет: «Ой, дождик начинается!»
Мы топаем ногами…
Задачи: развивать у детей умение водить хоровод(ходьба по кругу, взявшись за руки), выполнять движения по словесному сигналу воспитателя.
Описание игры: Воспитатель зовет детей и говорит: «Детки, давайте поиграем в игру, которая называется – мы топаем ногами». Дети встают около воспитателя, ставят ручки на пояс и слушая слова, которые проговаривает воспитатель, выполняют движения вместе с взрослым, под стихотворение:
Мы топаем ногами, (2раза)
Мы хлопаем руками, (2раза)
Качаем головой, (2раза)
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаем, (дети берутся за руки, строятся в хоровод)
И бегаем кругом,
И медленно идем. ( Последние две строчки повторить 2-3 раза)
Заканчивая игру, воспитатель говорит: «Вот мы с вами и поиграли в игру. Какие мальчики молодцы, а девочки у меня просто умницы. Все играли, все справились».
Главная задача таких игр это вызвать доверие детей к воспитателю, настроить на положительный эмоциональный контакт с детьми и взрослыми.
Автор: Сенькина Наталья Анатольевна