Индивидуальный подход к ребёнку
Все дети, независимо от их индивидуально – психологических особенностей развития, нуждаются в целенаправленном влиянии взрослого. У всех дошкольников воспитывают устойчивые нравственные чувства, мотивы поведения, послушание и любознательность, активность.
У подвижных, уравновешенных детей особое внимание обращают на воспитание устойчивых интересов, нравственных мотивов поведения. Если эта задача воспитания будет решаться правильно, то у ребёнка появится терпеливость, упорство и умение доводить начатое дело до конца.
В воспитании детей другого типа – возбудимых, неуравновешенных – родители предупреждают их вспыльчивость. Воспитывают самообладание, настойчивость, умение правильно оценивать свои силы, обдумывать решения и этапы своей деятельности. Взрослые должны быть и требовательными и терпеливыми. Требуя от детей послушания и предупреждая вспыльчивость и упрямство, ребёнку объясняют обоснованность того или иного требования. Не надо бояться доверять ребёнку, но следует оказывать и необходимую помощь. Дошкольнику можно поручить накрыть на стол, можно попросить сходить к соседям с какой-либо просьбой. Необходимы специальные игры, направленные на развитие целенаправленного внимания и сдержанности. Например, по дороге в детский сад можно поиграть в игру «Называем всё вокруг» с условием, что как только встретится прохожий, нужно замолчать.
В воспитании медлительных детей особенно обращается внимание на формирование у них активности, инициативности, любознательности. С такими детьми особенно часто совершают прогулки в парк, лес, ходят в зоопарк, цирк. Воображение медлительных детей постоянно будят, включая их во все события семейной жизни. Важно быть терпеливым, не раздражаться, полезно делать с ребёнком что-то на перегонки. У детей развивают точность, ловкость, быстроту движений; с медлительными детьми чаще играют в подвижные игры, требующие этих качеств.
Научите ребёнка выражать свои чувства: пожалеть, порадоваться за другого, предложить свою помощь.
В воспитании чувствительных, ранимых детей строго соблюдают режим дня, дают ребёнку только посильное задание и вовремя помогают ему. Обращения к ребёнку отличаются особой чуткостью, мягкостью, ровным, доброжелательным тоном. У ранимых детей воспитывают веру в свои силы, инициативность, самостоятельность, общительность. При посторонних нельзя обращать внимание на проявление застенчивости или неправильные действия ребёнка. Нельзя запугивать чувствительных детей, необходимо учить их преодолевать чувство страха. Если ребёнок боится темноты, надо вместе с ним войти в тёмную комнату и включить свет. Затем ребёнок сделает это один, а взрослый будет где-то рядом. Если по-доброму относиться к ранимому ребёнку, его неудачам, то со временем, благодаря терпеливости и доброжелательности взрослого у дошкольника появляется уверенность в своих силах, он становится общительным и доверчивым.
Автор: Джумалиева Олеся Хажихановна