консультация для воспитателей Индивидуальный подход к детям в процессе трудового воспитания
консультация для воспитателей
Индивидуальный подход к детям
в процессе трудового воспитания
В разрешении задач трудового воспитания принцип индивидуального подхода приобретает особо важное значение. Объясняется это прежде всего тем, что в этом виде деятельности у детей дошкольного возраста наблюдаются самые разнообразные проявления.
Случается, что некоторые дети, уходящие из детского сада в школу, не приобрели необходимые трудовые навыки и умение разумно организовывать свой труд, не отвлекаясь, доводить работу до конца. такие факты являются следствием недостаточной индивидуальной работы воспитателей с этими детьми. Пробелы в трудовом воспитании ребенка неблагоприятно сказывается на его нравственном облике, волевых качествах, отношении к учению, интересе к знаниям.
В жизни детей младшего дошкольного возраста труд не является доминирующей деятельностью. Ребенок по своим возрастным возможностям еще не созрел в достаточной мере для трудовых усилий. Вместе с тем малышу присуще стремление к деятельности и самостоятельности, подражательности, интерес ко всему окружающему. Индивидуальные особенности ребенка в процессе трудового воспитания в младшем дошкольном возрасте проявляются в различной степени его самостоятельности, уровне умений и навыков самообслуживания, интересе к труду. Эти особенности проявляются не только в трудовой деятельности, но и в играх, на занятиях и в быту.
Правильная организация трудового воспитания с самого раннего детства служит надежной основой для дальнейшего развития ребенка.
В организации трудового воспитания малышей, в подборе методов и наиболее эффективных приемов работы индивидуальный подход становится необходимой закономерностью. Изучение индивидуальных особенностей ребенка следует начинать прежде всего с изучения его физического состояния и особенностей его высшей нервной деятельности. Очень важно знать эти особенности, так как завышенные требования приводят к тому, что дети устают, теряют уверенность в своих силах. у них угасает интерес к труду и в связи с перегрузкой даже возникает отвращение к любому трудовому процессу.
Необходимо согласовывать требования к ребенку со стороны детского сада и семьи, чтобы они были едиными. Соблюдение этого условия во многом обеспечивает успех в правильном трудовом воспитании малыша.
Деятельность трудолюбивых детей воспитатель использует в качестве примера для тех, кто не проявляет к трудовой деятельности никакого интереса. уклоняется от любого поручения или не доводит дело до конца, а если и выполняет поручение, то с большим нежеланием. Для трудового воспитания таких детей нужно использовать следующие приемы: привлечение к самостоятельной работе, показ, пояснение; навыки в самообслуживании совершенствуются в процессе игр с куклами. Воспитатели младших групп широко используют также взаимопомощь детей (помочь застегнуть пуговицы, поправить воротничок, подать салфетку, хлеб). Выполнение таких поручений является началом общественно полезного труда. Малышам, которые не доводят начатую работу до конца, можно оказать некоторую помощь, чтобы они видели результат своего труда.
Трудится не только для себя, но и для других - исключительно важная нравственная черта, которую нужно прививать постоянно, всеми возможными средствами. Взаимопомощь воспитывает у детей доброжелательность, чувство коллективизма, уважение друг к другу.
Дети любят коллективную трудовую деятельность, и всегда замечается радостное оживление, когда они узнают, что будут работать все вместе.
В коллективном труде ребята вступают в определенные взаимоотношения друг с другом, у них пробуждается общее стремление выполнить задание как можно лучше, помочь тем, кто отстает, они учатся критически оценивать работу свою и товарищей.
Следовательно, необходима четкая организация совместной работы детей при условии знания их особенностей, индивидуальный подход к каждому должен быть хорошо продуман.
В индивидуальном подходе в трудовом воспитании нуждаются все дети, включая и тех, которые умеют все делать и достаточно трудолюбивы. Положительные проявления этих детей используются как пример для других при обучении последних трудовым навыкам, их положительные нравственные качества совершенствуются в коллективном труде.
Автор: Семенцова Ольга Георгиевна