Тема самообразования: Индивидуальный подход к физическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Тема самообразования:
Индивидуальный подход к физическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Выполнил:
Жирнова О.В
инструктор по ФИЗО
МБ ДОУ ДС ОВ «Брусничка»
Новый Уренгой 2014г
Актуальность:
Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Обладая высокой пластичностью функций мозга и психики, ребенок имеет большие потенциальные возможности развития, реализация которых зависит от непосредственного влияния окружающих взрослых, от воспитания и обучения, что обуславливает особую актуальность выбранной темы.
Всестороннее развитие каждого человека – программная цель нашего общества – предполагает в качестве важного условия выявление творческого потенциала личности, формирование индивидуальности как высшего уровня ее развития. Каждый человек должен иметь возможности выявить, «выполнить» себя, в этом заинтересованы и отдельная личность, и все общество.
Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности, которая выражается в индивидуальных особенностях. Считается, что воспитание и обучение должны максимально опираться на индивидуальность.
Существование индивидуальных различий между людьми – факт очевидный. Необходимость индивидуального подхода вызвана тем обстоятельством, что любое воздействие на ребенка преломляется через его индивидуальные особенности, через «внутренние условия», без учета которых невозможен по-настоящему действенный воспитательно-образовательный процесс.
Возрастные роли человеческого фактора в развитии нашего общества поставило вопрос об «индивидуальной работе как важной форме воспитания».
Индивидуальный подход никак не противостоит принципу коллективности – основному принципу не только воспитания, но и всего уклада нашей жизни. «Индивид» есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни, – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, - является появлением и утверждением общественной жизни». Научные исследования конкретно подтвердили это положение. «Я» возможно только потому, что есть «мы».
Индивидуальный подход не есть разовое мероприятие. Он должен пронизывать всю систему воздействия на ребенка, и именно потому это общий принцип воспитания. Вместе с тем в разных сферах воспитания и обучения этот подход проявляется в разной мере.
Индивидуальный подход нацелен в первую очередь на укрепление положительных качеств и устранения недостатков. При умении и своевременном вмешательстве можно избежать нежелательного, мучительного процесса перевоспитания.
Индивидуальный подход требует от педагога большого терпения, умения разобраться в сложных проявлениях поведения.
В педагогике принцип индивидуального подхода должен пронизывать все звенья воспитательной и учебной работы с детьми разных возрастов. Сущность его выражается в том, что общие задачи воспитания, которые стоят перед педагогом, работающим с коллективом детей, решаются им посредством педагогического воздействия на каждого ребенка, исходя из знания его психических особенностей и условий жизни.
Целью воспитания является воспитание гармонически развитой личности с творческим мышлением, силой воли, со стремлением ко всему прекрасному. Процесс всестороннего развития личности включает в себя целую систему воспитания и обучения. В недавнем прошлом программы воспитания и обучения в детском саду были направлены на воспитание и обучение ребенка со средним развитием, т.е. не учитывались индивидуальные особенности детей. Дети поражают нас своеобразием поведения, интересов, способностей, склонностей, нет совершенно одинаковых детей. Задачи воспитания остаются неизменными для всех. Как же быть в таком случае? С помощью индивидуального подхода мы найдем «ключ» к каждому ребенку.
Индивидуальный подход – один их главных принципов педагогики. Сама проблема индивидуального подхода носит творческий характер, но существуют основные моменты при осуществлении дифференцированного подхода к детям:
- знание и понимание детей;
- любовь к детям;
- основательный теоретический баланс;
- способность педагога размышлять и умение анализировать.
Педагог не должен забывать, что ребенок – это субъект собственного развития, он самоцелен. Но дети всегда должны чувствовать поддержку педагога.
Новизна опыта: Выявление уровня физической подготовленности детей на основе индивидуального прироста показателей.
Цель работы: Мотивация у детей к систематическим занятиям физическими упражнениями и увеличение личного результата в итоговом мониторинге, не зависимо от общепринятых требуемых стандартных нормативов.
Основные задачи:
1. Повысить индивидуальные показатели по физической культуре у детей к концу года.
2. Воспитать всесторонне гармонично развитую личность.
3. Популяризация физической культуры в ДОУ.
Этапы работы:
1. Изучение физических способностей ребенка с помощью первичного мониторинга.
2. Организация «Мини Спартакиады» с подведение итогов в конце каждого месяца с целью увеличения личных показателей каждого ребенка.
На каждую группу чертится таблица с отображением на ней всех видов физкультурных нормативов, то, что дети должны сдавать 2 раза в год на результат, прыжок в длину, бег змейкой, метание и т. д, и добавляем дополнительно прыжки на скакалке и прыжки вверх на месте.
Задача: Дети в течении дня, подходят к физкультурному уголку и решив, то они хотят выполнять, берут инвентарь и выполняют упражнение. Затем сообщают воспитателю результат (например, количество прыжков) и воспитатель записывает данные в таблицу. И так по всем физкультурным нормативам каждого ребенка в течении месяца, результаты заносятся в таблицу. После этого подсчитывается итог, и в конце месяца поощряются победители. Таким образом, при помощи данной таблицы, у детей повышается интерес к выполнению упражнений, т.е работает соревновательный метод,» кто больше выполнит», а так же работает принцип систематичности» и ребенок на глазах улучшает свои индивидуальные показатели.
3. Итоговый мониторинг с индивидуальными изменениями в нормативах.
В Заключении, хотелось бы отметить то, что дети действительно все индивидуальны и нет ни у одного единой физической подготовки, и наша задача в случае, если ребенок не выполняет стандартный норматив, повысить для начала его личный индивидуальный уровень физ. подготовки, а затем уже стремиться к общепринятым нормативам.
Список литературы
1.Бескина, Р.М., Виноградова, М.Д. Идеи А.С.Макаренко сегодня: учеб. пособие / Р.М.Бескина, М.Д.Виноградова.- М.: Знание,2001.-80с.
2.Ковальчук, Л.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка:
пособие для воспитателя дет.сада/ Л.И.Ковальчук. – М.: Просвещение,2005.-112с.
3.Маханева, М.Д. Индивидуальный подход к ребенку в ДОУ: организационно-методический аспект/ М.Д.Маханева. – М.: ТЦ Сфера,2007.-57с.
4.Юркевич, В.С. Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек / В.С.Юркевич. – М.:Знание,2006.-80с.
Автор: Жирнова Ольга Владимировна