Спецкурс по развитию речи для учащихся первого класса с задержкой психического развития
Аннотация
Предлагаемая программа дает возможность интенсивно развивать познавательные способности детей, интеллект, творческое начало, развивать все виды речевой деятельности (умение слушать и говорить, читать и писать), прививать навыки культуры речевого общения, развивать интерес к языку, речи и литературе, совершенствовать эстетическое и нравственное отношение к окружающему.
Данный курс вводится в связи с потребностью общества в том, чтобы, по-возможности, каждый ребенок хорошо учился, не уставал, не болел, был весел и жизнерадостен. Поэтому, в первую очередь, он предназначен для детей с отклонениями в развитии.
В тематическом планировании указаны темы и примерное количество занятий, которое может быть изменено педагогом, в зависимости от более или менее успешного прохождения программы, усвоения детьми необходимых знаний и формирования умений и навыков. Продолжительность занятий с ребенком 7 лет не должна превышать 25 минут, поэтому занятия проводятся 2 раза в неделю по 25 минут.
Данной разработкой могут пользоваться как учителя, так и школьные психологи. Некоторые занятия возможно проводить совместно.
Данный курс помогает вооружить детей знаниями, умениями, навыками, необходимыми для самостоятельного решения новых вопросов, новых учебных и практических задач, воспитать у детей самостоятельность, инициативу, чувство ответственности и настойчивости в преодолении трудностей; целенаправленно развивать познавательные процессы, включающие в себя умение наблюдать и сравнивать, замечать общее в различном, отличать главное от второстепенного, находить закономерности и использовать их для выполнения заданий, строить простейшие гипотезы, проверять их, иллюстрировать примерами, проводить классификацию объектов (группы объектов), понятий по заданному принципу; научить раскрывать причинные связи между явлениями окружающей действительности; развивать речь: уметь описать свойства предмета, объяснить сходство и различие предметов, обосновать свой ответ, уметь четко излагать свои мысли; развивать наглядно - образную, словесно-логическую и эмоциональную память; развивать внимание, наблюдательность, логическое мышление; научить слушать и выполнять работу самостоятельно.
Данная программа поможет педагогу подготовить первоклассников к изучению русского языка и литературы и смягчит трудности и проблемы.
Кроме того, используя данную программу, учитель сможет активизировать мыслительную деятельность учеников, обогатить их словарный запас.
9. Литература
1. Г. Г. Гранин. С.М. Бондаренко. А.А.Концевая. Секреты орфографии. М., 1994
2. Л.Ф. Климанова, Л.Н. Борейко. Рисуй, думай, рассказывай. М., 1996
3. М.А.Калугин, Н.В.Новотворцева. Развивающие игры для младших школьников.
4. Кроссворды, викторины, головоломки. Ярославль. 1996
5. И.Б. Голуб, Н.И. Ушаков. Путешествие по стране слов. М., 1992
6. В.Волина. Учимся играя. М., 1994
7. Л.Г.Милостевенко. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей. СПб. 1995
Автор: Захарчук Татьяна Михайловна