Главная / Начальные классы / Разное

Моделирование как важнейшее средство обучения решению задач

Скачать
75.94 КБ, 1119313.zip Автор: Макаренко Лариса Аркадьевна, 7 Июн 2015

Одна из основных задач обучения математике в начальной школе — формирование у учащихся общего умения решать задачи. Обнаружить это умение можно при предъявлении ученику незнакомой задачи. Если же ученик сразу отказывается от решения на том основании, что «мы такие не решали», то это означает, что общее умение не сформировано. Если же, осознавая, что он не встречался с такими задачами, ученик начинает преобразовывать задачу, используя различные общие приемы (выясняет смысл каждого слова и предложения, строит модели — рисунки, чертежи, схемы, пытается переформулировать текст, проводит разбор задачи для составления плана решения и т. п.), и либо находит ответ, либо делает вывод, что задачу решить не может, так как не знает какой-либо зависимости, не владеет какой-то информацией, то он владеет общим умением.

Общее умение решать задачи складывается из знаний о задачах и процессе решения задач (в частности, об этапах решения задач, о приемах, помогающих решению) и умений применять эти знания к решению конкретной задачи, умений применять обобщенные приемы, помогающие решению, к любой задаче.

Один из таких приемов — разбор задачи; рассуждения от данных к вопросу, от вопроса к данным или смешанного вида разбора задачи.
При обучении решению текстовых задач необходимо достигнуть двух взаимосвязанных целей — обучить: 1) решению определенных видов задач; 2) приемам поиска решения любой задачи. Первая из них важна потому, что дает необходимый опыт и возможность выделить в решаемой задаче те подзадачи, решение которых известно. Кроме того, при решении каждой новой задачи можно использовать те способы и приемы, которые давали прежде положительные результаты. Но на практике приходится встречаться с задачами, при поиске решения которых никакой прежний опыт не помогает и требуется догадка, «открытие». Можно ли помочь ученику прийти к такой догадке, дать ему некоторое средство, помогающее «открытию?»

Для того чтобы решить поставленную задачу, необходимо построить ее математическую модель, а затем применить известные методы для нахождения числового значения искомых величин. При этом основная трудность как раз и состоит в переходе от текста к математической модели. Для построения математической модели необходимо прежде всего реконструировать в воображаемом внутреннем плане описываемую в задаче ситуацию, затем выделить в ней существенные признаки и абстрагироваться от всего того, что является несущественным с точки зрения поиска ответа на поставленный вопрос.

Возникает вопрос, как провести необходимое для поиска решения задачи рассуждение наиболее доступным младшему школьнику образом. Для этого можно представить всю существенно важную информацию в наглядной и легко обозримой форме — в виде картинки, т. е.построить некоторую про¬межуточную графическую модель.

Почему предпочтение отдается графическим методам? Графическая информация легче для восприятия, более емкая (любой рисунок достаточно дол¬го пришлось бы описывать словами), и, вместе с тем, может быть достаточно условной.
Требования, предъявляемые к графической модели предметной области задачи, можно сформулировать так. Она должна:

— «опредмечивать» абстрактные понятия;
— нести информацию лишь о существенных признаках задачи;
— давать возможность непосредственно усматривать зависимость между величинами, о которых идет речь в задаче;
— допускать ее практические преобразования;
— строиться на основании анализа текста задачи;
— не предъявлять неумеренных требований к графическим навыкам учащихся.

Специальное обучение разбору задачи состоит из нескольких этапов.

1-й этап. Неявное знакомство с рассуждениями при коллективном решении задач под руководством учителя. Разбор ведет учитель, учащиеся отвечают на его вопросы. Цель работы детей — решить задачу. В результате работы на первом этапе ребята накапливают опыт осуществления разбора по указаниям учителя. Здесь же выполняются упражнения, готовящие учеников к освоению способа рас¬суждений.

2-й этап. Специальное знакомство учащихся с одним из видов рассуждений. Этот урок или уроки желательно строить так, чтобы учащиеся могли осуществить «целостный акт учебной деятельности», т. е., чтобы они а) увидели, что соответствующие рассуждения помогают в решении и захотели научиться проводить такие рассуждения самостоятельно; б) сами решали вопрос, как можно этому научиться, сами выбирали для этого необходимые виды работы (учитель выступает в роли координатора, побудителя и эксперта предложений детей); в) сами ставили перед собой вопросы: «А научился ли я?», «Умею ли я проводить разбор?»; сами искали задания, с помощью которых они могли бы ответить на эти вопросы.

3-й этап. Тренировка в использовании разбора при самостоятельном решении задач.
4-й этап. Явное знакомство с другими способа¬ми разбора и тренировка в их использовании.
5-й этап. Самостоятельное использование различных видов разбора при решении задач разных видов.
Работа первого этапа достаточно хорошо известна, о ней много написано, поэтому отметим лишь, что уже на этом этапе учитель может при разборе задач пользоваться графической схемой, не акцентируя на этом внимание детей.
Покажем, какие графические схемы может строить учитель.

Задача.
Дети посадили у школы 6 лип и 4 березы. Сколько всего деревьев посадили дети у школы?

Задача.
В нашем доме 9 этажей. Это на 4 этажа больше, чем в соседнем. Сколько этажей в сосед¬нем доме?

Рисование графической схемы, во-первых, заставляет ученика внимательно читать текст задачи, во-вторых, позволяет перенести часть умственных действий в действия практические и закрепить результат в виде материального объекта, в-третьих, дает возможность искать решение самостоятельно.
Главное для каждого ученика — понять задачу, т. е. уяснить, о чем эта задача, что в ней известно, что нужно узнать, как связаны между собой данные, каковы отношения между данными и искомыми и т. п. Для этого необходимо с первого класса учить детей разбивать текст задачи на смысловые части и моделировать ситуации, отраженные в задаче.
Условное изображение предметов, взаимосвязей между ними и взаимоотношения величин с помощью отрезков и с соблюдением определенного масштаба называется схематическим чертежом, или схемой.
На графическое моделирование не стоит жалеть времени на уроке. Это с лихвой окупится в процессе решения задачи. И наоборот, отсутствие графической модели может привести к неправильному решению задачи. Так, в одном классе решалась за¬дача: «Из пачки взяли 18 тетрадей, после чего в пачке осталось в 2 раза меньше тетрадей, чем было. Сколько было тетрадей в пачке сначала?» Учитель ограничился краткой записью задачи:
Взяли— 18 т.
Осталось — в 2 раза меньше
Было — ?
Затем последовало коллективное решение: 18 : 2 + 18 = 27 (т.), что неверно.
Учитель и ученики не обратили внимания на то, что в пачке осталось в 2 раза меньше, чем было, а не чем взяли. А если бы при анализе задачи была сделана графическая модель (рис. 1), то ошибки не произошло бы, так как на схеме было бы видно, что осталась половина того, что было. Значит, в пачке было 18 • 2 = 36 (т.)

Взяли 18 т
Осталось в 2 раза меньше, чем было (половина)
Было?
Систематическое использование предметного и графического моделирования обеспечит более качественный анализ задачи, осознанный и обоснованный выбор необходимого арифметического действия и предупредит многие ошибки в решении задач учащимися.
Таким образом, чтобы дети лучше представляли себе жизненную ситуацию, отраженную в задаче, легче прослеживали зависимости между величинами, а выбор действия становился для них осознанным и доказательным, необходимо систематически обучать детей моделированию, начиная с полного предметного изображения числового взаимоотношения величин с демонстрацией самого действия задачи. Затем следует переходить к более обобщенному условно-предметному и графическому моделированию, к краткой записи задачи с использованием создаваемого на глазах у детей и самими детьми чертежа, схемы, после чего можно переходить к более высокой степени абстракции с применением готовых обобщенных опорных схем и таблиц.

Литература:
1. Бескоровайная Л. С. Перекатьева О. В. Методика современного открытого урока математики. 1-2 классы. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. (Серия «Учение с увлечением»)
2. Микулина Г. Г. Учим понимать математику. – М.: «Интор», 2005.
3. Узорова О. В., Нефедова Е. А. 2000 задач и примеров по математике. – М.: «Астрель», 2005.
4. ЦОР



Автор: Макаренко Лариса Аркадьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Моделирование как важнейшее средство обучения решению задач Макаренко Лариса Аркадьевна 7 Июн 2015
документ Моделирование как способ обучения дошкольников решению арифметических задач Моделирование как способ обучения дошкольников решению арифметических задач Моделирование как способ обучения дошкольников решению арифметических задач Снегирева Наталья Сергеевна 31 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа по теме: "Схематическое моделирование как средство обучения решению задач младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО" Баскакова Алена Александровна 30 Мар 2015
документ Доклад по самообразованию на тему "Схематическое моделирование как способ обучения младших школьников решению текстовых задач". Пономаренко Людмила Николаевна 30 Мар 2015
документ Решение задач как важнейшее средство общего развития младшего школьника. Киршина Галина Александровна 20 Апр 2015
разное Плавание как важнейшее средство оздоровления Шевкина Юлия Алексеевна 4 Апр 2015
документ Моделирование при обучении решению текстовых задач по математике. Ерохина Елизавета Ивановна 31 Мар 2015
документ Моделирование при обучении решению текстовых задач. Видмонт Татьяна Константиновна 4 Ноя 2015
документ «Разноуровневые задания как средства дифференцированного обучения младших школьников решению составных сюжетных задач». Афанасьева Виктория Валерьевна 15 Окт 2015
документ «Самостоятельная работа как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах» Фокина Наталья Кузьминична 21 Мар 2015
документ Методика обучения решению стереометрических задач Методика обучения решению стереометрических задач Чаплоуская Любовь Геннадьевна 21 Мар 2015
разное Словарная работа на уроках русского языка как важнейшее средство речевого развития младших школьников Артёмова Елена Валерьевна 1 Апр 2015
документ «Моделирование, как средство обучения детей старшего дошкольного возраста описанию» Ирина Янталева 17 Апр 2015
презентация Методика обучения решению сюжетных задач по математике Голубева Людмила Дмитриевна 20 Мар 2015
документ Роль моделирования в процессе обучения решению физических задач. Кузнецова Ольга Владимировна 20 Мар 2015
документ Методика обучения учащихся решению задач на работу Михалева Людмила Ивановна 21 Мар 2015
документ Методика обучения учащихся решению задач на движение Михалева Людмила Ивановна 21 Мар 2015
документ Карточка для обучения решению задач учащихся основной школы. Сушилова Елена Викторовна 21 Мар 2015
документ Актуальность совершенствования методики обучения решению задач по физике Скаржинский Ярослав Христианович 21 Мар 2015
презентация, документ Технология обучения решению геометрических задач (из опыта работы). Масленникова Наталья Сергеевна 21 Мар 2015
презентация Методика обучения решению составных задач Фролова Надежда Юрьевна 30 Мар 2015
разное Методика обучения решению задач, связанных с движением тел. Середа Ирина Геннаьевна 30 Мар 2015
документ Значение обучения дошкольников решению арифметических задач Жирнова Тамара Петровна 31 Мар 2015
презентация Оптимизация обучения решению задач по химии Курышова Светлана Аркадьевна 31 Мар 2015
документ Значение обучения дошкольников решению арифметических задач Шорина Анна Евгеньевна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Методика обучения решению простых задач" Тарасова Марина Сергеевна 1 Апр 2015
документ Алгоритмы и схемы для обучения решению задач по математике. Громачкова Галина Юрьевна 1 Апр 2015
документ Методика обучения решению комбинаторных задач в 5 классе. Ананьева Ольга Владимировна 6 Июн 2015
разное Моделирование как средство развитие связной речи Воронина Нина Владимировна 6 Апр 2015
документ Один из приемов обучению решения задач на основе алгоритмических предписаний. Один из приемов обучения решению задач на основе алгоритмических предписаний Лариса Анатольевна Толмачева 1 Апр 2015
презентация Технология мастерских как средство деятельностного метода обучения математике. Проект урока по теме «Формула объёма цилиндра. Решение прикладных задач» Трушкова Наиля Хайрулловна 4 Апр 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ – КАК ВАЖНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ. Приходченко Олеся Владимировна 30 Мар 2015
документ Дидактическая игра – как важнейшее средство успешного развития познавательной сферы дошкольников Дубовикова Ирина Ивановна 21 Авг 2015
презентация, документ Консультация на тему «Подвижные игры как важнейшее средство оздоровления» Коргулева Ирина Анатольевна 16 Фев 2016
документ Методика обучения младших школьников решению задач с пропорциональными величинами Дугина Елена Павловна 20 Мар 2015
документ Методика обучения решению сюжетных задач в курсе математики 5-6 классов Скворцов Петр Алексеевич 20 Мар 2015
документ Методика обучения решению задач на основе таблицы Д.Пойа Стручкова Любовь Дмитриевна 20 Мар 2015
документ Методика обучения решению сюжетных задач в курсе математики 5-6 классов Фетисова Елена Дмитриевна 21 Мар 2015
документ «Методика обучения решению задач на нахождение дроби от числа и числа по его дроби» Суркова Елена Анатольевна 21 Мар 2015
документ Самостоятельная работа по теме "Методика обучения учащихся решению задач с кратким ответом" Поршакова Лариса Валентиновна 21 Мар 2015