Главная / Начальные классы / Материалы мо

Научно-исследовательская работа по теме: "Схематическое моделирование как средство обучения решению задач младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО"

Скачать
496 КБ, 616829.doc Автор: Баскакова Алена Александровна, 30 Мар 2015

В работах Муртазиной Н. А. рассмотрены функции схематической модели, которые представлены в таблице.

Название функции

модели.

Влияние функции на процесс исследования и последующего решения задачи. Ее способы практической реализации в процессе решения задачи.

Демонстра­ционная функция

Исследователь демонстрирует или фиксирует посредством модели данные, полученные в результате знакомства с текстом задачи. Благодаря этому он сможет отделить «внешнюю структуру» задачи (имеется в виду словесный образ, порядок слов и предложений) от «внутренней структуры» (основные данные, отношения и связи между ними), а также представить условие задачи не только как объект исследования, но и как объект конструирования.

Объяснитель­ная функция.

Исследователь уточняет свои представления об изученных ранее математических понятиях и взаимосвязях между ними. Это поможет «снять зависимость» младшего школьника от типа «внешней структуры» задачи и, как следствие, значительно расширит область задач, обычно решаемых в начальных классах.

Предсказатель­ная функция.

Исследователь аккумулирует и переоценивает полученные о задаче знания, используя условие задачи в качестве объекта конструирования и преобразования. Это создаст условия для поиска, с опорой на различные конструкции модели, возможных способов решения.

Эвристическая функция.

В результате активной мыслительной и практической деятельности с моделью, исследователь открывает данные о задаче, недоступные ранее. Благодаря этому он сможет найти новые оригинальные пути решения. У младшего школьника появится также возможность обнаружить другие задачи в рамках изначального условия и решить их, что будет способствовать формированию у него общего умения решать задачи.

Приведем в качестве примера один из вариантов работы над задачей с использованием схематической модели и ее характерных особенностей. Представим настоящий пример в виде динамической таблицы


Автор: Баскакова Алена Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован