Главная / Начальные классы / Разное

Использование элементов театрализованной деятельности в работе учителя-дефектолога (воспитателя) с детьми с задержкой психо-речевого развития

Дошкольный возраст – основной период развития личности, который характеризуется становлением целостности сознания как единства эмоциональной и интеллектуальной сферы, становлением основ самостоятельности и творческой индивидуальности ребенка в разных видах деятельности (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец и др.).

На страницах журнала “Дефектология” с тревогой отмечается появившаяся в нашем обществе на рубеже ХХ-ХХI века нездоровая тенденция, носящая название “ДЕЦЕЛЕРАЦИИ”. (ДЕЦЕЛЕРАЦИЯ – это замедленный темп физического и интеллектуального развития, недоразвитость эмоций, моторики). Наиболее ярко проявление “децелерации” наблюдается у детей дошкольного возраста. С каждым годом число детей, имеющих умсвенную отсталость, выраженую в той или иной степени, и речевые нарушения неуклонно растет. По данным статистики на сегодняшний день 2 детей из 10 нуждаются в специальной коррекционной работе. В связи с этим перед педагогом-дефектологом стоит трудная задача найти новый подход к обучению и воспитанию ребенка.

Но всякое ли обучение способно заглянуть в будущее, помочь ребенку ориентироваться в постоянно меняющихся жизненных обстоятельствах? Традиционный – информационный – метод обучения не стимулирует в достаточной мере развитие познавательных процессов и способностей. Поэтому в работе с детьми, имеющими умственные и речевые нарушения, по - моему мнению, необходимо использовать сочетание различных способов обучения с привлечением дополнительных источников положительной мотивации. К ним можно отнести: внешние стимулы (новизна); тайна, сюрприз; мотив помощи; познавательный мотив (почему так?); ситуация выбора; биологические и социальные потребности (например, потребность в еде, общении, поощрении и др.); утилитарный мотив (мне это нужно). Сочетание различных мотивов в работе с такими детьми возможно только в игре, которая является за частую основным видом деятельности этих детей. Наиболее оптимальным средством, воздействующим на развитие ребенка, является такой вид деятельности как творческая игра - игра-театрализация. С помощью театрализованной деятельности, педагог побуждает ребенка к высказыванию своих мыслей, эмоций, своего отношения к увиденному, что способствует умственному и речевому развитию ребенка. Процесс развития ребенка предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны речи. Для развития речи, необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды.

С социально-педагогической точки зрения театрализация многофункциональна, т. е. она выполняет функцию социализации (приобщение подрастающего поколения к общечеловеческому и этническому опыту), креативную функцию (способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал ребенка) развивающую – терапевтическуюфункцию (лечебный эффект, сказкотерапия), и самую основную, главная функцию – лексико-образную. Перечисленные функции способствуют быстрейшей социализации детей, а лексико-образная функция дополнительно активизирует и развивает слухо-речевую память ребенка.

Вышеназванное направление я реализую через чтение художественного произведения, при котором происходит индивидуальная интерпритация вербально – знаковых форм произведения, а при воспроизведении ребенком (ответы на вопросы,пересказе, повторении, драматизации и т.д.) осуществляется развитие способностей к индивидуальной интерпритации произведения, развитие его речевых способностей. При этом у ребенка функционируют и развиваются обе языковые функции – экспрессивная и коммуникативная. Дети с удовольствием превращаются в сказочных персонажей и рассуждают от их имени. При работе с использованием элементов театрализованной деятельности мной было замечено, что большое влияние на поведение ребенка оказывает игровой образ. Создавая тот или иной образ в игре, ребенок искренне верит тому, что изображает. Он ярко показывает свое отношение к изображаемому, свои мысли, чувства стремиться передать так, чтобы окружающие поверили ему. Разыгрывая роль, ребенок не только подражает действиям того или иного персонажа, но и передает его отношение к людям, к обязанностям, его чувствам, переживаниям. Речь ребенка более выразительна, содержательна, образна, эмоционально окрашена. У него улучшается монологическая, диалогическая речь, ее лексико-грамматический строй. Театрализованная деятельность является источником развития чувств, переживаний ребенка, способствует приобщению его к социуму, развивает его эмоциональную сферу, заставляет сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. И как следствие, у ребенка развиваются эмпатиии и антипатии к определенному образу или действиям, совершаемым каким-либо героем. Благодаря театрализованной деятельности происходит познание ребенком мира не только умом, но и сердцем.

Для развития речи ребенка, посредством театрализованной деятельности необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Создание условий для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, и т.д.).
  • Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с разными видами кукольных театров).
  • Обеспечивать взаимосвязь театрализованной деятельности с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе.
  • Создавать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых.
  • Важным моментом в данной работе является общение (взаимодействие субъектов) и определенная система работы, которая состоит из специфических компонентов (эмоциональное погружение в произведение, отражение прочитанного в видах деятельности, собственно драматизация произведения).

    Одним из наиболее простых и доступных способов эмоционального погружения ребенка в произведение – это выразительное прочтение произведения педагогом с созданием определенной атмосферы (волшебство, таинственность). Эмоционально погружая ребенка в какую-либо тему, педагог представляет ребенку видение того нового знания, которым он будет овладевать шаг за шагом со своими новыми друзьями – героями произведений, которые по мере ознакомления с произведения будут появляться в поле зрения ребенка. При чтении произведения педагог передает эмоциональное отношение к рассказываемому, и берет на себя функцию образца. Особый эмоциональный всплеск наблюдается при непосредственном общение персонажа произведения с ребенком (в гости пришел персонаж сказки), когда он ищет у них помощи, совета. В этой ситуации педагог (персонаж произведения) берет на себя функцию советника. От лица героя педагог преобразовывает сложные ситуации в педагогические задачи, подводит к решению проблемы. При чтении произведения педагог постоянно следит за своим исполнением, а также за восприятием и вниманием слушателей. То есть педагог выполняет функцию наблюдателя, используя в последующем свои наблюдения для предоставления детям возможности оречевления своих чувств, эмоций, переживаний. Таким образом создается ситуация мотивации общения, вследствие, которой развивается активный словарь.

    После ознакомления с произведением необходимо предоставить ребенку некоторое время прожить с ним. Для этого педагогом готовятся вопросы для закрепления текста произведения, совместно с ребенком рисуются схематичные предложения, эпизоды сказки и т.д., а затем на последующих занятиях оречевляют нарисованное.

    Завершающим этапом работы по произведению является его драматизация. Она проявляется в самых разнообразных формах (инсценирование готового произведения, импровизация сценок по хорошо знакомым сказкам, театральная постановка сказки и т.д.). Этот этап может быть использован как при индивидуальной (герой произведения - ребенок и педагог), так и при подгрупповой и групповой работе.

    Но каким бы не был завершаюший этап он всегда должен соответствовать возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям, его желаниям и потребностям.

    При работе в данном направлении важно помнить, что эмоциональное погружение ребенка в произведение должно быть плавным, постепенным, также необходимо учесть выход из того состояние, в которое мы погрузили ребенка, т.е. возвращение ребенка в реальность, не травмируя его психику.

    Содержание моей работы заключается в специфическом подборе лексического материала, объединенного единым сюжетом и непосредственном участии детей при реализации сюжета занятия. Это может быть хорошо известная сказка или новый сюжет, придуманный педагогом. Ребенку предлагается стать участником действия, выполнять роль какого-либо героя. По ходу развития сказочного сюжета у ребенка появляется необходимость опосредованно, от имени героя, выражать свое отношение к происходящему, а наличие игрушки (перчатки-игрушки) вызывает желание взять ее в руки и произвести какие-либо действия, движения героя. Это способствует развитию мелкой моторики ребенка, а согласованные действия слова и движения руки облегчают процесс автоматизации и введения звуков в спонтанную речь, так как развитие моторики и речи это два взаимосвязанных процесса.


    Автор: Дмитриева Наталья Алексеевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Использование элементов театрализованной деятельности в работе учителя-дефектолога (воспитателя) с детьми с задержкой психо-речевого развития Дмитриева Наталья Алексеевна 4 Дек 2015
    документ Преемственность в работе учителя-дефектолога (учителя-логопеда) и воспитателя в работе с дошкольниками с задержкой психического развития (из опыта работы) Узенькова Татьяна Михайловна 20 Мар 2015
    документ Информациия об опыте работы "Использование здоровьесберегающих технологий в работе учителя- дефектолога с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития" Трембач Татьяна Валерьевна 7 Апр 2015
    документ Статья. "Использование кинезиологических упражнений и элементов су-джок терапии в работе с детьми с нарушениями речевого развития" Ксынина Юлия Александровна 4 Ноя 2015
    документ использование средств театрализованной деятельности в работе с детьми Кулакова Галина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Конспект игры-драматизации «Машенька и рукавички» с детьми 4-5 лет (средней группы) с задержкой психо-речевого развития Шепелева Наталья Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Использование проектной деятельности в совместной работе учителя-логопеда и воспитателя группы компенсирующей направленности, как залог успешного речевого развития детей с тяжёлыми нарушениями речи. Бейдиева Хамида Нежвединовна 31 Мар 2015
    документ Взаимосвязь воспитателя и учителя - логопеда в работе с детьми с нарушением речевого развития Сахно Ольга Сергеевна 7 Фев 2016
    документ Использование кинезиологии в логопедической работе с детьми с задержкой психического развития И Федоренко Елена Николаевна 21 Мар 2015
    презентация презентация Использование ИКТ в логопедической работе с детьми с задержкой психического развития галимова венера назиповна 31 Мар 2015
    документ Конспект совместной деятельности детей и учителя-дефектолога с использованием ТРИЗ-технологии в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития на тему: «Осень. Овощи». Тамара Дмитриевна Егорова 31 Мар 2015
    документ Использование элементов народного творчества в работе с детьми Фазлыева Алсу Рафиковна 8 Апр 2015
    документ Консультация для родителей «Использование театрализованной деятельности в работе с неуверенными детьми» Потупикова Наталья Владимировна 14 Ноя 2015
    документ Выступление на педсовете: "Использование средст театрализованной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста" Борзёнкова Светлана Александровна 7 Апр 2016
    документ «Основные педагогические формы и методы формирования психологического здоровья детей. Использование элементов арт-терапии в работе воспитателя с детьми» Исаева Ольга Валерьевна 16 Окт 2015
    документ Использование элементов театрализованной деятельности в работе психолога Калсанова Лариса Дмитриевна 4 Апр 2015
    документ Статья "Использование элементов методики мнемотехники в развитии образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития" Климова Светлана Александровна 30 Мар 2015
    документ Сотрудничество учителя-дефектолога с семьей в развитии коммуникативных способностей и социальной адаптации детей с задержкой психического развития. Гарифулина Оксана Константиновна 31 Мар 2015
    презентация, документ Совместная деятельность учителя-дефектолога с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психомоторного развития по ознакомлению со свойствами воды с использованием здоровьесберегающих технологий. ВОЛШЕБНАЯ КАПЕЛЬКА. Гуриненко Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ 1.Консультация для родителей «Использование театральной деятельности в работе с неуверенными детьми» 2.Консультация для родителей «Развитие детей в театрализованной деятельности». Наталья Леонидовна Лаптева 31 Мар 2015
    Алгоритм совместной деятельности педагога-психолога ДОУ и воспитателя в работе с детьми с ОВЗ Кабакова Светлана Викторовна 23 Мар 2018
    документ Методика использования театрализованной деятельности в формировании монологической речи детей с задержкой психического развития. Брейда Евгения Юрьевна 4 Апр 2015
    документ ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И ВОСПИТАТЕЛЯ В РАБОТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ РУКИ К ПИСЬМУ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ Василенко Оксана 31 Окт 2015
    документ Методическая разработка "Использование элементов дыхательной гимнастики в образовательной деятельности по физической культуре и утренней гимнастике в работе с детьми дошкольного возраста" Урядова Галина Александровна 23 Апр 2015
    документ Статья "Использование развивающих игр в коррекционной работе с дошкольниками с задержкой психического развития" Спитан Юлия Александровна 5 Мая 2015
    документ СОЗДАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ СРЕДЫ – КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩИХ ЗАДАЧ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Панова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
    документ Использование в работе с детьми предметов, различных пособий для развития движений в повседневной деятельности детей Бурцева Наталья Александровна 31 Мар 2015
    презентация Использование элементов песочной терапии в работе логопеда с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Зенина Наталья Васильевна 21 Мар 2015
    презентация, документ Использование элементов фольклора в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи Лупонос Зоя Николаевна 31 Мар 2015
    Использование элементов песочной терапии в индивидуальной работе с детьми с ОВЗ Карюхина Светлана Анатольевна 4 Фев 2017
    документ "Использование предметно-практической деятельности в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития" Иванова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
    документ Использование ИКТ в образовании детей с задержкой психического развития Использование ИКТ в образовании детей с задержкой психического развития Ломаева Наталия Николаевна 15 Окт 2015
    документ Применение кубиков с моделями звуков в процессе индивидуальной логопедической деятельности с детьми с задержкой психического развития, имеющими общее недоразвитие речи. Кадильникова Маргарита Викторовна 21 Мар 2015
    документ Перспективное планирование работы с родителями в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития учителя-дефектолога за 2015-2016 учебный год Дембирел Венера Вячеславовна 5 Мар 2016
    документ Использование информационно – коммуникационных технологий в работе учителя- дефектолога, как средство оптимизации коррекционно – развивающего процесса с дошкольниками с ОВЗ Казакова Людмила Ивановна 20 Мар 2015
    документ Использование изобразительной деятельности в работе с детьми с ОВЗ. Денисова Елена Владимировна 6 Ноя 2015
    документ Использование элементов устного народного творчества в проведении режимных моментов в адаптационный период в работе с детьми раннего возраста. Котова София Васильевна 22 Авг 2015
    документ Совместная работа учителя-логопеда и воспитателя в детском саду компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития Кадильникова Маргарита Викторовна 21 Мар 2015
    презентация, документ Конспект совместной деятельности учителя-логопеда и воспитателя с детьми подготовительного возраста с общим недоразвитием речи с использованием ИКТ и элементов сказкотерапии . ТЕМА: "Встреча с Осенью" Фомина Татьяна Геннадьевна 31 Мар 2015
    презентация Презентация: "Здоровьесберегающие технологии в работе учителя-дефектолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья." Марина Николаевна Осипова 31 Мар 2015