Поощрение и наказание как способ активизации учебной деятельности.
Каждый педагог сталкивается с проблемой отсутствия интереса к учебе у некоторых детей. Как организовать урок так, чтобы он стал для школьников радостью познания мира и активизировал бы их желание учиться? Какие методы и приемы стимулирования учебной деятельности школьников использовать?
Множество факторов формируют мотивацию к учению:
уровень профессиональной компетентности преподавателя, его педагогическое мастерство,
способность не пересказать учебный материал, а увлечь им учащихся, безусловно, являются ключевым моментом в развитии познавательных мотивов обучения у школьников.
Но было бы большой ошибкой полагать, что только умелое владение педагогом образовательными технологиями, связанными с организацией методов проведения школьного занятия, обеспечивает эффективность процесса обучения. Во многом желание учиться определяется субъективным переживанием ученика своего успеха в школе, которое связано не только с хорошей успеваемостью, но и с ощущением личной значимости в классе, подтверждением внимания к своей персоне, как со стороны одноклассников, так и преподавателя.
Чаще всего мотивы к обучению в школе учащихся, особенно младших классов, в конечном счете, сводятся к системе поощрений и наказаний. Поощрения стимулируют развитие положительных качеств личности, а наказания предотвращают возникновение отрицательных.
Но, не смотря на такую популярность и очень широкое распространение методов поощрения и наказания, педагоги зачастую или не правильно используют эти методы или недостаточно продуманно.
Назначение поощрения и наказания как средств педагогической коррекции, заключается в том, что бы поддержать развитие учебно-воспитательного процесса в соответствии заданным направлением.
Поощрение - это стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, порождение чувства удовольствия и радости от сознания признания другими усилий и стараний личности. Поощрение закрепляет положительные навыки и привычки. Действие этого метода основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой на работу (пусть даже трудную) повышает ответственность.
Виды поощрений в школьной ситуации могут быть самыми разнообразными: одобрение,
похвала,
устная и письменная благодарность,
награда,
ответственное поручение,
проявление доверия и восхищения, заботы и внимания,
\s прощение за проступок.
На ряду со всеми вышеперечисленными методами наказаний и поощрений в профессиональной деятельности учителя можно обнаружить уникальное явление, когда один из способов стимулирования учебной деятельности учащихся может рассматриваться как поощрение или наказание – это учебная отметка.
По большому счету, отметка является не поощрением или наказанием, а мерилом знаний, но практически никому из учителей не удается уйти от использования отметки как стимулирующего средства, и потому необходимо стремиться делать это наилучшим образом.
Любой педагог тонко чувствует влияние его отметки на учащихся, улавливает те моменты, когда можно немного ее завысить с целью поддержки и поощрения.
В большинстве случаев интуиция и доброжелательность учителя служат хорошими советчиками, однако все же следует указать на некоторые типичные ошибочные позиции в оценивании учащихся:
педагог обесценивает свои отметки их постоянным завышением, что происходит либо по причине мягкости характера учителя, либо из-за его слабых знаний.
педагог очень скуп на хорошие оценки, считая, что это повышает требовательность к уровню знаний и, следовательно, улучшает информированность учащихся.
инертность педагога в оценивании отдельных учеников, принимающая характер ярлыка, клейма на его уровне знаний. Давно замечено, что ученику трудно вырваться за пределы его репутации у данного учителя. К примеру, если ученик "троечник", учитель очень неохотно ставит ему "четверку" за контрольную работу, которая этого заслуживает.
Таким образом, отношение педагогов к ученикам влияет на процесс оценивания учащихся. При позитивном отношении преподавателей школьники выглядят как более успешные в учебе по сравнению с другими учащимися, к которым педагог относится менее позитивно. Поэтому своеобразное психологическое "поглаживание" учащихся, проявляющееся в улыбке, одобрительном кивке, заинтересованности учителя, способно приободрить ученика, заставить его поверить в свои силы и выйти на более высокий уровень обучения, а значит и академической успеваемости. Положительная мимическая реакция педагога или лаконичное одобрение – это совсем не мало. Приветливое и радушное лицо педагога – существенный вклад в формирование учебной мотивации школьников.
Наказание-это метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные действия, тормозить их, останавливать негативные проявлений личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождения чувства вины, стыда и раскаяния.
Виды наказаний и обоснованность их применения
Наказание проявляется в:
замечании,
выговоре,
общественном порицании,
отстранении от важного дела,
моральном исключении из общественной повседневной жизни класса,
сердитом взгляде педагога,
его осуждении, возмущении, упреке или намеке на него,
иронической шутке.
Чтобы педагогические наказания были, по возможности, наиболее эффективны, следует соблюдать следующие правила:
1. Наказание должно быть справедливым.
2. Наказания допустимы преимущественно за различные виды провинностей, Наказания за лень и неуспеваемость менее этичны и действенны, в этих случаях нужны не наказания, а помощь.
3. Особую категорию составляют случаи конфликтов отношений между учителем и учеником.
4. Нельзя строить наказание на критике физических недостатков или каких-либо личностных особенностей ученика, выставляющих его в невыгодном свете.
5. Наказывая ученика, педагог должен каким-то образом показать, что его личное отношение к ребенку не меняется и что, в принципе, ребенок имеет возможность восстановить свою добрую репутацию.
6. При использовании наказаний следует учитывать общественное мнение группы. Если она явно или демонстративно поддерживает то, за что педагог наказывает ребенка, наказание будет безрезультатным и даже сделает наказанного героем в глазах группы.
7. Если наказываемый – "отверженный" или "козел отпущения", группа может позлорадствовать и еще больше ухудшить положение ребенка, который нуждается в моральной поддержке.
Опыт использования метода показывает, что неумение или избыточное поощрение может приносить не только пользу, но вред воспитанию.
1.Учет мотива действия - поощряя, педагоги должны стремиться, чтобы поведение учащегося мотивировалось и направлялось не стремлением получить похвалу или награду, а внутренними убеждениями, нравственными мотивами.
2. Поощрение требует личностного подхода. Поощрения заслуживают не только ребята, добившиеся определенного успеха или результата, но и те, кто проявлял высокие нравственные качества - трудолюбие, ответственность, отзывчивость, помогая другим, хотя и не добился выдающихся личных успехов.
3. Выбирая поощрения, важно найти меру. Ведь неумеренные похвалы приводят к зазнайству, к переоценке своих реальных возможностей и заслуг.
4. При использовании поощрения необходимо учитывать тот факт, что выделение одного из школьников (или группы школьников) из общей массы, может привести к противопоставлению их всем остальным членам коллектива, а так же к расслоению учащихся на группы "лучших" и "худших", и как следствие может возникнуть личная неприязнь или разгореться конфликт.
5. Пожалуй, главное в нынешнем школьном воспитании - соблюдать справедливость. То есть поощрение должно начинаться с ответа на вопросы - кому, сколько и за что.
Теперь рассмотрим технологию применения наказаний.
1. Наказание действенно только тогда, когда ученик понимает, за что его наказывают, и он считает его справедливым.
2. Наказание, справедливо налагаемое любимым авторитетным учителем, производит обычно весьма положительное действие на ребенка.
3.Сила наказания усиливается, если оно исходит от коллектива или поддерживается им.
4. Не рекомендуется применять групповые наказания.
5.Если наказание принято, то нарушитель должен быть наказан, то есть если учитель опоздал с наказанием, то он не должен наказывать.
6. Употребляя наказание, нельзя оскорблять воспитанника, применять физические наказания и наказания, унижающие достоинства личности.
10. Нельзя допускать превращение наказания в орудие мести.
Хотелось бы также отметить, что в наши дни среди воспитателей и широкой общественности бытуют самые разные взгляды на использование поощрений и наказаний в воспитании детей. Одни считают, что необходимо как можно чаще наказывать и как можно реже поощрять, другие, наоборот, советуют чаще использовать поощрения, наказывать же лишь изредка. Некоторые думают, что следует только поощрять, а наказывать не надо совсем. А есть и такие, кто убежден, что истинное воспитание - это воспитание вообще без каких бы то ни было поощрений и наказаний. Вполне возможно, например, в течение дня, а иногда и целой недели работать с классом, не используя поощрений и наказаний.
В своей практике я широко применяю оба способа коррекции личностных качеств учеников, т.к. ученик, попав в школу под руководством учителя не только получает учебные знания, но и учится строить отношения в нутрии коллектива как со взрослыми, так и с учениками. Похвала и наказание помогают мне направить ученика на развитие положительных личностных качеств и помогают указать ученику на его отрицательные стороны личности от которых необходимо избавиться или откорректировать их.
Таким образом важной специфической особенностью поощрения и наказания как средств педагогического стимулирования деятельности школьников является четкая дозировка данных приемов, неумение или избыточное применение этих методов может привести не только к отрицательным результатам, но и к не исправимой ошибке.
Автор: Тушкова Наталья Сергеевна