Стимул к успеху учителя и ученика на уроке в условиях внедрения ФГОС
Сегодня каждое образовательное учреждение стремится жить и работать по-новому.
Главной целью в моей работе становится формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат - научить учиться.
Работая по стандартам второго поколения, я осуществляю переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно-ориентированного обучения, использую технологии уровневой дифференциации, обучение на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникативные технологии.
Эффективные приемы, используемые на уроках в начальной школе
Проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины этого негативного явления неоднозначны:
-перегрузка однообразным учебным материалом;
-несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса;
-ограниченные возможности для творческого самоуправления. (Слайд 2)
Сегодня представление о том, что школа должна давать прежде всего знания, умения, навыки, т.е. служить своего рода раздаточным пунктом, складом готовых знаний, признается неактуальным. Задачей современной школы должно стать формирование человека, совершенствующего себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути реализации, т.е. творческого в широком смысле этого слова. Эта задача посильная и для нашей школы.
Начальная школа способна решить новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребенка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя). Именно так формулируются задачи начального образования в Федеральных государственных стандартах общего образования.
Учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не только по обязанности. (Слайд 3)
Достижение высоких результатов начального образования по ФГОС невозможно без условий реализации основной образовательной программы, особое место в которых занимает учебно-методическое и информационное обеспечение. (Слайд 4-5)
Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети свободно вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую.
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету – дидактическая игра:
помогает снять чувство усталости;
раскрывает способности детей, их индивидуальность;
усиливает непроизвольное запоминание. (Слайд 6)
Поэтому игровая технология – самая актуальная для учителя начальной школы, особенно при работе с 1-м и 2-м классами. Первый год обучения является стартовым и крайне важным для формирования универсальных учебных действий, т.к. именно в этот год у детей происходит плавный переход от игровой деятельности к учебной. Этот переход возможен только при интенсивном формировании всех видов универсальных действий.
Игры-драматизации (Слайд 7)
Игры-драматизации на уроках в начальных классах формируют воссоздающее воображение, делая содержание текста более зрелищным, наглядным. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Драматизация очень важна для развития речи и эмоционального развития ребенка. Знакомство с приемом драматизации можно начинать с инсценировки сказок.
Работа с тренажерами
На уроках математики и русского языка необходимо использовать работу с тренажерами. (Слайд 8)
Повышение качества знаний учащихся немыслимо без хорошо отработанных навыков. Тренажер - это тренировочные однотипные упражнения, подобранные по одной теме, и направленные на отработку навыков доведённых до автоматизма. Работу с тренажерами можно включать на различных этапах урока:
во время устного счета (на уроках математики);
при закреплении нового материала;
при поведении самостоятельной, проверочной работы;
при игровых моментах соревновательного характера и т.д.
Ребятам очень нравится работать и после нескольких работ результат значительно улучшается, так как полученные знания отрабатываются и доводятся до автоматизма.
Развитие универсальных учебных навыков
Сформированность учебно-интеллектуальных ОУУН можно оценить в ходе выполнения специальных заданий с предметным содержанием. Задания даются после изучения какой-то конкретной темы, после контрольной работы, т. е. после того как ученики усвоят содержание темы, т. к. требуется измерить уровень мыслительных навыков. Можно предложить детям самим оценить уровень овладения ОУУН, для этого провести анкетирование. Уровень учебно-организационных, учебно-коммуникативных ОУУН можно определить методом наблюдений, оценивая в балльной системе.(Приложение)
Проблемно-диалогическая технология (Слайд
Проблемно-диалогические уроки способствуют возникновению у школьников интереса к новому материалу, формированию познавательной мотивации. Достигается понимание учениками материала, так как до всего додумался сам.
Групповая работа (Слайд 9-10)
В качестве одной из форм активизации учащихся на уроках используется групповая работа. Дети учатся работать в группах, в командах с лидером, учатся подчиняться и руководить. Учителем при использовании метода групповой работы регулируются внутриколлективные отношения. Ребята придерживаются основных правил работы в группе, которые "вырабатывают и утверждают сами":
полное внимание к однокласснику;
серьезное отношение к мыслям, чувствам других;
терпимость, дружелюбие (например, никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет "право на ошибку").
(Слайд 11) Идеальной формой для сотрудничества и взаимопомощи является парное обучение. В паре ученики могут друг друга проверить, закрепить новый материал, повторить.
Организация парной работы, конечно же, имеет свои особенности. С первых дней организации такой работы необходимо вводить правила совместной работы:
-Работать дружно.
-Быть внимательными друг к другу, вежливыми.
-Вовремя оказывать помощь
-Вводить правило этики совместной работы
Проектная деятельность (Слайд 12-13) с использованием ИКТ способствует формированию ключевых компетенций учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Учащиеся учатся добывать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, передавать. На таких уроках даже у слабых учащихся повышаю познавательную активность и учебную мотивацию.
Учу готовить учеников презентацию проекта. При составлении презентации проекта мы проводим огромную работу, используя очень большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждый проект в продукт индивидуального творчества. Учащимся интересен такой «нестандартный» вид деятельности. Они учатся работать в группах, сотрудничать.
Творческая деятельность (слайд 14-15) рассматривается,как «деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности»; умственной активности; смекалки и изобразительности; стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельность в выборе и решении задачи; трудолюбие; способность видеть главное.
Высказывание академика А.П. Семенова “Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы” (Слайд 16), должно стать определяющим в работе каждого учителя. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникативных технологий. (Слайд 17)
Информатизация начальной школы играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребенка ХХI века. Отсюда следуют цели использования ИКТ:
переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному;
-активизиция познавательной сферы обучающихся;
-повышение положительной мотивации обучения;
-использование как средства самообразования;
-повышение уровня знаний;
-осуществление проектной деятельности младших школьников.
Спектр использования возможностей ИКТ достаточно широк. (Слайд 17-19)
Однако, работая с детьми младшего школьного возраста, необходимо помнить заповедь: “Не навреди!” Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребенку разобраться в потоке информации, воспринять ее, запомнить, а ни в коем случае не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер. Планируя урок в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ.
Одной из отличительных особенностей ФГОС является новый подход к системе оценивания, который предполагает переход на критериальную, содержательную оценку (Слайд ). Для этого я используют таблицы для самооценки , карточки со знаками “+” и “-”. Учитель может предложить детям оценить свою работу, работу другого ребенка или группы детей по определенным критериям.
Таким образом, включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Увлекшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются в процесс учения с огромным желанием, прилагая все усилия. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Ко времени окончания начальной школы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования младший школьник сможет быть прежде всего социально компетентен.
Приложение
Анкета для учащихся
« Умеете ли Вы учиться?»
Вам предлагается самостоятельно оценить,насколько хорошо Вы овладели различными учебными умениями. Определите степень овладения каждым из указанных умений. В последней графе укажите предметы, на которых вы приобрели заявленные умения.
№
Умения
Уровни овладения
Предметы
полностью
частич-но
не владею
1.
Принимать или намечать учебную задачу, ее конечную цель
2.
Прогнозировать результаты работы
3.
Готовить рабочее место в соответствии с заданием
4.
Планировать порядок выполнения задания
5.
Выбирать рациональный путь выполнения задания
6.
Осуществлять самоконтроль и самооценку свое работы
7.
Руководить работой группы или коллектива
8.
Умение высказываться устно в виде:
- пересказа
- рассказа
-характеристики
- сообщения или доклада
- - оценки ответа товарища
9.
Умение участвовать в учебном диалоге
10.
Умение включаться в коллективное обсуждение проблемы
11.
Работать с учебником:
- понимать и пересказывать содержание статьи учебника (после объяснения учителя)
- находить нужную информацию в учебнике
( по ранее изученному материалу)
- самостоятельно прорабатывать пункт или параграф учебника
- выделять главное в тексте
- умение пользоваться иллюстративным и справочным материалом учебника
- составить план пункта или параграфа учебника
- представить основное содержание текста в виде тезисов
- составлять вопросы по тексту
12.
Работать со справочной и дополнительной литературой
13.
Усваивать информацию со слов учителя
14.
Усваивать информацию с помощью технических средств:
- - аудиозаписи
- видеофильма
- компьютерных программ
Методика обработки анкеты.
полностью-2 балла
частично- 1 балл
не владею-0 баллов
учебно- организационные умения-ответы на вопросы 1-7;
учебно – коммуникативные –ответы на вопросы 8-10
учебно – информационные – ответы на вопросы 11-14.
№
Фамилия, имя
Умения
Учебно-орга-низационные
Учебно-ком-муникативные
Учебно-ин-формационные
Итого
4. Для класса вычисляется средний балл, который может использоваться для выявления динамики развития обучающихся в течение года или нескольких лет.
Автор: Наджафова Елена Николаевна