Отчет "Влияние разнообразии техники и средств на развитие творчества у детей в ИЗО"
Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может в единстве с природой, создавать, не нанося вреда, преумножать, не разрушая.
Желая творить – внутренняя потребность ребенка, которая возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы взрослые должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Рисовать дети начинают рано, они умеют и хотят фантазировать.
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического воспитания, так как оно связано с самостоятельной практикой и творческой деятельностью ребенка. В процессе рисования у ребенка совершенствуются наблюдательность и эстетическое восприятие, художественный вкус и творческие способности. Рисуя, ребенок формирует и развивает у себя определенные способности: зрительную оценку формы, ориентирование в пространстве, чувство цвета. Также развиваются специальные умения и навыки (координация глаза, владение кистью). Нетрадиционные методы рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе, а также раскрывают креативные возможности ребенка, позволяют почувствовать палитру красок, форму, мазки, штрихи и характер настроения.
И интересно наблюдать за детьми, как они ищут в кляксах какой – то образ и дорисовывают. Кто-то увидел в своей кляксе белочку, дорисовала орешек и лесную поляну, другие увидели рыбку, дорисовали ей пышный хвост, плавники глаза. Другие дети сразу рассмотрели в своих разноцветных кляксах ракушку, даже не пришлось дорисовывать.
В своей работе я использую многие способы нетрадиционной техники рисования. Начиная с младшей группы – рисование пальчиком и ладошками. При выполнении аппликации « Мухомор «, дети дорисовывали небольшой завиток пальчиком, и получалась забавная улитка, ползущая по грибу, или гусеница из отпечатков пяти пальцев. Глаза у улитки, гусеницы и пятнышки на грибе дорисовывали ватными палочками. Было приятно смотреть на сияющее глаза детей, как они радовались полученному результату работы. В средней группе эта техника рисования усложняется. Дети сами обводили ладошки и искали образ. Дорисовали мордочку и лапки, получился ежик, или волшебный цветок, лебеди, плывущие по реке. Создавая коллективную работу под названием «Дети на прогулке», каждый ребенок обводил свою ладошку на цветной бумаге, наклеивал, затем дорисовывал лицо, волосы, одежду. В своей работе я также использую и другие техники рисования : рисование трубочкой, печать по трафарету, оттиск мятой бумагой, восковые мелки+акварель, на сжатой бумаге.
Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник, способствует снятию детских страхов, развитию уверенности в своих силах. У детей развивается пространственное мышление, ребята учатся свободно выражать свои мысли, воплощать свои замыслы в реальность. Также эти занятия побуждают детей к творческим поискам и решениям. Большую роль играют коллективные работы и рисование по замыслу. При проведении занятия «дом моей мечты», каждый ребенок создавая свой дом, в котором он хотел бы жить, проявил свою фантазию и замысел. Дети рисовали дом с круглой крышей, замок, дом, в котором живет его бабушка.
Огромный интерес у детей вызывает тема рисования сказок. Я нарисовала деревья и тропинку. Группа детей дополнила мой рисунок, изобразив небо облака, траву, используя при этом пастель. С детьми мы решили нарисовать на этих листах сказку «Колобок». Я показала новый способ рисования – пластилином. Они сами придумали образ героев (медведь косолапый, лиса хитрая, зайчик веселый, волк серьезный), а колобка забавного и смешного сделали из салфеток.
Очень тяжело дается детям такая тема рисования как деревья. При рисовании пейзажа «Зимний лес», я показала технику рисования картоном (ствол и ветки). Далее дети сами проявили творческие способности. Кто то нарисовал птиц (пальчиками), кто-то зайца (поролоном), кто-то падающий снег (ватными палочками), а кто-то старый одинокий пень. Использование нетрадиционной техник в рисовании учат развивать чувство композиции, ритма, творческие способности, доставляет детям эстетическое удовольствие, способствует развитию мелкой моторики рук и тактильного восприятия. Также нетрадиционные техники рисования помогают ориентироваться на листе, улучшают зрительное восприятие, внимание и усидчивость.
Большую роль при проведении занятий с использованием нетрадиционных техник рисования имеет правильный подбор материала. Техника рисования включает в себя умение создавать изображения, использую разные изобразительные материалы: карандаш, фломастеры, краски, угольные палочки, пастель, тушь и др. Всеми навыками и умениями дети должны овладеть постепенно, раскрывая их выразительные возможности и с показом воспитателя. Фломастеры нравятся детям своей яркостью и легкостью, но при этом фломастер трудно исправить, если что-то не получится. Детям нравится рисовать карандашами. При этом важно научить ребят передавать в рисунке разнообразные оттенки, учитывая нажим на карандаш. Для таких занятий как «Дом моей мечты», «Дом в котором я живу», «Осеннее дерево», дети изображали предметы, используя разную технику нажима на карандаш. Для рисования деревьев, мы используем цветные карандаши, гуашь, пастель, свечу, угольный карандаш. Выразительно получается, например изображение птиц и животных угольным карандашом. Забавные получаются галчата, которых рисовали угольным карандашом, деревья и трава – пастелью. Эти материалы удобны тем, что их можно растереть салфеткой, облака – стирать ластиком. Углем и пастелью можно рисовать плашмя и кончиком (стволы деревьев, траву, фон), прорисовывать отдельные детали (перья, глаза, ветки деревьев). Еще можно нарисовать белой гуашью ствол березы, затем ветки пастелью или угольным карандашом.
В этом году мы познакомили детей с акварельными красками. Показали способ размывки. Чтобы рисунок получился более светлым, насыщенная синяя краска размывается водой (небо, трава, листва, цветы, фон). В гуаши светлый фон получается при добавлении в краску белила.
Бумагу для акварели лучше использовать специальную, так как она имеет шероховатую поверхность, так же эту бумагу можно использовать при рисовании пастелью и углем.
Гуашью лучше рисовать на обратной стороне картона, потому что она густая и хорошо ложиться на поверхность картона.
Рисовать можно круглой кистью всем ворсом и кончиком. Рекомендуется давать детям клеевую и щетинистую кисти (ими можно изображать листву, падающий снег, дождь, траву, кустики). Акварелью можно рисовать по сырому слою, когда лист смачивается водой и на нем создается изображение. Таким образом, выразительно получаются пушистые животные, дождливый день, цветы. Интересный изобразительный эффект дает соединение в работе разных материалов (цветные восковые мелки, пастель). Особое удовлетворение детям доставляет совместная деятельность для создания одного общего рисунка, который богаче по содержанию, производит более яркое впечатление, чем индивидуально выполненная работа. В процессе совместных занятий создаются благоприятные условия для общения детей друг с другом, и воспитателем, а по завершении работы ребята радуются результату. Существует несколько способов создания совместных работ. Первый – это когда дети рисуют, а затем вырезают и наклеивают на общий лист. Готовые картины вывешиваем в групповой комнате или в раздевалке. Нами были созданы следующие работы: «Осенний лес», «Грибы», «Деревья зимой», «Ночной город», «Цветы на клумбе», «Весенняя прогулка», «Дождь», «Подводное царство». Второй способ – рисование сказки «Колобок». Дети были распределены на подгруппы. Одни дети рисовали пейзаж, другие героев сказки, а третья подгруппа колобка. Дети были распределены по подгруппам так, чтобы каждому ребенку было интересно, и в то же время он мог справиться со своей задачей.
У каждого ребенка нашей группы есть своя индивидуальная папка, в которой находятся все изодеятельности: цветные ручки, пастель, восковые мелки, угольный и графитный карандаш, разнообразные трафареты, которые используются в самостоятельной деятельности. При организации театральной деятельности дети также используют материалы по изодеятельности: изготавливают пригласительные билеты, рисуют декорации (лес, цветы, дома, дорогу). Используют в сюжетно-ролевых играх: изготавливают авиабилеты на самолет, в морской круиз, используя различные штампики по тематике. Для игры в «Супермаркет» дети делают ценники, чеки и даже деньги. Для игры «Поликлиника» самостоятельно с помощью ножниц и бумаги изготавливают направления. Наши дети любят играть в «Семью», где у них развивается бурная фантазия и воображение. Необходимый материал дети делают сами, используя трафареты, рисуя фрукты, овощи, сладости, затем вырезают. Так же девочки изготавливают подарки своим любимым куклам. В нашей группе мы большое внимание уделяем воспитанию любви и уважению к родителям и старшему поколению. У нас стало традицией, начиная с младшей группы, рисовать пригласительные билеты на Новогодний карнавал, который мы в последствии с ребятами относим на почту. Также ребята делают подарки на день рождение своим близким, товарищам по группе
Согласно темам, оформляем выставки детских работ: «Унылая пора, очей очарованье…», «Здравствуй, это я», «Дом в котором я живу», «моя любимая кошечка», «Овощи и фрукты», «Городецкая роспись».
Большую помощь в развитии творческих способностей детей оказывают «Встречи с интересными людьми».
Также мы проводили консультации по темам «Как правильно выбрать материал для изодеятельности», «Художественно-эстетическое воспитание в детском саду». Оформили ширмы на темы «Развитие творческих способностей детей на комплексных занятиях», «Нетрадиционное рисование красками, как вид занимательных занятий родителей с детьми», «Как организовать домашнее занятие по рисованию и лепке».
Автор: Егорова Анна Алексадровна