Конспект занятия по образовательной области развитию речи в подготовительной к школе группе «Путешествие по страницам букваря И. Я. Яковлева»
Цель: познакомить с историей книги и её созданием
Программное содержание:
Образовательные задачи: углублять и обогащать понимание слов, отражающих общечеловеческих ценностей, развивать умение объяснять свое понимание их содержания и значения (пословицы, рассказы);
совершенствовать диалогическую и монологическую речь, культуру речевого общения в различных ситуациях общения (в ходе всего занятия);
обогащение знаний фольклорных произведений народов Чувашии (пословицы, рассказы);
активизировать использование слов, характеризующих нравственные качества (трудолюбивый, добрый, красивый, дружный);
уточнить понимание сложных взаимоотношений в рассказах, мотивов поведения героев;
развивать интерес к историческому прошлому своего народа (легенда о букваре);
повышать интерес к изучению родного края;
Развивающие задачи: развивать способность самостоятельно и целенаправленно размышлять, логически рассуждать (пословицы, рассказы, оценка занятия);
обобщать и систематизировать знания о предметном мире как результате трудовой деятельности (изделия чувашского декоративно-прикладного искусства);
расширять знания детей о людях, прославивших республику: И. Я. Яковлев;
Воспитательные задачи: воспитывать любовь к родному краю.
Материалы и атрибуты:- компьютер, проектор, экран, буквы, изделия декоративно-прикладного искусства, куклы в национальных костюмах, рассказы «Конь», «Лентяй и Лодырь», «Яблонька», легенда «Золотая книга чувашей».
Методы и приемы:
художественное слово (пословицы, легенда, использование ИКТ, разыгрывание сценок, музыкальное сопровождение – чувашская мелодия, чувашский танец, рассматривание слайдов, путешествие.
Предварительная работа с детьми: беседы (о ценностях, знакомство с чувашскими пословицами о труде, добре и т. д., чтение произведений И. Я. Яковлева (о трудолюбии, дружбе, добре, разыгрывание мини-сценок по творчеству Яковлева (создавались и обыгрывались различные проблемные ситуации, знакомство с компьютером.
Словарная работа: закрепление в речи детей слова характеризующие нравственные качества (трудолюбивый, добрый, красивый, дружный) ;
Организационный момент, введение в игровую ситуацию.
Психогимнастика
Солнце утром рано встало,
Всех ребяток приласкало,
(руки вверх, ладони скрещены)
Дружно к солнышку тянитесь
И друг другу улыбнитесь
(руки опускаются через стороны, дети улыбаются)
Солнце лучика поймайте
Всем вокруг скорей раздайте
(руки вперед к себе, резким движением снова вперед).
Мотивация. Воспитатель вносит в группу красивую коробку.
Воспитатель Ребята, как вы думайте, что лежит в этой коробке? (Ответы детей)
Вы хотите знать, что здесь лежит? Я загадаю вам загадку.
Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
Правильно, здесь лежит книга. Рассмотрите внимательно: из каких частей она состоит? (Ответы детей) Какой материал используют для ее создания? (Ответы детей) А где можно увидеть книгу? (Ответы детей) А какие бывают книги? (Ответы детей)
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, всегда ли у людей были книги? Как вообще появилась книга? Сегодня мы с вами познакомимся с историей возникновения книги. Но для этого нам с вами нужно отправиться в путешествие на много лет назад. Выберем себе транспорт. На чем же можно отправиться в прошлое?
Дети: На машине времени.
Воспитатель: Да, ребята. Пожалуйста, располагайтесь по удобнее, закройте глаза и я включаю машину времени (слайд 1)
Вот мы попали в древние времена, где жил прекрасный народ чуваши (слайд 2)
Воспитатель: (звучит музыка) Чувашский народ издавна славился своим мастерством, трудолюбием и дружбой. У этого народа была книга, которая учила добру, дружбе, трудолюбию. Прошло время (слайд 3) Нежданно-негаданно напали на чувашский народ злые племена, хотели похитить самое дорогое, что у них было – Золотую Книгу, но не нашли ее, потому что те, кто охранял эту книгу, положили ее в Золотую шкатулку и зарыли в землю, а сами погибли в бою.
(выключается музыка)
Воспитатель: Книга была уникальна тем, что в ней были собраны древние чувашские народные мудрости. К сожалению, книга была утеряна безвозвратно.
Один великий человек – И. Я. Яковлев решил восстановить эту книгу и вернуть ее народу (слайд 4)
И. Яковлев любил свой народ и хотел, чтобы он был грамотным, он обучал всех чуваш письменности, чтению и просвещал их (слайд с букварем5)
И. Яковлев ходил по деревням, собирал по крупицам у чувашских старцев пословицы, поговорки, легенды, притчи, истории. И записывал их в свою книгу, так слово за словом, пополнялась эта книга (слайд с букварем 6)
В результате долгих поисков народной мудрости был создан первый чувашский букварь (слайд с букварем7). Этот букварь и стал новой золотой книгой чувашей.
Воспитатель: Народ благодарен этому человеку за то, что он просветил чувашский народ, сдружил чуваш и русских. «Русские, чуваши, татары - все одно - люди» - говорил И. Я. Яковлев.
Воспитатель: Ребята, я сегодня предлагаю вам пройтись по страницам этой уникальной и мудрой книги. А вы хотели бы побывать на страницах этого букваря?
Ответы детей:
Воспитатель: (звучит музыка) А попасть нам на эту страницу поможет волшебная тропинка, а тропинка-то не простая, она с буквами. Посмотрите (слайдов8).
Воспитатель: Ребята, посмотрите на странице букваря находятся буквы и слова, они старинные, русские и чувашские.
Воспитатель: У чувашей не было своего алфавита, они не знали букв. Все буквы и слова в этом букваре составил И. Я. Яковлев (показ чувашских букв 9)
Посмотрите, эти буквы отличаются от русских (слайд до филина)
И. Я. Яковлев был умным, придумал для чуваш свою азбуку, теперь они могут читать и писать на своем родном языке. Посмотрите, ребята даже солнышко засияло на небосклоне. Последите за ним глазами.
(Слайд18 гимнастика для глаз)
Воспитатель: (слайд 19) Ребята, а теперь я приглашаю вас пройти на следующую страницу – страницу «Народной мудрости» (выключается музыка) На этой странице мы с вами узнаем о пословицах, поговорках, созданных чувашским народом. А вы знаете ребята, какие-нибудь пословицы?
Ответы детей:
Книга - источник знаний.
Выбирай книгу так, как выбираешь друга.
Книжные страницы похожи на ресницы - глаза открывают.
Кто много читает, тот много знает.
Золото добывают из земли, а знания из книг.
Книга не пряник, а к себе манит.
Воспитатель: Я рада, что вы знаете пословицы о дружбе, добре, трудолюбии.
Воспитатель: А послушайте пословицу, которая есть в букваре Яковлева. Не запасайся деньгами, а запасайся друзьями (слайд 20)
Ответы детей:
(Обсуждение пословицы)
Воспитатель: Ребята, почему именно друзьями надо запасаться?
Ответы детей:
Воспитатель: Да, потому что именно друзья выручат из беды, помогут в любой трудной ситуации.
Физкультминутка чувашская игра «Нам хорошо!»
Мы в Чувашии живем, (руки в стороны)
Есть у каждого свой дом, (руки домиком)
Есть работа, (кулачек об кулачек)
Есть друзья, (хлопаем в ладоши)
Мама (руки разводят
Папа влево, вправо)
Есть и я (обнимаем себя)
Воспитатель: Продолжим наше путешествие по страницам букваря (слайд 21). Эта страница тоже интересная. И. Я. Яковлев писал рассказы для чувашских детей, которые учат честности, трудолюбию, добру и уважению к человеку. Он писал очень маленькие рассказы, но они имели очень большой смысл. Хотите послушать?
Ответы детей:
Рассказ называется «Конь» (инсценировка)
Был у Пети и Миши конь. Стал у них спор – чей конь? Стали они коня друг у друга рвать. Дай мне, мой конь. Нет, ты мне дай, конь не твой, а мой. Пришла мать, взяла коня, и конь стал ничей.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему мама забрала коня?
Ответы детей:
Воспитатель А что надо было сделать?
Ответы детей: вместе играть, дружно.
«Лентяй и Лодырь»
Жили Лентяй и Лодырь. Лег Лентяй под Яблоню и говорит : «Ах, если бы мне яблоко попало прямо в рот ». А лодырь ему отвечает: «Как тебе не лень такие вещи говорить! »
Обсуждение рассказов)
Воспитатель: Ребята, а вам встречались такие люди?
Ответы детей:
Воспитатель: Ведь мы с вами не такие?
Ответы детей:
Воспитатель: Мы с вами дружные, трудолюбивые. Вот и чувашский народ трудолюбивый. Он славится мастерством, трудолюбием. И мы с вами можем в этом убедиться, подойдите, посмотрите, какую красоту создал чувашский народ. Можете потрогать, рассмотреть (подходят к столу, где тухъя, вышивка, куклы в национальных костюмах).
А еще чувашский народ очень любил играть. Хотите поиграть в чув. народную игру «Солнышко»
Воспитатель: Ребята, нам с вами нужно выбрать водящего - «Солнышко»
С помощью считалки.
Ребенок: Я считаю 1,2,3
Ты будешь солнцем - выходи.
( выбирают с помощью считалки водящего -«солнышка», а остальные дети стоят в кругу) .
В центре круга располагается солнышко, а остальные берутся за руки и водят хоровод.
Гори, солнце, ярче –
Лето будет жарче,
А зима – теплее
А весна милее
Затем дети подходят к солнцу.
Солнышко «Горячо» - дети отходят от солнышка.
Воспитатель: У вас поднялось настроение?
Ответы детей:
Воспитатель: Глядя на вас, душа моя радовалась, вот И. Я. Яковлев говорил: «Чувашский народ сберег три бесценных сокровища: сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч вышивок».
Воспитатель: Следующая страница этой уникальной книги научит нас добру, дружбе и заботе (слайд22) . Послушайте одну притчу «Яблонька».
Посадил старый дед яблоньку. А ему говорят: «Зачем ты сажаешь яблоню, ты стар и болен. Может так получиться, что ты не попробуешь ни одного яблока с этого дерева». А он им в ответ: «Я не попробую, попробуют мои внуки, дети и другие люди и вспомнят меня добрым словом».
Воспитатель: Вот и И. Я. Яковлев оставил после себя эту мудрую книгу, чтобы люди умели читать и писать, передавали свои знания из поколения в поколения.
Воспитатель: Пришло время возвращаться обратно со страниц этого уникального букваря(звучит музыка)
Воспитатель Ребята, понравилось ли вам путешествие?
Чем оно понравилось?
Что больше всего запомнилось?
Что интересного для себя узнали?
Закончилось наше путешествие. Пришло время прощаться. А теперь на прощание пожелаем нашим гостям и друг другу всего светлого и доброго.
Автор: Яковлева Анастасия Петровна