Педагогический проект «ОБЩЕНИЕ ВЗРОСЛОГО С РЕБЕНКОМ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКА» (по взаимодействию семьи и ДОУ)
Исследованием речи психологи занимаются долгие годы. К вопросу возникновения и развития речи обращались А. Н. Гвоздев, А. А. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, Ф. А. Сохин, М. И. Лисина, О. С. Ушакова, А. Н. Лурия, С. Н. Карпова, В. И. Яшина и др.
Несмотря на обилие материалов, речь, ее возникновение и развитие продолжает привлекать к себе внимание исследователей. Причина такого неугасающего научного интереса к речевому онтогенезу, по мнению Т. Н. Ушаковой заключается в первую очередь в том, что до сих пор не найдены удовлетворительные ответы на многие кардинальные вопросы о природе речевой функции человека. Обращение к истокам становления речи – ее возникновению и развитию, считает Т. Н. Ушакова, дает надежду на успех в разгадке ее вековых загадок. Другую причину она видит в практическом значении данных о речевом онтогенезе. Речь – основной показатель благополучия психического развития ребенка. Помимо этого, необходимо отметить большую значимость речи в развитии познавательных процессов.
Исследователи, занимающиеся проблемой развития речи, всегда проявляли интерес к факторам речевого развития.
Одним из факторов, влияющих на развитие речи, по мнению педагогов и психологов (К.Д. Ушинский, О.С. Ушакова, М.Р. Львов), является окружающая предметная среда. В.И. Яшина отмечает, что для развития речи нужна речевая среда, которая создает образцы языка. Речевая среда рассматривается ею очень широко, в нее включены, прежде всего, речь взрослых с детьми, а также предметное окружение. Большое теоретическое значение при исследовании разных аспектов развития речи дошкольника имеет положение Л.С. Выготского о социальном характере детской речи с самого начала её развития. Он писал, что речь социальна по функции, так как служит средством общения, и по происхождению, так как возникает в определенных социальных условиях жизни ребенка. Тезис о социальной обусловленности происхождения и функции детской речи, а также развития ребенка в целом в настоящее время принимается многими психологами (С.Н. Карпова, М.А. Степанова, М.И. Лисина, Д.И. Фельдштейн, В.И. Слободчиков и др.). Как отмечает А.Р. Лурия наиболее существенные формы психической деятельности образуются как продукт общения ребенка со взрослыми.
По мнению М.Н. Лисиной, главный фактор развития речи - это непосредственное общение ребенка с взрослым. В общении ребенка со взрослым создается "зона ближайшего развития", где сотрудничество со старшим партнером помогает ребенку реализовать свои потенциальные возможности. Взаимодействие ребенка с социальной действительностью и усвоение им социального опыта является необходимыми источниками развития личности. В своих работах М.Н. Лисина многократно показывала, что внимание, эмоциональная включенность, индивидуальная адресованность взрослого значительно повышают возможности ребенка и способствуют появлению новых интересов и способов действия. Очевидно, что такое понимание процесса психического развития выдвигает на первый план роль общения со взрослым. Только близкий взрослый может быть для ребенка носителем культуры, только он может передать ее ребенку, и создать условия, для ее передачи обусловив тем самым развитие ребенка.
Дошкольный возраст, как известно, период интенсивного развития ребенка, а своевременное овладение правильной речью, в том числе активное пользование ею, является одним из основных условий нормального психофизического развития ребенка, формирования полноценной личности, подготовки к обучению в школе.
Автор: Ларцева Лариса Васильевна