Игра как средство ознакомления детей с фразеологизмами
Свободное владение языком обусловлено усвоением его национальной специфики. Без знания языковых обычаев уже в детском возрасте невозможно полноценное общение, формирование основ культуры речи.
Наиболее ярко традиции языка отражаются в его выразительных средствах, в частности, во фразеологизмах, они разнообразят нашу речь, делают ее выразительной, эмоциональной, живой, образной, придают ей национальные черты. Таким образом, работа с фразеологическими единицами в дошкольных учреждениях делает речь содержательной, насыщенной, точной; приобщает детей к истокам русской национальной культуры.
Особо актуальным решение этого вопроса представляется в старшем дошкольном возрасте. К 7 годам складывается основное ядро словаря, поэтому ребенку должна быть предоставлена возможность открытия всего богатства родного языка.
В настоящее время в литературе по развитию речи дошкольников многие вопросы освоения освещены достаточно широко, но современные программы предусматривают знакомство лишь с отдельными средствами выразительности (эпитет, метафора, сравнение ). Изучению фразеологизмов уделяется мало внимания в практике. Это в свою очередь приводит к непониманию детьми многих выражений из произведений народного творчества, художественной литературы, к неточному употреблению фразеологизмов в своих собственных высказываниях, обедняет. Делает менее выразительной и красивой речь ребенка.
Исследователи детской речи отмечают повышенный интерес дошкольников к фразеологизмам. Дети выделяют их из речи взрослых, задают вопросы, требующие объяснения значений. В устойчивых оборотах их привлекает необычное сочетание слов, яркость звучания.
Автор: Богдарина Татьяна Александровна