Дидактическая игра как средство обучения детей раннего возраста.
«Нам необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка, служила формированию его способностей» А.В. Запорожец
В связи с принятием в последнее время новых нормативно – правовых актов на государственном уровне перед нами – педагогами, работающими в группах раннего возраста, встала задача - всестороннего развития детей раннего возрасость. В процессе проведения непосредственно образовательной деятельности у малышей формирую новые знания, умения наблюдать за окружающим миром, учу слушать, слышать и подражать моим действиям, развиваю память, внимание, умение самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, проявлять творческую инициативу, любознательность насколько это возможно в данном возрастном периоде. Все эти умения необходимы моим воспитанникам для дальнейшего обучения потом в детском саду.
Зная, что в раннем возрасте внимание малыша в основном непроизвольное, стараюсь обучение проводить в игровой форме, так, чтобы вызвать у детей интерес к поставленной задаче, обязательно создавая при этом положительный эмоциональный фон. Обращаю ваше внимание, что при организации непосредственно образовательной деятельности (НОД) с детьми второго года жизни важен тщательный учет индивидуальных особенностей детей. На втором году жизни устойчивость внимания у детей ещё не достаточно высокая, поэтому способность сосредотачиваться тренирую, используя дидактические игры.
Наиболее характерной формой обучения для детей раннего возраста является дидактическая игра, истоки которой кроются в недрах народной педагогики. Благодаря народной мудрости появилось много обучающих игр, сочетающих одновременно в себе: движение, песню, пальчиковую гимнастику. В дидактических играх для детей раннего возраста содержатся все структурные элементы, характерные для игровой деятельности детей: задача или замысел, содержание, игровые действия, правила, результат, но проявляются они в несколько иной форме, что обусловлено особой ролью дидактической игры в обучении и воспитании детей раннего возраста. Народная мудрость создала дидактическую игру, которая является для маленького ребенка наиболее подходящей формой обучения.
Количество детей, охваченных дидактической игрой, зависит от их возраста и материала, над которым мы будем работать. Объединения детей в небольшие группы возможно лишь в том случае, если каждый ребенок уже прошёл свой период адаптации, готов к обучению, умеет смотреть, слушать и действовать по показу взрослого.
Обращаю ваше внимание, что с детьми, вновь пришедшими в дошкольное учреждение, следует организовать индивидуальную работу, чтобы познакомиться с их возможностями.
Многому можно научить ребенка в процессе повседневного общения с ним в быту, во время режимных процессов, а также на прогулках, в играх, но, как показала практика, наиболее активной формой обучающего воздействия являются специально организуемые воспитателем дидактически направленные непосредственно образовательная деятельность, игры и упражнения. На них воспитатель имеет возможность систематически, постепенно усложняя материал, развивать восприятие детей, сообщать им доступные сведения, формировать умения и некоторые важные качества. Ребенок, играя, незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые взрослый считает необходимым ему дать.
Игровая форма обучения – ведущая на ступени раннего детства. Но уже в этом возрасте она не является единственной. С уверенностью могу сказать, что на втором году жизни внимание ребенка привлекает многое из того, что его окружает: ребенок может длительно рассматривать картинки, домашних животных, движущийся на улице транспорт. Он с интересом следит за действиями взрослых. Чтобы удовлетворить пробуждающийся интерес детей к окружающему, направить их внимание на определенные явления, дать нужные сведения, пояснения, воспитателю необходимо организовать с детьми самостоятельные наблюдения за окружающим и говорить с ними по поводу увиденного.
Дидактические игры и упражнения дадут хороший результат лишь в том случае, если ты ясно представляешь, какие задачи могут быть решены в процессе их проведения и в чем особенности их организации на ступени раннего детства.
Дидактические игры и упражнения очень важны для умственного воспитания маленьких детей. Во время их проведения у ребенка вырабатываются важные качества, необходимые для успешного умственного развития; исподволь воспитывается способность сосредоточиться на том, что ему показывает и говорит взрослый. Опираясь на способность и склонность маленьких детей к подражанию, я побуждаю их к воспроизведению показанных мною действий, сказанных слов.
Развитие сосредоточенности и способности к подражанию – необходимое условие усвоения детьми сведений и умений. Это одна из важных задач, которая должна быть решена во время игр, тем более что не все дети в равной мере овладевают этими качествами.
Вызывая подражания своим действиям и словам, учу детей внимательно присматриваться, вслушиваться, понимать и в меру своих возможностей делать то, что от них требуется.
Привлекая внимание детей, возбуждая их интерес, стараюсь закладывать первые начала в развитии такого важного интегративного качества, как любознательность. Получая пищу для своего ума, маленький ребенок охотно участвует в играх и организованной непосредственно образовательной деятельности, ждет их, радуется им. В игре и в процессе НОД ребенок, приученный слушать взрослого, смотреть на то, что ему показывают, овладевает определенными знаниями. Он многое узнает о разных предметах: об их назначении, о внешнем виде, свойствах, таких, как форма, цвет, величина, вес, качество материала и др. Развивается и совершенствуется его восприятие.
Показывая и рассказывая детям, я раскрываю перед ними мир доступных для их понимания явлений природы и труда старших (бытовой труд взрослых), знакомлю с некоторыми средствами передвижения. Понять все эти явления ребенок не может без поясняющего слова взрослого. Поэтому в ходе организованной образовательной деятельности и в игре ставлю задачу – научить детей слушать и понимать обращенную к ним речь и побуждаю их к тому, чтобы сами пользовались речью.та с соблюдением федеральных государственных требований. Учитывая индивидуальные и возрастные особенности детей от 1,5 до 2 лет, организую непосредственно образовательную деятельность, совместную деятельность и самостоятельную деятельность.
Автор: Татьяна Александровна Солдатова