Словесно дидактическая игра как средство развитие речевой мыслительной деятельности у детей с нарушениями речи.
Дидактическая игра одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра является основным видом деятельности детей. Дидактическая игра содержит в себе большлие возможности для развития умственной деятельности детей, самостоятельности и активности их мышления. Известно, что игровая форма активизирует процессы мышления дошкольников. В словесной дидактической игре дети усваивают новые знания соответствующие закономерности. В играх решаются конкретные учебные задачи. Они учат опираться на уже сформированные у детей представления о предметах. Словестная игра требует определенного уровня языковых обощений, а так же умения устанавливать новые связи между предметами и явлениями. Ребенок самостоятельно решает разнообразные мыслительные задачи: сравнивает, классифицирует. Далее дошкольника учат описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и развития, группировать предметы по различным свойствам и признакам, находить алогизмы в суждениях, самому придумывать рассказы с включением небылиц.
Реализация словестных дидактических игр осуществляется в двух направлениях: с одной стороны, ведется работа по развитию языковых компонентов ( фонетического, фонематического и лексикограмматического ), а с другой стороны, - по развитию психических процессов. Очень важно при организации дидактических игр учитывать возраст детей. Так, основной целью словестных игр для детей 3-4 лет является поинмание значения слов, развитие их реевой активности, уменее соотносить действия со словом потешки, стиха («Ладушки,ладушки!», «Идет коза рогатая», «У медведя во бору»).
Игры для детей среднего возраста направлены на формирование умения выделять существенные признаки предметов, группировать предметы по материалу, качеству и назначению, усваивать причинно-следственные связи («Ах, как мыши надоели!», «Кто в домике живет?», «Что сажают в огороде?», «Когда это бывает?»).
К старшему дошкольному возрасту у детей появляются новые мотивы умственной деятельности, интенсивно развивается словесно-логическое мышление. Словесные игры на данном этапе работы воспитывают умение выделять существенные признаки предметов, явления («Магазин», «Да – нет», «Радио»). В игровой деятельности развивается умение сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы, делать собственные умозаключения («Похож-не похож», «Это правда или нет?», «Придумай небылицу»). Обобщать и классифицировать предметы по различным признакам учат такие игры, как «Отвечай быстро», «Кто больше назовет действий?», «А если бы…». Развитию внимания, сообразительности, быстроты мышления, чувства юмора помогают игры «Летает – не летает», «Наоборот», «Добавь слог», «Подбери слово», «Кто больше знает?».
Словесные игры можно включать во все виды логопедических занятий, использовать в коррекционной работе воспитателя, логопедических пятиминутках, на музыкальных и физкультурных занятиях, на прогулке, дома. Когда дети старшего возраста научатся усваивать правила игры, то могут использовать эти игры и в самостоятельной свободной деятельности.
Автор: Голубева Елена Михайловна