Значение игр-фантазий для развития воображения у дошкольников Значение игр-фантазий для развития воображения у дошкольников
1. ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ
У современных детей умение играть развито очень слабо. Игра вытеснилась другими, взрослыми видами деятельности. Согласно возрастной переодизации, специфика каждого возрастного периода и условия полноценного психического развития связаны с возрастным новообразованием. Для дошкольников это психологическое новообразование проявляется в функции воображения. Так как основным видом деятельности для дошкольников остается игра, то и актуальным на этот переиод будет вопрос развития фантазии через различные виды игр.
«Игра порождает радость, свободу, довольство, покой в себе и около себя, мир с миром». Фридрих Фребель.
Один из основоположников отечественной психологии Л. С. Выготский говорил, что основой игры является мнимая или воображаемая ситуация. Воображаемая ситуация имеет место там, где есть расхождение наглядного поля и поля смыслового.
В режиссерских играх, проигрывая ситуации, связанные с неприятными переживаниями, рассуждая вслух, ребенок научается более адекватно оценивать отображаемые события, приобретает возможность вставать на чужую точку зрения, осмыслять ее, что приводит к смягчению эмоциональной реакции, к большему пониманию ситуации.
Психологический анализ различных видов игр показал, что каждый из них имеет разное значение для формирования отдельных компонентов воображения. Так, предметная среда, в основном, складывается в начальных формах режиссерской игры, где ребенок упорядочивает единым сюжетом различные игрушки и предметы. Прошлый опыт ребенка получает наибольшую реализацию сюжетно – ролевой игре, когда проигрываются все его жизненные впечатления. Наконец, особая внутренняя позиция формируется сначала в образно – ролевой игре, а затем получает свое интенсивное развитие в режиссерской.
2. СОЗДАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ РАЗВИТИЮ ФАНТАЗИИ У ДЕТЕЙ
Этому наш коллектив уделяет особое внимание, так как в предметной среде ребенок растет, действует, творит и поэтому предметная среда должна быть многофункциональной, не сдерживающей полет фантазии ребенка.
Самодельные куклы, куклы на перчатке, варежке,
Коробки (пещеры, шалаши, туннели, летающие тарелки, космодромы,
Самодельные значки на липучках,
Переносная игровая комната с небольшими куклами, домик, лоскутки ткани, шарики, брусочки,
Наряды: накидки (многофункциональные-мушкетер, принцесса., платки разного размера, куски ткани разного цвета,
Коллекции: перья, веера, цветные ленточки, пояса, ремни.
Бросовый материал: гибкий шланг, трубочки, колесо, пластмассовые крышки, детали машин, формочки для яиц, поролон, баночки.
Материал для обустройства пространства: занавески с петлями на концах, с рисунком, который может обозначать — кафе, ресторан, больницу.
Волшебная палочка, сундучок,
Панно, карты с волшебными странами, сказочными пещерами, страны облаков, цветовых пятен со съемными изображениями героев и вещей,
Книжки-самоделки: «История одной вещи», «Оживший холодильник», «Туфельки на балу», «Королевство зеркал и зеркалец».
2. ИГРЫ, ЗАДАНИЯ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ
В нашем детском саду для развития воображения проводятся следующие игры, упражнения, даются задания:
«Незаконченный рисунок». Задание: предложите ребенку подумать, на что похожа эта картинка, и дорисовать ее.
«Угадай, кто я». Ход игры: дети с помощью жестов или звуков изображает какой – либо предмет (паровоз, чайник, самовар, собака, кошка). Задание: ребенку надо отгадать, что это за предмет.
«Укрась слово». Задание: предложить ребенку подобрать как можно больше определений к данному слову (осень, дом, зима, лето, бабушка, цветок, мама, игра и др.)
«Использование предметов». Задание: ребенок должен перечислить все возможные случаи употребления данного предмета. Варианты: карандаш, газета, листок бумаги, книга, кисточка, табурет, лопата, крышка.
«Представь, будто». Задания: ребенок должен представить и изобразить, как вдевает нитку в иголку; как задувает свечи на торте в день рождения; часы с маятником, которые бьют; изобразить и озвучить часы с кукушкой, мотоцикл; парикмахера, который делает прическу; маленького рыболова, хирурга во время операции.
«Составь предложение». Задание: составить предложение, используя названия предметов, изображенных на картинках.
«Составление изображений объектов». Задания: пользуясь геометрическими фигурами, ребенок должен нарисовать лицо человека, нарисовать дом и другие предметы.
«Составь загадку». Задания: предложите ребенку составить загадку о зонтике. Подсказки: на что похож предмет (на гриб, на волчок, на колокольчик) ; чем отличается (несъедобный, не крутится, укрывает от дождя) ;загадка: как гриб, но съесть нельзя, как волчок, но не крутится, как колокольчик, но от дождя укроет.
«Что произойдет». Задание: предложите ребенку подробно ответить на предложенный вопрос. Например: что произойдет, если оживут все сказочные герои? ; что произойдет, если все животные начнут говорить человеческим голосом? ; что произойдет, если дождь будет лить не переставая? И др.
Желаем всем педагогам творить и фантазировать, потому что только такой педагог может понять ребенка, сделать его жизнь интересной!
Автор: Абакшина Надежда Викторовна