Страхи у детей дошкольного возраста
Повышенная готовность к различным страхам - одна из психических особенностей детского возраста. Физиологическая основа их происхождения состоит в относительной лёгкости расторможения пассивно-оборонительного рефлекса. У детей могут встречаться как психологические, так и патологические страхи. Отличить одни от других бывает нелегко. Психологические страхи - понятны по характеру происхождения и адекватны силе воздействия психотравмирующего фактора. Основой для предположения, что страхи болезненного присхождения, являются их беспричинность или явное несоотвествие выраженности страха силе вызвавшего его внешнего повода, затяжной характер переживаний, склоннность к расширению числа объектов, вызывающих аффект страха, нарушение поведения и общего состояния (сна, аппетита, физического самочувствия) ребёнка под влиянием страха.
Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего - невротических , аффективных и аффективно-бредовых, но иногда они выступают как самостоятельные образования.
У детей и подростков выделяют 5 основных видов страха: навязчивые, страхи со сверхценным содержанием, бредовые страхи, психо-патологические недифференцированные и ночные.
Навязчивые страхи или фобии - это тревожные переживания, возникающие неотступно и вопреки желанию. Навяхчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой и отчётливой связью с определённой ситуацией. Например, страх ходьбы после падения и ушиба у малышей, страх загрязнения и заражения, острых предметов, особенно иголок, закрытых помещений, транспорта, боязнь умереть во сне.
Страхи сверхценного содержания проявляются в виде боязни грозы, темноты, одиночества, привидений, либо связанные с живыми, напугавшими однажды, объектами - различными животными, отдельными людьми и пр. В отличии от навязчивых, здесь стойкое убеждение в опасности, повышенная тревожность и боязливость.
Бредовые страхи характеризуются переживанием скрытой угрозы со стороны как живых, так и неодушевлённых объектов. Они сопровождаются тревогой, постоянной настороженностью, подозрительностью к окружающим их лицам, ощущением какой-то опасности для себя в их действиях. Временами такие страхи сочетаются с приступами псизомоторного возбуждения и выраженными сопутствующими вегетативными нарушениями ( сердцебиением, покраснением или побледнением кожи; утратой аппетита, бессоницей, общим недомоганием).
Недифференцированные (т.е. при которых отсутствует какая-либо определённость) страхи проявляются в виде приступов витального ( связанного с чувством опасности для жизни) страха вне связи с какой-либо понятной причиной с переживанием неясной, но острой угрозы для жизни ребёнка, проявляющихся в виде двигательного возбуждения, сопровождаясь выраженными вегетативными рассройствами и неприятными внутренними ощущениями типа сдавливания и замирания сердца, прилива крови к голове, похолодания в животе, стеснения в груди и пр. Осознание причины возникновения страха отсутствует, описать страх ребёнку трудно; отсюда и высказывания типа "боюсь", "страшно" и т.п.
Ночные страхи - это состояния выраженного психомоторного, двигательного возбуждения на фоне суженного сознания (или сумеречного помрачения сознания), иногда с переживанием обманов восприятия. Во время таких страхов ребёнок кричит, плачет, прячется, от кого-то отмахивается, часто не узнаёт близких.
Из описания самих страхов нетрудно сделать вывод, что они представляют собой тоже своеобразный синдром, причины которого могут быть далеко неодинаковы, а следовательно требуют комплексной оценки со стороны врача, психолога и воспитателя, чтобы оказываемая помощь носила строго адекватный характер.
Автор: Ширяева Татьяна Рафаиловна