Главная / Дошкольное образование / Разное

Познавательные процессы у детей дошкольного возраста

Познавательные процессы у детей дошкольного возраста

К познавательным процессам детей старшего дошкольного возраста относятся: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, а так же речь (устная и письменная).

Компонент информации включает в себя: собственно информацию, источники информации. Собственно информация состоит из отдельных сведений, фактов, событий окружающего мира. К источникам информации мы относим: непосредственное восприятие самого человека, другого человека, книги, телевидение, радио, компьютеры и т.п. в зависимости от целей и возможностей используется информация того или иного источника.

Компонент «отношения к информации» представляет работе педагога наибольшую сложность, поскольку занимает первостепенное место в формировании познания детей дошкольного возраста. Если у взрослых «информация» первична, а «отношение» к ней вторично, то у малышей наблюдается обратная картина. Для них, как правило, «отношение к информации» первично, а сама «информация» вторична. Взрослые могут высказывать, определить свое отношение к чему-либо только при наличии знаний, представлений, опыта. Дети же всегда готовы познавать то, к чему хорошо относятся. И не хотят даже слышать о том, к чему относятся плохо, отрицательно. Соотношение компонентов познавательной сферы – «информации» и «отношения к информации» - определяется уровнем развития познавательных процессов ребенка того или иного возраста, то есть первым компонентом познавательной сферы. Чем меньше ребенок, тем очевиднее несовершенство, неразвитость его психических процессов. Участвующих в познании. Однако заметим: процесс познания у дошкольников идет интенсивно благодаря эмоционально-чувственному освоению мира. А формируется он только усилиями окружающих взрослых. Поэтому тот, кто воспитывает детей – родители, педагоги, - должен всегда помнить: процесс формирования отношения ребенка к миру, в котором он живет, идет постоянно. И в конечном счете, именно это отношение будут определять, на что в будущем он направит свои знания и развитие способности.

Неразрывность и взаимосвязанность компонентов «информация» и «отношение к информации» очевидна. Так, любой человек, читает ли он книгу, смотрит ли телевизор, слушает ли доклад или просто идет по улице, все время получает в том или ином виде информацию, которая, помимо его воли, формирует определенное отношение к сведениям, фактами событиям, которые он постиг. Иными словами, дойдя до человека, став его достоянием, информация оставляет в его душе определенный чувственный, эмоциональный след, который мы называем «отношением».

В исследованиях Н.Н. Поддъяковой обнаружились две противоречивые тенденции в процессе формирования знаний у детей дошкольного возраста. Первая тенденция: происходит расширение и углубление четких, ясных знаний об окружающем мире. Эти стабильные знания составляют ядро познавательной сферы ребенка. Вторая тенденция: в процессе мыслительной деятельности возникает и растет круг неопределенных, не совсем ясных знаний, выступающих в форме догадок, предположений, вопросов. Эти развивающие знания – мощный стимулятор умственной активности детей. В ходе взаимодействия этих тенденций неопределенность знаний уменьшается – они уточняются, проясняются и переходят в определенные знания (8, с.225).

Работая с детьми дошкольного возраста, педагог, формируя базу ясных знаний, в то же время обеспечивает непрерывный рост и неопределенных неясных знаний. Однако отмети: информация (сведения, факты, события жизни) рассматривается не как самоцель, а как средство, с помощью которого надо развивать в ребенке познавательные потребности и интересы.

Положительное отношение создается двумя путями.

Первый путь создание положительного отношения к деятельности достигается формированием положительных эмоций (а затем и чувств) в отношении к объекту деятельности, к процессу деятельности, к лицам, с которыми ребенок имеет дело; это отношение формируется на основе выражения педагогом положительного отношения к ребенку и к деятельности, знакомства с прекрасными образцами деятельности, выражения веры в силы и возможности ребенка, одобрения, помощи и выражения положительного отношения к достигнутым результатам его деятельности. С этой точки зрения большое значение имеет успех (при посильной, преодолимой трудности задания) и его общественная оценка. Создать эмоциональное отношение легче в том случае, если новая деятельность хотя бы частично связана с прежними интересами.

Второй путь создания положительного сознательного отношения к деятельности лежит через формирование понимания смысла деятельности, ее личной и общественной значимости. Понимание это достигается при посредстве образного рассказа о смысле деятельности, доступного объяснения и показа значимого результата и т.п.

Если воспитание интереса ограничивается созданием положительного отношения, то занятие той или иной деятельностью будет выражением любви или долга. Такого рода деятельность не содержит еще самого существенного для интереса познавательного характера. При малейшем изменении отношения, при исчезновении привлекательных объектов, ребенка покидает стремление заниматься этой деятельностью. Интерес возникает лишь в ходе правильно организованной деятельности.

I.Подготовка почвы для интереса:

а) подготовка внешней почвы для воспитания интереса: организация жизни и создание благоприятных условий, способствующих возникновению потребности в данном объекте или в данной деятельности у данной личности;

б) подготовка внутренней почвы предполагает усвоение известных знаний, умений, наличной общей опознавательной направленности.

II. Создание положительного отношения к предмету и к деятельности и перевод смыслообразующих, отдаленных мотивов в более близкие, реально действующие. Это отношение не является еще интересом в подлинном смысле слова, но является психологической предпосылкой интереса; оно подготавливает переход от внешне обусловленной потребности в деятельности (нужно, следует) к потребности, принятой ребенком.

III. Организация систематической поисковой деятельности, в недрах которой формируется подлинный интерес, характеризуемый появление познавательного отношения и внутренней мотивации, связанных с выполнением данной деятельности.

IV. Построение деятельности с таким расчетом, чтобы в процессе работы возникали все новые вопросы и ставились все новые задачи, которые становились бы неисчерпаемыми на данном занятии.

Два первых момента при формировании стойких интересов приобретают особенно важное значение и занимают самостоятельное большое место; работа по воспитанию отношения занимает длительное время.

Систематическая активная самостоятельная «поисковая» деятельность и сопутствующее ей переживание радости и познания и достижения формируют стойкий динамический стереотип познавательного интереса, который постепенно превращается в характеризующее личность качество.

Подлинный интерес, сформированный в процессе специально организованной активной самостоятельной «поисковой» деятельности, характеризуется не только эмоционально положительным к ней отношением и пониманием значения и смысла этой деятельности. Главное в том, что для него характерно эмоционально-познавательное отношение к процессу этой деятельности, которая внутренне мотивирована. Это означает, что, помимо личных и общественных мотивов, внеположных по отношению к деятельности, возникают мотивы, идущие от самой деятельности (сама деятельность начинает побуждать ребенка). При этом ребенок не только понимает и принимает цель этой деятельности, ему не только хочется достигнуть цели, но и хочется искать, узнавать, решать, достигать.

При правильном педагогическом подходе окружающих людей (особенно учителей, воспитателей, родителей) интересы ребенка имеют неограниченную тенденцию развития. Чем дальше и глубже идет исследовательская поисковая деятельность, тем более ненасыщаемым становится интерес, тем больше радость и «жажда» познания. Чем шире связь интереса с «ядром» личности и с прежними интересами, мотивами, основными потребностями личности, чем шире связь идущей от деятельности с широкими социальными мотивами, чем сильнее непосредственный мотив, идущий от деятельности, тем глубже становится интерес, тем он более устойчив.

Связь интересующей деятельности с основными привязанностями, с близкими людьми, ее соответствие основным способностям и перспективным возможностям человека, а также глубокое удовлетворение в связи с ее осуществлением – важнейшие предпосылки стойкого интереса. Неисчерпаемость вопросов, возникающих в процессе деятельности, приводит к постоянной «ненасыщаемости» интереса, т.е. создает все растущее стремление углубить, расширить сферу познания и овладения данной деятельностью. Усиливающееся стремление к расширению сферы познания и результативности данной деятельности создает тенденцию к укреплению интереса к данной деятельности и превращению ее в «дело жизни». Эта тенденция и эти стремления, подчиняя себе все дополнительные мотивы и интересы, входят в характеристику личности. Но и эта широкая система отношений, отраженная в эмоционально-познавательной направленности, складывается в ходе организованной поисковой деятельности, без которой подлинный интерес не возникает.

В старшем дошкольном возрасте на базе полученного опыта учебной, игровой и трудовой деятельности, складываются предпосылки для оформления мотивации достижения успехов. Задача родителей, педагогов воспитать в дошкольнике стремление развивать мотивацию достижения успехов. Это позволит ребенку достичь успеха в жизни, вырасти счастливой и гармоничной личностью.


Автор: Леонова Людмила Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Познавательные процессы у детей дошкольного возраста Леонова Людмила Александровна 6 Апр 2015
документ Познавательные процессы ребенка дошкольного возраста Вишнякова Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Познавательные интересы у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природоведческой литературой. Цыплакова Наталья Владимировна 5 Апр 2015
разное Познавательные беседы для детей старшего дошкольного возраста Доценко Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Познавательные игры для детей дошкольного возраста Дружинина Лариса Юрьевна 31 Мар 2015
документ Взаимосвязь особенностей семейного воспитания и тревожности у детей дошкольного возраста. Эмоции вносят неоценимый вклад в жизнь человека, ведь с ними жизнь людей становится яркой и неповторимой. Эмоции включены во все  психические процессы и состоян Ходус Галина Алексеевна 30 Мар 2015
документ Методический комплекс «Поддержка познавательной активности детей старшего дошкольного возраста через познавательные занятия». Блохина Ольга Алексеевна 31 Мар 2015
документ "Цветные познавательные стихи-загдки для детей дошкольного возраста" Рожкова Елена Владимировна 4 Июн 2015
документ Сценарий развлечения по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Познавательные уроки Эколенка» Богун Ольга Дмитриевна 7 Фев 2016
документ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по реализации основной образовательной программы «Детство» группы общеразвивающей направленности для детей старшего дошкольного возраста 5 - 6 лет Познавательные опыты для детей "Верные помощники - органы чувств Фазлыева Минира Ахметовна 16 Сен 2015
презентация Познавательные процессы. Барышева Галина Викторовна 21 Мар 2015
разное развитие речи у детей младшего дошкольного возраста Юстус Елена Николаевна 20 Мар 2015
разное Страхи у детей дошкольного возраста Ширяева Татьяна Рафаиловна 30 Мар 2015
разное Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста. Бабаян Марина Валерьевна 30 Мар 2015
разное воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста КУЗЬМИНА Марина Владимировна 30 Мар 2015
разное Формирование речи у детей дошкольного возраста. Василевич Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
разное Агрессия у детей дошкольного возраста Пасько Инесса Александровна 31 Мар 2015
разное Развитие музыкальности у детей среднего дошкольного возраста Мамонова Людмила Борисовна 31 Мар 2015
разное Коррекция дыхательной функции у детей дошкольного возраста Фолина Людмила Руслановна 31 Мар 2015
разное Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. Бровкина Зоя Леонидовна 31 Мар 2015
разное Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста Щербакова Елена Владиславовна 31 Мар 2015
разное Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста. Стулова Юлия Владимировна 31 Мар 2015
разное Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Сотниченко Александра Николаевна 31 Мар 2015
разное Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста Строгонова Людмила Борисовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития речи у детей старшего дошкольного возраста Звонова Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
разное «Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста" Дицевич Оксана Александровна 31 Мар 2015
разное Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста Стулова Юлия Владимировна 31 Мар 2015
разное Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста Уляшева Наталья Викторовна 31 Мар 2015
разное Развитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста Булычева Александра Валерьевна 31 Мар 2015
разное Проблема тревожности у детей дошкольного возраста Кашкина Елена Николаевна 4 Апр 2015
разное Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста Горенюк Алёна Александровна 4 Апр 2015
разное Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста Горенюк Алёна Александровна 4 Апр 2015
разное Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Фокина Марина Анатольевна 4 Апр 2015
разное формирование нравственно-патриотических качеств у детей дошкольного возраста Верхозина Александра Николаевна 31 Мар 2015
разное Формирование экологического сознания у детей дошкольного возраста. Муханова Татьяна Сергеевна 11 Апр 2015
разное Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста Хаирова Амина Арсеновна 15 Апр 2015
разное Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста Черкесенко Ирина Юрьевна 12 Апр 2015
разное Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста. Ирина Владимировна Емантаева 20 Апр 2015
разное Развитие рефлексии у детей дошкольного возраста Могутова Ирина Константиновна 21 Мая 2015
разное Особенности восприятия у детей старшего дошкольного возраста. Морозова Дарья Андреевна 27 Мая 2015