Статья: Использование потенциала народной педагогики в воспитании детей раннего возраста
Ранний возраст - это важнейший период становления личности. Его значение признавалось издавна. Не зря, практически во всех этнокультурах мира, огромное внимание уделялось особенностям воспитания детей раннего возраста. Огромный воспитательный потенциал воспитания детей раннего возраста накоплен и в русской народной педагогике. Колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, игры с детьми раннего возраста, сказки, обряды передавались из поколения в поколение. Этот богатейший опыт, оттачиваясь и совершенствуясь стал составной частью бесценного опыта народной педагогики.
Воспитательный опыт народной педагогики неоднократно становился предметом научного рассмотрения. О его значении в воспитании подрастающих поколений писали: К.Д.Ушинский, О.И.Капица, Г.С.Виноградов, Е.А.Флерина, Г.Гучене, М.Ю.Новицкая, Р.П.Боша, А.Е.Шибицкая, Н.Ф.Самсонюк и другие.
Теоретические исследования Ю.Г. Илларионовой, Е.И. Тихеевой, Ф.А. Сохина, А.М. Бородич, С.С. Бухвостовой, О.С. Ушаковой, Я. М. Коменского, Е.И. Водовозова, М.К. Боголюбской, В.В. Шевченко, И.В. Шайдуровой, О.И. Давыдовой, свидетельствуют о том, что лучшим средством развития речи детей раннего возраста являются малые формы фольклора.
Исследования психологов (Л.Н. Павловой, Н.Н. Палагиной и др.) показывают, что народные песенки, потешки, пестушки оказывают на ребенка раннего возраста активизирующее воздействие, являются средством социализации, то есть с помощью малых фольклорных форм происходит усвоение, присвоение жизненного опыта многих поколений.
Проанализировав научную литературу, мы сталкиваемся с тем, что достаточно много работ (А. П. Усова, О.С. Ушакова, Е.Ф. Широковой и другие) уделено развитию ребенка раннего возраста посредством народной педагогики. Но почему тогда из поколения в поколение встает вопрос о значимости народной культуры в жизни ребенка?
Потенциал народной педагогики велик! Но достаточно ли он используется на сегодняшний момент? Для того чтобы проанализировать насколько опыт народной педагогики в используется в практике ДОО сегодня, мы провели небольшое анкетирование родителей и педагогов.
Мы проанкетировали 36 родителей, предложив им ответить на 9 вопросов:
На первый вопрос «Считаете ли Вы необходимым приобщать Ваших детей к народной культуре и традициям?» только 2 родителей из 36 опрошенных, ответили отрицательно, а 34 подчеркнули важность данного педагогического направления. На второй вопрос «Приобщаете ли Вы своего ребенка к народной культуре? Из 36 опрошенных 28 ответили положительно, а 8 родителей ответили отрицательно. Нам так же было интересны ответы на вопрос: «Каким образом Вы приобщаете своего ребенка народной культуре?» и 26 родителей из 36 опрошенных, отмечают праздники, 11 – читают сказки, 6 родителей поют песни (колыбель), а всего лишь 3 из 36 играют в народные игры. Также мы задали родителям вопрос: «Какие народные игры Вам известны?» из 36 родителей, 6 не назвали ни одной игры, 22 человека назвали некоторые игры, 4-6 игры назвали 4 родителя из 36 и еще 4 родителя
Собрав все данные и проанализировав их, мы пришли к тому, что большое количество родителей заинтересованы в том, чтобы их ребенок знал культуру своего народа, поддерживал традиции своей семьи. На вопрос: «Считаете ли Вы необходимым приобщать Ваших детей к народной культуре и традициям?»,
Но большой интерес вызывает вопрос об игре с ребенком в народные игры. Было перечислено достаточно игр, которые пришли нам из древности, однако взрослый не использует их в своей жизни. Возможно потому что ребенок в семье один или двое, а перечислили родители игры для группы детей, но практически мало было сказано об одинарных играх.
Так же было интересно, в какой мере используется народная педагогика в современной системе образования. Мы предложили и воспитателям пройти анкетирование, состоящее из 4 основных вопросов:
В эксперименте участвовало 22 воспитателей раннего возраста. По ответам видно, что эту тему они считают важной на сегодняшний период, подтверждая это тем, что: «В современном мире очень много равнодушия, негативных эмоций, которые мы – взрослые передаем детям, а народная педагогика несет в себе нравственные устои и ценности!». Однако, на своих занятиях, они мало используют направлений народной педагогики, чаще всего прибегают к прочтению русских народных сказок и театрализованной деятельности.
Анализ экспериментальных данных позволяет констатировать, что подавляющее большинство родителей используют в воспитании детей раннего возраста средства народной педагогики, так как понимают важность сохранения и передачи народной культуры своим детям и воспитания в них нравственных качеств. Однако часть родителей имеют ограниченные знания в этой области и хотят расширить свои знания в этой области. Так же большинство воспитателей отмечают актуальность этой темы и стремятся к использованию опыта народной педагогики в воспитании детей раннего возраста, но, к сожалению, их знания очень узки. Те педагоги, которые ответили, что не используют народную педагогику в своей работе, объясняли свой ответ тем, что мало методических разработок, посвящено народному воспитанию детей раннего возраста, а так же отсутствует один целостно и педагогически насыщенный сборник, к которому они смогут обращаться не только воспитатели ранних групп, но и родители. Народная педагогика, как область педагогической науки, требует к себе особый, системный подход. И важно, чтобы средства народной педагогики и дальше передавались из поколения в поколение для воспитания гармоничной личности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Автор: Кузьмина Ильина Александровна