Главная /
            Дошкольное образование /
        Документы
        
                    
                
                
                    
    
    
Художественная литература в воспитании детей раннего возраста
                Скачать
                
            
                    24.4 КБ, 1604988.docx Автор: Алехина Ирина Александровна, 19 Фев 2017                
            
            Художественная литература в воспитании детей раннего возраста.
Книга очень рано входит в жизнь ребенка. Уже в раннем детстве малыш впервые знакомится с ней, у него зарождается интерес к  книге, к самому процессу чтения, к звуку, к слову – познанию нового.Книга является средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, стимулирует развитие речи. Кроме этого, чтение – занятие , которое служит сплочению семьи, единению ребенка и взрослого, взаимопониманию. Оно имеет психотерапевтический эффект: успокаивает ребенка, способствует выработке усидчивости, внимания, а самое главное, формирует прочную привязанность.
Современная эпоха, ее высокий темп жизни, техническая, информационная среда в которой ежедневно находится человек, приводит к высокому уровню невротизации. В этой ситуации страдают как взрослые, так и дети. В связи с высокой занятостью современных родителей уходят традиции семейного чтения. На смену им приходят мультики, компьютерные игры и т.п.  В связи с этим актуализируется задача приобщения детей к чтению и художественной литературе в условиях образовательной организации, формирования у детей интереса и потребности в чтении(восприятии) книг.Задача взрослых – сделать этот интерес устойчивым, сформировать у ребенка положительное отношение к книге, закрепить его.
В связи со сказанным мы поставили перед собой задачу выяснить: насколько эффективно используется детская литература в работе с детьми раннего возраста в условиях дошкольной образовательной организации? С этой целью нами было проведено анкетирование  20 воспитателей, работающих с в группах кратковременного пребывания разных дошкольных  образовательных организаций г. Москвы, проанализированы рабочие журналы воспитателей, а также осмотрены предметно-пространственные среды групп , на наличие книжных уголков и их наполнение. 
Вопросы	Ответы
1.Есть ли детская литература в группе?	Да - 20
Насколько широк ассортимент (много разной литературы или ограниченный выбор)?	Сказки 20
Авторские произведения в прозе и в стихах 20
Пословицы 15
Поговорки 10
Потешки 20
Стихи 20
3.Какие книжки преобладают (сказки, потешки , раскладушки, сенсорные и т.д.)?	Сказки  - 20
Раскладушки -15
Сенсорные -4
4.Используете ли Вы художественную литературу в работе с детьми раннего возраста?	Да, часто 20
5.Какие книжки Вы чаще всего используете?	Сказки, стихи -20
  6.Какие задачи воспитания детей раннего возраста Вы решаете с помощью детской литературы?	Расширение кругозора, развитие речи, памяти, воображения, внимания, мышления, чувства ритма. – 20
Для коррекции поведения детей - 2
7.Есть ли у Вас проблемы в использовании детской литературы  в работе с детьми раннего возраста? Какие?	
Нет- - 20
8.Какую методическую помощь в вопросах использования детской литературы в работе с детьми раннего возраста Вы хотели бы получить?	 Помощь не нужна - 20
9.Есть ли материал для обыгрывания литературных произведений ? Сколько? 	
 Есть -20
1,2 наименования – 17
2,3 наименования - 3
	
Собрав все данные и проанализировав их, мы пришли к выводу, что   все опрошенные используют художественную литературу в различных видах деятельности и при организации режимных моментов. Дети изучают программный материал, предложенный образовательной программой. Работа воспитателей осуществляется исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы. Однако прописывая работу с детьми раннего возраста, воспитатели групп подробно не отражают , как именно художественная литература ими используется в режимных моментах.
 Чаще используют сказки и стихи.
 На вопрос, какие задачи воспитания детей раннего возраста Вы решаете с помощью детской литературы, большинство отмечали расширение кругозора, развитие речи, памяти, воображения, внимания, мышления, чувства ритма.       Некоторые из опрошенных упоминали художественную литературу как средство для коррекции поведения детей в группе (агрессивного поведения, драк). 
Практически во всех группах раннего возраста  есть книжные уголки. Литература в них  подобрана с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста.
  Ассортимент книг широк (сказки народные, авторские, стихи, потешки). Во всех случаях сказок больше, чем другой литературы. Вид  книг разнообразен, обычные из толстого картона, книжки-раскладушки, дидактические игры в форме книг. Книги разного формата и с хорошими иллюстрациями. Некоторые упоминали  наличие  сенсорных книг, но их мало. 
Материала для инсценирования литературных произведений в группах не хватает и его не часто используют.
Проблем в использовании детской литературы в работе с детьми раннего возраста ни у кого нет. И в методической помощи в вопросах использования детской литературы никто не нуждается. Однако приблизительно треть педагогов хотела бы узнать больше о педагогических приемах, которые можно использовать в работе с детьми раннего возраста.
Анализ экспериментальных данных позволяет констатировать,  что все педагоги используют в воспитании детей раннего возраста художественную литературу для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей , а также для развития речи. Однако материала для инсценирования в группах не хватает , хотя можно такой материал сделать самостоятельно или даже с детьми в группе. Так же большинство воспитателей осознают актуальность ознакомления детей с художественной литературой , в связи с современной ситуацией в семейном воспитании. Задача взрослых формировать у ребенка интерес и потребность в чтении ( восприятия) книг, так как именно в раннем возрасте накапливается тот багаж знаний, впечатлений , представлений, который является базой и основой для последующего развития ребенка.
    
Автор: Алехина Ирина Александровна
Автор: Алехина Ирина Александровна
Похожие материалы
