"Особенности развития игровой деятельности у дошкольников с недоразвитием речи"
Консультация для воспитателей
«Особенности развития игровой деятельности
у дошкольников с недоразвитием речи»
В системе современного дошкольного образования всё более значимое место занимает интегрированное воспитание и обучение детей. Итоги стихийной интеграции и международный опыт совместного воспитания и обучения детей с особенностями психофизического развития (ОПФР) и их нормально развивающихся сверстников доказывает целесообразность данной образовательной модели. В интегрированной или массовой группе дошкольного учреждения воспитываются дети с различными особенностями развития. Но, как показывает практика, это в основном дети с трудностями в обучении и дети с нарушениями речи. Воспитателю дошкольного учреждения нужно хорошо знать психологические особенности таких детей, в том числе и особенности их игровой деятельности.
Л. С. Выготским обосновано положение об общности закономерностей развития нормально развивающегося ребёнка и ребёнка с ОПФР. Ребёнок с особенностями развития проходит те же стадии психического становления, что и нормально развивающийся дошкольник, у него тоже происходит последовательная смена ведущего вида деятельности. Однако для этого педагогам следует создать особые специальные условия для развития, в том числе и для развития игры как основного вида деятельности в дошкольном возрасте. Одним из направлений коррекционно-развивающего обучения является целенаправленное формирование игровой деятельности.
Следует охарактеризовать особенности предметной деятельности детей с трудностями в обучении и недоразвитием речи.
1. Дети приступают к выполнению предметных или предметно-игровых действий без предварительного оценивания условий их выполнения. Например, ребёнок берёт большую куклу и пытается прокатить её в маленькой коляске. Он осуществляет множество попыток усадить куклу в коляску, предварительно не проанализировав ситуацию: кукла и коляска не подходят друг другу по величине.
2. У детей раннего возраста предметные и предметно-игровые действия сосуществуют с неадекватными действиями, т. е. ребёнок со знакомыми предметами и игрушками действует правильно, с незнакомыми – манипулирует.
3. Отмечается склонность к стереотипным предметно-игровым действиям. Например, с машиной ребёнок выполняет одно и то же игровое действие – прокатывание машины по поверхности стола.
4. Речевое сопровождение предметных действий крайне обеднено, неэмоционально.
Своеобразие предметной деятельности непосредственно отражается на развитии игровой деятельности дошкольников. Она тоже будет характеризоваться рядом особенностей:
1. Действия с игрушками не всегда ориентируются на свойства и назначение этих игрушек. Например, дети перекладывают куклу с места на место, кладут машину в коляску и т. д.
2. Отсутствие замысла игры, бедность, стереотипность, формальность игровых действий. Например, повторение в игре одного и того же действия или сочетания действий: ребёнок моет кукле руки, потом кормит куклу, потом опять моет руки и кормит и т. д.
3. Несформированность целевого компонента игры. Игровое действие выполняется ради самого действия, без значимой конкретной цели в игре. Например, ребёнок перевозит на машине кубики, не ставя цель игры – «отвезти кирпичи на стройку».
4. Снижена потребность в игре, дети малоактивны, начинают игру по инициативе взрослого.
5. Неустойчив интерес к игре и к игрушкам.
Не отмечается глубокого погружения в игру, случайные раздражители могут привести к прекращению игры. Например, проехавшая мимо группового участка машина отвлекла детей от игры, и игра распалась.
6. Нечеткое и неточное выполнение некоторых игровых действий из-за нарушений мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.
7. Бедность игровых сюжетов. У ребёнка ограничен жизненный опыт в силу особенностей его развития, недостаточен объём знаний и представлений о предметах окружающего мира, а главным образом об отношениях людей в процессе их деятельности. Поэтому ребёнок не может полноценно развить сюжет игры.
8. Недостаточность эмоциональных реакций по ходу игры. Дети однообразно проявляют эмоции, редко передают удивление, одобрение, испуг и др.
9. Нарушения логической последовательности в цепочке действий. Например, при укладывании куклы спать забывают о том, что куклу следует сначала раздеть.
10. Игровые действия излишне детализированы, длительное время продолжают носить развёрнутый характер, не замещаются словом или символическим жестом. Например, кормление куклы не ограничивается несколькими движениями в сочетании со словом «поела», а продолжается в течение нескольких минут.
11. Узость использования предметов-заменителей. Дети отдают предпочтение игрушкам, функция замещения формируется с некоторым запаздыванием.
12. Выполнение игровых действий без достаточного речевого сопровождения или с использованием заученных фраз, стереотипность ролевого общения.
13. Неустойчивость в принятии роли, выход из роли в процессе игры. Например, ребёнок приняв роль больного, не может действовать в рамках этой роли до конца игры: обращается к партнёру то как к врачу, то как к Васе, переходя с уровня ролевых взаимоотношений на уровень отношений реальных.
14. Отмечаются предпочтения в выборе роли. Например, ребёнок хочет быть «продавцом», потому что эта роль ему хорошо знакома, он стремиться выполнять её всегда при игре в «магазин», отказываясь от всех других ролей.
Процесс обучения игре дошкольников с особенностями развития строится с учётом закономерностей её формирования у нормально развивающихся детей и общности методических подходов. Обучение игре базируется на системе дидактических принципов, носит комплексный характер, требует создания развивающей среды и т. д. Наряду с этим процесс обучения игре детей будет иметь свои особенности:
· Широкое использование индивидуальных и групповых форм обучения игре, учёт индивидуальных возможностей и игрового потенциала каждого ребёнка;
· Постоянная стимуляция познавательной и игровой активности детей при усвоении социального опыта, овладении представлениями об окружающем мире, используемыми ребёнком в сюжетно-ролевой игре;
· Адаптированный темп формирования игровой деятельности у детей;
· Выделение в игровом действии и в цепочках игровых действий составляющих операций, их понимание, запоминание и сопровождение речью;
· Повторность в обучении игре для обеспечения переноса формируемых знаний, умений и навыков в новые игровые ситуации, на оперирование новым материалом.
Автор: Морозова Ирина Анатольевна