ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ 6 – 7 ЛЕТ
Психолого-педагогические условия развития графических навыков у детей
с нарушениями речи 6 – 7 лет
Вопрос подготовки дошкольника к овладению письмом является частью проблемы подготовки к обучению в школе, которая с каждым годом, в свете изменений школьных программ, становится все актуальнее и своевременное развитие графических навыков – это основа для формирования навыка письма.
Письмо – это сложноорганизованный навык, включающий выполнение тонких координированных действий руки. Обучение письму – сложный вид работы для любого ребенка, т.к. техника письма требует согласованной работы, мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания (1, 5).
Созревание зон коры головного мозга, отвечающих за развитие этих процессов, заканчивается к семи годам и особенностью тонкой моторики у детей, страдающих нарушениями речи в этот период, является недостаточная координация пальцев рук, что приводит к неустойчивому почерку, неправильному написанию многих букв и их соединения (Н.Г.Агаркова, 1978; М.М.Безруких, С.П.Ефимова, 1978; С.О.Филиппова, 1999 и др.).
У детей с общим недоразвитием речи (ОНР), обусловленным алалическим и дизартрическим синдромом, с другими сложными речевыми дефектами, наблюдается отставание в развитии двигательной сферы не только в дошкольном возрасте, но и на протяжении школьного обучения. Более того, недостатки моторного развития без соответствующей коррекционной работы закрепляются, о чем свидетельствуют наблюдения за выпускниками речевых школ (4, 8).
Значимость процесса подготовки к обучению письму детей с речевым недоразвитием обусловлена свойственными им особенностями тонкой моторики, трудностями пространственной ориентировки в овладении графическими навыками (6). В современной педагогической литературе эта проблема освещена недостаточно.
Целью нашего исследования является определение психолого-педагогических условий для развития графических навыков у детей с нарушениями речи 6-7 лет.
В процессе изучения исследований современных педагогов и психологов, работающих над проблемой формирования графических навыков, мы выявили ряд особенностей, непосредственно касающихся темы нашего эксперимента. Известный логопед-практик Т. А. Ткаченко для повышения эффективности логопедической работы рекомендует ежедневно использовать упражнения по развитию тонких движений пальцев рук, что объясняет необходимость своевременного формирования и развития графических навыков у детей с речевыми нарушениями именно в предшкольном возрасте, с включением раздела для пальцевых упражнений в сочетании движений с речью (7).
Ряд авторов: Р. Е. Левина, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, А. В. Ястребова отмечают в своих работах, что у детей с общим недоразвитием речи недостаточная устойчивость и объем внимания, ограниченные возможности его распределения (2, 4).
По результатам исследования моторной сферы дошкольников с общим недоразвитием речи такими авторами, как Ю. Ф. Гаркуша и В. В. Коржевина, у детей с общим недоразвитием речи отмечается недостаточно скоординированный объем движений общей, мимической, мелкой и артикуляционной моторики (3).
Для того, чтобы дети были успешными в общеобразовательной школе, одной из важных задач подготовительной к школе группы дошкольного учреждения, как для детей с общим недоразвитием речи, так и с фонетико-фонематическим недоразвитием, является развитие у них так называемой "ручной умелости", т. е. подготовка к письму, так как нарушения координации движений, недостаточность моторики, ориентировки в пространстве отражается на всех видах деятельности детей, в том числе и на письме. И без осуществления специальной предварительной подготовки дошкольникам с нарушениями речи очень трудно будет включиться в режим учебных занятий в школе (8).
В эксперименте нами были использованы 3 методики, направленные на:
- изучение состояния тонкой моторики;
- изучение графо–моторных навыков;
- исследование базовых составляющих развития графо–моторных навыков (зрительного внимания и памяти, зрительно–пространственных представлений, зрительно–моторной координации).
На этапе констатации использовались различные тесты, задания. Обращалось внимание на:
- соответствие тонкой моторики возрастной норме;
- умение правильно держать карандаш, проводить вертикальные и горизонтальные линии, регулировать движения в соответствии с задачей изображения;
- особенности графо-моторных умений;
- состояние базовых составляющих развития графических навыков;
- особенности зрительного внимания и памяти;
- особенности зрительно–пространственных представлений,
- особенности зрительно–моторной координации.
В результате проведения количественного и качественного анализа на этапе констатирующего эксперимента по развитию графических навыков у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи мы увидели такую особенность: у данной категории детей с не сформирована и мелкая моторика, и графо – моторные навыки, и базовые составляющие графо – моторных навыков (зрительное внимание и память, зрительно – пространственные представления, зрительно – моторная координация). Это еще раз подтверждает то, что ребенок с системным нарушением речевого развития не может ориентироваться в своей работе на образец, он не может четко следовать инструкции и регулировать движения в соответствии с задачей изображения.
Для развития общей и мелкой моторики на физкультминутках мы использовали одновременное проговаривание стихов и движений, соответствующих тексту. Это позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта. В начале обучения на подготовительном этапе физкультминутки сочетались с самомассажем. Все упражнения сопровождались разнообразным речевым материалом: чтением стихов, потешек, пением песен.
Формирование зрительно-пространственных представлений (навыков ориентировки на листе бумаги) мы осуществляли путем определения частей листа бумаги (верх, низ, центр, правая и левая стороны, справа, слева, под, над, между) и расположения предметов на нём. На каждом занятии проводились зрительный или слуховой диктант (заранее готовились соответствующие таблицы или выкладывалась схема диктанта на фланелеграфе перед занятием). Сначала дети рассматривали рисунки, затем воспроизводили их по памяти, выкладывая или зарисовывая цветными карандашами, пользуясь индивидуальными наборами пособий из картона: цветными полосками различной длины (3-х размеров) и геометрическими формами (3-х размеров).
С целью закрепления отработанных представлений использовались детские разукрашки, при помощи которых дети дополнительно обучались аккуратно проводить линии в ограниченном пространстве, заштриховать по заданию воспитателя контуры рисунков прямыми, горизонтальными, вертикальными и косыми (наклонными) линиями, прерывистыми линиями и точками. Практиковалась обводка по контуру овощей, фруктов, игрушек, домашних, диких животных и т.д. с последующей их штриховкой, соответственно лексической теме.
Штриховка использовалась для усвоения детьми необходимых для письма гигиенических правил. Вместе с тем она является средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов, и укрепления двигательного аппарата пишущей руки.
При раскрашивании рисунков мы практиковали четыре вида штриховки, которые обеспечили постепенность развития и укрепления тонкой мускулатуры кисти руки, отработку координации движений: раскрашивание короткими частыми штрихами; раскрашивание мелкими штрихами с возвратом; центрическую штриховку (круговая штриховка от центра рисунка); штриховку длинными параллельными отрезками. Выполняя работу по штриховке, дети не чувствовали усталости, хотя их рука проделывала те же манипуляции, как при письме. Так как штриховка не требует высокой концентрации внимания, дети могли сосредоточиться на основной задаче – соблюдении гигиенических правил письма, которые отличаются от гигиенических правил рисования.
Кроме этого на занятиях по развитию графических навыков дети учились писать карандашом простейшие элементы: палочки вертикальные (стоячие) и горизонтальные (лежачие), наклонные, с закруглением вверху, внизу, палочки с петлей, овал и круги, составлять каемочки из усвоенных элементов. За 30 занятий дети усвоили 6 видов палочек: прямая, наклонная, с закруглением внизу, с закруглением вверху, с закруглением вверху и внизу, длинные палочки с петлей, овалы и маленькие круги.
Результаты исследования на этапе контрольного эксперимента по развитию графических навыков у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи показали положительную динамику, и мы смогли увидеть, что формирование графических навыков у этих детей поднялось на уровень выше. У детей улучшились регулировка нажима, темп рисовального движения, изменение направления, соразмерение отрезка с заданной длиной или высотой, а также формой заданных изображений предметов.
Таким образом, уровень развития графических навыков у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи можно повысить, используя специальную и целенаправленную работу и личное внимание к каждому ребенку со стороны педагогов и логопедов.
Литература
1. Волков, Б.С. Как подготовить ребенка к школе. Ситуации, упражнения, диагностика: Учеб. Пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова – 3-е изд., перераб. и допол. – М.: Изд. «Ось». – 2004.
2. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление ОНР у дошкольников. - Екатеринбург, 1999.
3. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда. - М.: Владос, 2005.
4. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. – М.: Просвещение, 1968.
5. Логинов Г.Р. Развитие тонких движений пальцев рук как метод вос-
становления нарушенной речи // Учительская газета.- 2000. - № 4.
6. Туктаровой Р.И. Развитие графических навыков у детей в речевых группах предшкольного возраста: учебно-методическое пособие для воспитателей, логопедов, родителей / Под ред. Р.И. Туктаровой. – Уфа: Издательство БГПУ, 2011.
7. Ткаченко Т.С. В первый класс - без дефектов речи. – М.: Делтапресс, 2001.
8. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с ОНР и ФФН. – М.: Айрис-пресс, 2002.
Автор: Никонорова Любовь Витальевна