Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ 6 – 7 ЛЕТ К РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ НА ОСНОВЕ МУЗЫКИ

Скачать
186 КБ, 941532.doc Автор: Грегер Татьяна Георговна, 4 Апр 2015

Первым педагогическим условием приобщения детей 6 – 7 лет к русской национальной культуре является специальный отбор музыкальных произведений, позволяющий дошкольникам воспринимать и передавать русскую музыку в практической деятельности.

Отбор содержания музыкальных произведений включает следующие основания: простота и яркость музыкального образа, доступность содержания музыкальному восприятию детьми, выразительность музыкального языка, возможность передачи русского образа в музыкальной деятельности, нравственно–этическая направленность содержания музыкальных произведений.

Такое содержание обеспечивает широкую ориентированную основу приобщения детей 6 – 7 лет к русской национальной культуре.

Вторым педагогическим условием приобщения детей 6 – 7 лет к русской национальной культуре является организация воспитательного процесса: разработка системы мероприятий по данной теме, которая включала в себя следующие направления:

- ознакомление детей с русскими народными песнями и с музыкальными произведениями русских композиторов;

- организацию совместную с педагогом и самостоятельной музыкальной деятельности детей на основе полученных знаний о русской музыке;

- создание условий реализации полученных детьми представлений о русской музыке в творческой практической деятельности. Для организации воспитательно-образовательного процесса мы использовали разнообразные методы и приемы как репродуктивного, так и проблемно - поискового характера. Для творческого проявления детей, связанного с отображением усвоенного содержания русской музыки в свободной деятельности, использовались методы самостоятельной работы дошкольников.

Для реализации данного педагогического условия создавались широкие возможности для воспроизведения содержания музыкальных произведений детьми в деятельности: речевой, изобразительной, игровой; проявления умений и творческих стремлений в создании русского образа в музыкальной деятельности; развития самостоятельности у детей и элементов творчества.

Учебно – методическая разработка показала , что процесс приобщения детей 6 – 7 лет к русской национальной культуре идет успешно при условии активной позиции ребёнка в отражении усвоенного содержания русской музыки, что является третьим педагогическим условием. Активная субъективная позиция ребёнка в приобщении детей 6 – 7 лет к русской национальной культуре обеспечивается включением детей в целостный процесс освоения содержания, наличием анализа и поиском средств выразительности русского образа, развитием у детей умений отражать содержание русской музыки в деятельности.

Проведённая научно – методическая разработка выявила возросший интерес к русской музыке, значительные изменения в знаниях, умениях и представлениях о русской национальной культуре у детей 6 – 7 лет, о чём свидетельствуют суждения детей, содержание рисунков детей (почти все рисунки содержат русский мотив: образы героев русских народных сказок, содержание русских песен и т.п.), а также их высказывания по содержанию своих рисунков.


Автор: Грегер Татьяна Георговна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован