Главная / Дошкольное образование / Разное

Подвижные игры, развивающе творческую активность

Скачать
21.47 КБ, 1470703.docx Автор: Боброва Галина Витальевна, 17 Мар 2016

Подвижные игры, развивающие творческую активность

Подвижная игра с правилами - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. По определению П. Ф. Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигнал «Лови!», «Беги!», «Стой!» и др. Подвижная игра - незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. При проведении подвижной игры имеются неограниченные возможности комплексного использования разнообразных методов, направленных на формирование личности ребенка. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности. Поисками способов гармоничного развития детей занимались многие ученые России. Так, в созданной П. Ф. Лесгафтом системе физического воспитания основополагающим являлся принцип гармоничного развития, а физические и духовные силы человека рассматривались как качественно различные стороны единого жизненного процесса, позволяющего формировать людей «идеально-нормального типа». По мнению П. Ф. Лесгафта, гармоничное развитие возможно только при научно обоснованной системе физического образования и воспитания, в которой превалирует принцип осознанности. Осознанность движений обеспечивает возможность рационально и экономично пользоваться ими, выполнять их с наименьшей затратой сил и с наибольшим эффектом, а также способствует духовному развитию человека. Многочисленными исследованиями доказано, что характер, мысли, чувства человека отражаются в виде «мускульного панциря» на теле (М. Александер, В. Райх, М. Фельденкрайз и др.), поэтому для реализации задач гармоничного развития детей важно понять, как «действует» наше тело. Педагог должен научить детей двигаться естественно, грациозно, в соответствии с конституцией своего тела и индивидуальными способностями.

Гармоничное развитие происходит при целостной, комплексной, сбалансированной реализации всех потенциальных возможностей человека, а одностороннее развитие губительно для личности, нередко граничит с психологической или физической болезнью. Свободу действий дошкольник реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры. В педагогической науке подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глубокий смысл подвижных игр - в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, Правил поведения, этических ценностей общества. Подвижные игры являются одним из условий развития культуры ребенка. В них он осмысливает и познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, формируются социальные качества. Подвижные игры всегда являются творческой деятельностью, в которой проявляется естественная потребность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Играя, ребенок не только познает окружающий мир, но и преображает его.

Дети младшего дошкольного возраста подражают в игре всему, что видят. Однако в подвижных играх малышей прежде всего находит отражение не общение со сверстниками, а отображение той жизни, которой живут взрослые или животные (они с удовольствием летают, как «воробушки», взмахивают руками, как «бабочка крылышками», и т. д.). Стремление к одухотворению неживой природы объясняется желанием ребенка придать изображаемому в игре образу живой характер, а когда он вживается в образ, у него включаются механизмы эмпатии и, как следствие, формируются нравственно ценные личностные качества: сопереживания, соучастия, сопричастности. Благодаря развитой способности к имитации большинство подвижных игр детей младшего дошкольного возраста носят сюжетный характер.

На пятом году жизни характер игровой деятельности детей меняется. Их начинает интересовать результат подвижной игры, они стремятся выразить свои чувства, желания, осуществить задуманное, творчески отобразить в воображении и поведении накопленный двигательный и социальный опыт. Однако подражательность и имитация продолжают играть важную роль и в старшем дошкольном возрасте. Для подвижных игр характерно наличие нравственного содержания. Они воспитывают доброжелательность, стремление к взаимопомощи, совестливость, организованность, инициативу. Кроме того, проведение подвижных игр сопряжено с большим эмоциональным подъемом, радостью, весельем, ощущением свободы. Различные по содержанию подвижные игры позволяют проследить разнообразие подходов к поиску путей гармоничного развития детей. Условно можно выделить несколько типов подвижных игр, которые по разному способствуют всестороннему развитию дошкольников, несут в себе разную социальную направленность. Играм типа «Ловишки» присущ творческий характер, основанный на азарте, двигательном опыте и точном соблюдении правил. Убегая, догоняя, увертываясь, дети максимально мобилизуют свои умственные и физические силы, при этом они самостоятельно выбирают способы, обеспечивающие результативность игровых действий, совершенствующие психофизические качества. Игры, требующие придумывания движений или мгновенного прекращения действия по игровому сигналу, побуждают детей к индивидуальному и коллективному творчеству(придумыванию комбинаций движений, имитации движений транспортных средств, животных). Игры типа «Замри», «Стоп», «Море волнуется» требуют от играющих прекратить движение по соответствующему сигналу, при этом необходимо сохранить выражение лица и напряжение мышц тела в таком положении, в котором они были застигнуты игровым сигналом. Одухотворенность и выразительность движений в таких играх чрезвычайно важны.

Именно поэтому Г. Гюрджиев в своей школе гармонического развития широко использовал подобные игры. Он считал, что упражнения, требующие по сигналу (команде) остановить движение, сохраняя при этом выражение лица, напряжение мускулов тела, дают возможность чувствовать свое тело в таких положениях, которые непривычны и неестественны для него, и таким образом расширить индивидуальный набор «штампа движений и поз». Он утверждал, что стиль движений и поз разных народов, классов, эпох связан с характерными формами мыслей и чувств. Эта связь настолько тесна, что «человек никогда не может изменить ни образ мыслей, ни чувствования, не изменяя при этом репертуара своих двигательных поз». Доказывая, что автоматизм мыслей и чувств жестким образом связан с автоматизмом движений, Гюрджиев писал: «Мы не осознаем, до какой степени наша интеллектуальная, эмоциональная и двигательная функции взаимосвязаны, хотя в отдельных случаях и можем наблюдать, как сильно наше настроение и эмоциональное состояние зависят от наших поз».

Если человек намеренно принимает позу, связанную с чувством печали или уныния, то вскоре он действительно почувствует печаль или уныние. Точно так же страх, равнодушие и отвращение могут быть вызваны путем искусственного изменения позы. Начатое движение прекращается в игре командой «стоп!». Тело становится неподвижным и замирает в положении, в котором оно никогда не находилось в обычной жизни. В новой, необычной для себя позе человек становится способным думать по-новому, чувствовать по-новому, знать себя по-новому. Разрушается круг старого автоматизма. «Стоп-упражнение» является одновременно упражнением для воли, внимания, мысли, для чувства и движения. В этих играх особое внимание уделяется выразительности придуманных детьми действий, которые активизируют психические процессы, осуществляют сенсорные коррекции, ролевой тренинг, формируют психосоматическую и эмоциональную сферы, развивая механизмы эмпатии. Дети передают характер и образы персонажей игры, их настроения, взаимоотношения. Они тренируют мимическую и крупную мускулатуру, а это способствует выбросу эндерфинов (гормон радости), обеспечивающих улучшение состояния и жизнедеятельности организма. Играм с мячом отводится особая роль.

Известный немецкий Педагог Ф. Фребель, отмечая разностороннее воздействие мяча на Психофизическое развитие ребенка, подчеркивает его роль в развитии координации движений, кисти руки, а следовательно, и в совершенствовании коры головного мозга. Он считал, что почти все, в чем нуждается ребенок для своего разностороннего развития, ему дает мяч. Особо важное значение имеют игры, в которых действия ребенка с мячом сопровождаются соответствующими моменту и настроению словами и песнями. В системе физического воспитания, разработанной П. Ф. Лесгафтом, игры с мячом также занимают значительное место. Особая роль отводится этим играм и в работах В. В. Гориневского, Е. А. Аркина, В. Н. Всеволодского-Гернгросса и др. Ребенок, играя, выполняет разнообразные манипуляции с мячом: целится, отбивает, подбрасывает, перебрасывает, соединяет движения с хлопками, различными поворотами и т. д. Эти игры развивают глазомер, двигательные координационные функции, совершенствуют деятельность коры головного мозга. По данным Лоуэна, отбивание мяча повышает настроение, снимает агрессию, помогает избавиться от мышечных напряжений, вызывает удовольствие. Удовольствие, по его мнению, - это свобода телодвижения от мышечной брони, мышечного напряжения. Игры с элементами соревнования требуют правильного педагогического руководства ими, которое предполагает соблюдение ряда условий: каждый ребенок, участвующий в игре, должен хорошо владеть двигательными навыками (лазаньем, бегом, прыжками, метанием и т. д.), в которых он соревнуется. Этот же принцип является основополагающим в играх-эстафетах. Важно также объективно оценивать деятельность детей: при подведении итогов игры необходимо оценивать достижения ребенка по отношению к самому себе. В играх типа «Жмурки», «Угадай по голосу» совершенствуются анализаторные системы, осуществляются сенсорные коррекции.

Таким образом, играя и реализуя различные формы активности, дети познают окружающий мир, себя, свое тело, изобретают, творят, при этом развиваются гармонично и целостно.


Автор: Боброва Галина Витальевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Подвижные игры, развивающе творческую активность Боброва Галина Витальевна 17 Мар 2016
документ Подвижные игры, развивающие творческую активность детей. Есакова Татьяна Анатольевна 28 Фев 2016
документ игры и этюды на творческую активность Барангулова Оксана Николаевна 20 Мар 2015
документ Развиваем творческую активность дошкольников Сафарбекова Наида Камиловна 19 Янв 2016
документ Деловая игра для воспитателей "Подвижные игры" Деловая игра с педагогами «Двигательная  активность в ДОУ». Шиманская Любовь Павловна 4 Мая 2015
разное Подвижные игры зимой Подвижные игры зимой. Дехтерева Лариса Валерьевна 30 Мар 2015
разное Подвижные игры Сысолятина Валентина Владимировна 20 Мар 2015
разное подвижные игры. Бачаев Игорь Борисович 30 Мар 2015
разное Подвижные игры Заусалина Евгения Юрьевна 31 Мар 2015
разное Подвижные игры. Маидова Фатима Абдулагаевна 31 Мар 2015
разное Подвижные игры Загребаева Светлана Викторовна 31 Мар 2015
разное подвижные игры Сафонова Наталья Егоровна 31 Мар 2015
разное Подвижные игры. Голубева Екатерина Александровна 31 Мар 2015
разное подвижные игры Иванова Инна Николаевна 31 Мар 2015
разное подвижные игры дубовицкая наталья вячеславовна 31 Мар 2015
разное подвижные игры Жаманова Светлана Зейнулловна 5 Апр 2015
документ Старинные подвижные игры Старые подвижные игры Старые русские игры Лопатинская Анна Алексеевна 31 Мар 2015
презентация, документ 1. Продолжить знакомство учащихся с русским народным костюмом 2. Развивать эстетический и художественный вку¬с, графические навыки, творческую активность и образное мышление учащихся. 3.. Прививать интерес к русскому народному творчеству. Попова О.С. 20 Ноя 2015
документ "Умные игры" (игры, развивающие речевую активность) Еременко Ольга Ивановна 30 Мар 2015
разное Русские народные подвижные игры Рыбакова Тамара Федоровна 31 Мар 2015
разное Подвижные и спортивные игры Бондаренко Лилия Александровна 18 Апр 2015
видео Подвижные игры Фомин Иван Викторович 21 Апр 2015
разное подвижные игры Кибальченко Клавдия Федоровна 23 Мая 2015
разное Летние подвижные игры Селезнёва Светлана Олеговна 30 Июн 2015
разное Зимние подвижные игры Сборнова Ирина Николаевна 24 Янв 2016
документ "Народные подвижные игры" «Народные подвижные игры» 29 ноября 2011 года Народные подвижные игры. Нигмятзянова Рузалина Рифкатовна 1 Апр 2015
документ Подвижные игры на свежем воздухе зимой. Подвижные игры для детей на свежем воздухе зимой. Зима пришла! Подвижные игры для детей на свежем воздухе зимой. Берегись, заморожу! Подвижные игры для детей на свежем воздухе зимой. Снежинки и ветер. Подвижные игры Есакова Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
документ Игры и упражнения, развивающие речевую активность. Боброва Альбина Ахметовна 15 Ноя 2015
документ приложение: игры на социальную активность детей. Шумарова Ирина Александровна 23 Авг 2015
документ Игры, развивающие речевую активность Скорых Елена Михайловна 7 Мар 2016
разное Подвижные игры, исправляющие дефекты осанки Ахметшина Ольга Владимировна 21 Мар 2015
документ Подвижные игры Таганцева Ольга Андреевна 30 Мар 2015
разное подвижные игры на прогулке Радионова Дарья Михайловна 30 Мар 2015
разное Подвижные игры на прогулке Радионова Дарья Михайловна 30 Мар 2015
документ Подвижные игры дома. Андреева Татьяна Николевна 20 Мар 2015
документ Подвижные игры Остапенко Станислав Викторович 30 Мар 2015
документ Подвижные игры первоклассников Головкина Виктория Витальевна 30 Мар 2015
разное Подвижные игры на уроках физкультуры Лейбова Елена Викторовна 30 Мар 2015
разное Подвижные игры на уроках физкультуры Лейбова Елена Викторовна 30 Мар 2015
презентация Презентация. Подвижные игры. Бушумова Ирина Вячеславовна 30 Мар 2015