1. Продолжить знакомство учащихся с русским народным костюмом 2. Развивать эстетический и художественный вку¬с, графические навыки, творческую активность и образное мышление учащихся. 3.. Прививать интерес к русскому народному творчеству.
Сегодня мы начнём изучать тему: «Русская народная праздничная одежда»
Этой теме мы посвятим два занятия. На первом – изучим русский женский костюм, второй же будет посвящён русской мужской одежде,
т.о., давайте, вместе с вами определим цель сегодняшнего урока
( знакомство с женской праздничной одеждой.)
А сейчас, ребята, давайте представим, что живем мы в России не в двадцатом первом веке, а где-то в восемнадцатом! Я думаю, это не трудно представить, ведь сама атмосфера нашего класса «Русская изба», где сегодня мы проводим наш урок, располагает к этому. Что вы можете сказать о жизни русской семьи? Какая это была жизнь? Как жили летом, а как зимой?
(Дети высказывают свои мысли).
Все правильно вы говорите. Действительно, тяжелая жизнь была у русской семьи в прошлые века. Весной и летом - тяжелая работа в поле. Осенью собирали урожай и делали заготовки на зиму. Работу начинали с первыми лучами солнца, а заканчивали, когда уже было совсем темно.
Зато когда приходил праздник, он был для крестьян радостным и желанным. Его ждали и готовились к нему. Все надевали лучшую, праздничную одежду. Всем хотелось показать свои наряды, свое мастерство. Ведь наряды шили сами, расшивали да в сундук складывали. Каков сундук, таково и приданое. Чем больше сундук, тем богаче невеста была. И ценилось больше то приданое, в котором труд невесты есть.
Автор: Попова О.С.