Многофункциональное пособие для родителей и педагогов «Самый-самый…». Автор: Рогачёва Ольга Борисовна, воспитатель 1 кв. категории. МБДОУ №180 «Парусок» г. Архангельска. Программно – методический материал разработан
Многофункциональное пособие для родителей и педагогов «Самый – самый…»
Автор: Рогачёва Ольга Борисовна, воспитатель 1 кв. категории. МБДОУ №180 «Парусок» г. Архангельска.
Архангельск. июнь 2012 год.
Цели и задачи совместной работы педагогов и родителей
Воспитание ребенка не ограничивается рамками образовательного учреждения, важнейшую роль в том, как развивается ребенок, каково его здоровье и эмоциональное самочувствие, играет семья. Поэтому работа педагогов с детьми обязательно должна строиться в тесном контакте с родителями. По сути это постоянная работа с родителями.
Эта работа с родителями будет эффективной, если педагоги и родители исходят из согласованных взглядов на цели, средства и методы воспитания, разделяют заботу об эмоциональном благополучии ребенка и его успешном развитии, придерживаются единого подхода в организации распорядка дня, питания, гигиенических и оздоровительных процедур. Следовательно, родители и педагоги должны стать партнерами-единомышленниками.
Чтобы достичь этой цели, сотрудники детского учреждения должны создать необходимые условия.
Во-первых, детское образовательное учреждение должно быть полностью открыто для семьи и с точки зрения информации, и с точки зрения непосредственного участия семьи в образовательном процессе. Родители должны быть осведомлены о предоставляемых в детском учреждении образовательных услугах, условиях пребывания ребенка в саду, особенностях реализуемых программ воспитания.
Во-вторых, сотрудники детского учреждения, в свою очередь, должны иметь представление о запросах родителей, условиях жизни ребенка в семье, его индивидуальных особенностях и создавать возможности для получения такой информации.
В-третьих, педагоги должны вести специальную работу с родителями, направленную на формирование партнерских отношений, на привлечение семьи к сотрудничеству. Для этого необходимо:
установление доверительных отношений между педагогами и членами семьи;
налаживание обратной связи между педагогами и родителями;
популяризация современных представлений о развитии ребенка и методах воспитания;
внедрение и развитие разнообразных организационных форм сотрудничества детского учреждения и семьи (родительские собрания, семейные клубы, кружки, совместные праздники, тренинги и пр.).
Цель совместной работы педагогов и родителей– обеспечение преемственности в воспитании ребенка в детском учреждении и в семье.
Современные родители – это родители, воспитанные поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное, а не эмоциональное развитие, не на развитие внутреннего мира чувств, переживаний. Педагоги сейчас сталкиваются с низкой компетентностью родительского поведения. Если у ребёнка мать не понимает нужд ребёнка, сосредоточена на том, как должно быть, то ребёнок «трудный», в первую очередь потому, что она глуха к его возрастным и специфическим потребностям. Между ребёнком и родителями складываются непродуктивные типы привязанностей (сверхзависимые отношения, эмоционально отвергающие, жёстко- агрессивные).
Проблема неполных семей может быть связана с трудностями решения жизненных задач. Родитель один воспитывающий ребёнка (чаще мать) может быть очень тревожным, беспокойным, неровным и непоследовательным в воспитании ребёнка, а также в общении с окружающими
Другая особенность - попустительство и безразличие к малышу из - за полной занятости экономическими и бытовыми, личными проблемами. Сокращение свободного времени у родителей, перегрузка на работе, приводит к ухудшению физического и психического состояния, повышенной раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои эмоции родители переносят на детей. Ребёнок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и реакций родителей, что сказывается на его психическом здоровье.
Актуальность:
Перед нами в настоящее время остро стоит вопрос о проблемах родителей и детей. Одной из таких проблем является кризис семьи.
Поэтому необходимо «вернуть» родителей в семью, помочь им осознать свой родительский долг перед детьми, преодолеть родительскую лень; неуверенность, увидеть свои родительские возможности.
С каждым годом у нас становиться всё больше «проблемных детей», семей «группы риска». Педагогам трудно общаться и взаимодействовать с родителями. Традиционные формы работы – родительские собрания и т. д., не оправдали себя. Посещаемость стала всё меньше и меньше. Поэтому надо искать новые формы, наполнять их педагогически-эффективным содержанием. Семье принадлежит основная общественная функция – воспитание детей, она была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка.
Я предлагаю следующую форму работы с родителями – это многофункциональное пособие «Самый – самый…».
Цель:
Выстроить подлинное доверие и партнёрство с семьёй на основе диалогической стратегии сотрудничества педагогов и родителей. В связи с этим, повысить эффективность позитивного воспитательного влияния детского сада на семью, в том числе и на проблемную.
Основные задачи:
Обеспечение физического, психического здоровья, интеллектуального, эстетического развития детей.
Вовлечение родителей в образовательный процесс, формирование у них компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребёнку.
Повышение профессионального уровня педагогов, способствующего развитию и направленное на воспитание свободной, творческой, успешной личности, способной на самостоятельные поступки и нестандартные решения.
Совершенствование развивающей среды, формирование творческой обстановки. Медицинское, психологическое, педагогическое сопровождение каждого ребёнка.
Обучение конструктивным способам общения каждого участника педагогического взаимодействия.
Варианты использования пособия «Самый – самый»:
Цель психолога: изучение спектра повседневных и воспитательных проблем, сбор информации о воспитательной позиции родителей, о запросах родителей.
Цель логопеда: выявить степень готовности родителей к сотрудничеству, определить уровень родительской мотивации в отношении сотрудничества с логопедом, а также изучить детско-родительские отношения и внутрисемейный климат.
Цель воспитателя: Анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.
Цель психолога: определение методов воспитательного воздействия; выявление особенностей внутрисемейных отношений; выявление родителей, нарушающих права ребенка. Оказать родителям своевременную помощь по тому или иному вопросу воспитания, способствовать достижению единой точки зрения по этим вопросам.
Цель логопеда: Определить роль всех членов семьи в воспитании ребенка
Цель воспитателя: Анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.
Цель психолога: определение методов воспитательного воздействия; выявление особенностей внутрисемейных отношений; выявление родителей, нарушающих права ребенка. Оказать родителям своевременную помощь по тому или иному вопросу воспитания, способствовать достижению единой точки зрения по этим вопросам.
Цель логопеда: Определить роль всех членов семьи в воспитании ребенка.
Цель воспитателя: Анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.
Цель психолога: определение методов воспитательного воздействия; выявление особенностей внутрисемейных отношений; выявление родителей, нарушающих права ребенка. Оказать родителям своевременную помощь по тому или иному вопросу воспитания, способствовать достижению единой точки зрения по этим вопросам.
Цель логопеда: Определить роль всех членов семьи в воспитании ребенка и тип семейного воспитания. Оценить позицию, занимаемую родителями по отношению к ребенку.
Цель воспитателя: Анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год. Определить степень согласованности требований к ребенку по поводу воспитания в семье. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.
Цель педагогов: способствовать установлению доверительных отношений между родителями, педагогами. Узнать больше об увлечениях, возможностях семьи.
Цель: вызвать гордость за свою семью, достижения.
Можно оформить выставку «долгожителей» в группе, каждый из родителей сможет рассказать о том или ином предмете.
Цель логопеда: Провести обследование речевого развития детей в начале учебного года. Определить результативность работы по речевому развитию детей за предыдущий год, т.е. динамики речевого развития за год. Закрепление знаний по лексической теме «Игрушки».
Цель психолога: диагностика взаимоотношений детей друг с другом. Организовать прямую работу по обучению способам правильного общения и реагирования.
Цель логопеда: Развивать связную монологическую речь детей, умение излагать свои мысли по теме.
Цель воспитателя: сделать выводы о реальном положении ребенка среди сверстников, выделить наиболее благополучных и наиболее неблагополучных детей, наметить характеристики каждого ребенка, выявить случаи неудачно или неполно сложившихся взаимоотношений для любого ребенка. Продумать план работы по изменению заниженной самооценки детей.
Цель педагогов: помочь родителям в выборе подарков своим детям. Проконсультировать родителей о пользе развивающих игр и игрушек.
«Самое ласковое слово мамы, папы, бабушки, дедушки».
Вывод: Считаю, что созданную и реализуемую систему работы с родителями можно считать эффективной, т.к. довольно успешно проходит взаимодействие семьи и детского сада в воспитании и развитии ребёнка.
Автор: Рогачёва Ольга Борисовна