Из опыта работы. Воспитатель высшей категории Пронищева Е. Ю. МБДОУ № 134 г. Курган
Уважаемые коллеги!
Все хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
Сохранение природы - одна из главных и актуальных задач нашего времени. Пожалуй, никогда она не стояла так остро как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, из-за варварского отношения человека к природе, нависла над планетой. И поэтому наша задача - вырастить и воспитать защитника природы. Видя, как дети рвут цветы, ломают веточки у деревьев, и мало интересуются природой, я не смогла остаться равнодушной. Это глубоко затронуло меня и побудило серьезно заняться проблемой экологического воспитания дошкольников. Идея приобщенияребёнка к природе, имеет глубокие корни в педагогической науке.
Я работаю по примерной основной общеобразовательной программе «Детство», основные концептуальные идеи которой реализуются в экологической программе «Мы» Натальи Николаевны Кондратьевой.
Реализуя их, создана природоцелесообразная развивающая среда:
• «уголок леса»;
• фито - поляну;
• фруктово-ягодный сад
Преобладающими в озеленении нашего участка являются тополь, ель и лиственница, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий, береза, дарующая положительную энергетику.
Реконструирован уголок природы и мини-огород на окне.
Работу свою строю в трех направлениях:
- с детьми;
- с педагогами;
- с родителями.
Всю деятельность с детьми осуществляю на основе диагностики экологической воспитанности дошкольников, разработанной на кафедре дошкольной педагогики РГПУ имени Герцена и представленной в пособии «Мониторинг в детском саду» под редакцией Гогоберидзе.
В соответствии, с основной общеобразовательной программой ДОУ, два раза в месяц провожу непосредственно - образовательную деятельность по экологии. В ходе НОД. накопление знаний у детей, не является самоцелью, они необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к природе. Организую непосредственно-образовательную деятельность в нетрадиционной, игровой форме.
Использую различные методы и приемы: решение проблемных ситуаций, разгадывание лабиринтов, подвижные игры, загадки, кроссворды,
дидактические игры, в том числе и с перфокартами «Чей след?». «Что нельзя делать в лесу?», «Угадай растение?».
Приобрели на каждого ребенка, игры «Грибы», «Ядовитые и комнатные растения», основанные на использовании тризовского приема – «Круги Луллия»
Закрепляющей представления детей, является игра «Береги природу». На столе, выкладываем картинки, изображающие: растения, птиц, зверей, человека, солнце, воду, убирая, одну картинку, предлагаем детям, рассказать, что произойдет с оставшимися живыми существами, если на Земле не будет спрятанного объекта.
Часто в ходе непосредственно-образовательной деятельности мы используем возможности, созданного, в группе экологического музея «Тайны природы», в нем три экспозиции. Первая - «Природа нашего края», вторая - «Природа экзотических мест», и третья «Как мы охраняем нашу природу». Первая экспозиция- это фотографии с изображением Зауральской природы, животного мира.
Репродукции с пейзажных картин Курганских художников - Германа Травникова, Бориса Савичева, Николая Харитонова и Анатолия Абрамова.
В эту экспозицию также включили творческие работы детей: рисунки, гербарии, иллюстрации к книгам природоведческого характера.
Во второй экспозиции«Природа экзотических мест» собрали фотографии: северного сияния, подводного мира Красного моря, кораллы, ракушки, морские камни. Третья экспозиция «Как мы охраняем нашу природу» включает фотогазеты и видеосюжеты, на которых изображены наши воспитанники, кормящие зимой птиц, поливающие овощи на грядке. Каждый выставленный экспонат имеет аннотацию, в которой указано, что, когда, кем предоставлено.
Два раза в неделю провожу кружок «Природа - Чудесница», на котором изготавливаем интересные поделки из природного материала: шишек, семян, скорлупок грецких орехов.
Очень эффективны, с точки зрения экологического развития дошкольников экологические праздники и развлечения, акции и фестивали, КВН и викторины.
При поливе комнатных растений, мы рассматриваем землю: сухая она или влажная, надо поливать её или нет? Зачем поливают растения? Даем ребятам подумать, поразмышлять, высказать своё мнение. Предложила детям выбрать каждому, растение - друга, дать ему имя, разговаривать и ухаживать за ним.
На прогулках, наблюдая за живыми и неживыми объектами природы, для развития интереса к ней, используем приёмы: фантазирования, оживления, увеличения, уменьшения (по ТРИЗ). Предлагаю детям задания: оживите облака, ветер, кусты. О чём они думают, на что похожи, кто их родители, о чём мечтают? Представьте себя на месте какого-нибудь растения или прислонись к дереву, послушайте, о чём оно говорит. Так же на прогулках придумываем загадки, рисуем палочками на снегу или мелом на асфальте, играем в следопытов, рассматривая следы на снегу. Или предлагаем подумать, чтобы произошло, если бы муравей стал огромного размера, придумайте сказку про него, и ребята фантазируют, придумывают истории. Ответы, рассказы детей в этот момент показывают, что дети бессознательно начинают ощущать себя частью природы, а окружающий мир воспринимают, как живой, близкий, родной.
Несколько лет практикую с детьми такую форму работы как «Экологическая полиция».
Раз в неделю, дети - становятся «экологическими полицейскими», надевают зеленые галстуки, специальные эмблемы и вместе с воспитателем обходят участки, проверяя их чистоту, своевременный полив растений, наличие корма в кормушках для птиц. Членами экологической полиции могут быть только лучшие воспитанники, и это право надо заслужить!
Своим опытом по экологическому воспитанию неоднократно делилась с коллегами.
Проведя анкетирование среди воспитателей «Ваше отношение к природе?» была поражена, тому факту, что многие педагоги считают возможным для себя привозить из леса целые охапки цветов. Специально для них провела экологический аутотренинг.
Без участия родителей невозможно заложить фундамент экологической культуры. Разработан перспективный план работы с семьями воспитанников, включающий в себя проведение родительских собраний в нетрадиционной форме.
В феврале сеем семена петунии, астры. А весной совместно с родителями проводим акцию «Цветущий сад».
Систематическая, целенаправленная работа, дала положительные результаты.
Работа по экологическому воспитанию многогранная, трудная, кропотливая. Не сразу виден её результат, но как сказал Михаил Пришвин: «Никогда не позднопосадить деревце: пусть не тебе достанутся плоды, но любовь к природе начинается с раскрытием первой почки посаженного тобой растения».
Ястараюсь - подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности, в ответе за землю, и каждый может сохранять и приумножать её красоту.
Спасибо за внимание!
Автор: Пронищева Екатерина Юрьевна