«Ребенок как субъект и объект воспитания и обучения» эссе
Самостоятельная работа
Тема: «Ребенок как субъект и объект воспитания и обучения» эссе
МАДОУ №12 «Берёзка»
Воспитатель второй мл. группы
Балаян А. З.
Дети должны воспитываться
не для настоящего, а для будущего,
возможно лучшего состояния рода
человеческого.
И. Кант
Дети - это наша жизнь, наше богатство, смысл нашего существования. Ради них мы живём, творим, радуемся каждому новому движению, слову, высказыванию. Какие все они разные! И какие – одинаковые: активные, энергичные, весёлые, капризные, любознательные. Показываю круг, квадрат, треугольник и трехлетняя девочка говорит, что есть ещё трапеция. И продолжает всем рассказывать о том, что когда с родителями съездила на море, там были «кррабики», которые совсем не кусаются, так как они очень хорошие. Одновременно удивляешься качествам индивида - этого маленького человечка: уму, звукопроизношению, доброму отношению к живой природе.
Почувствовав ноту тревожности в поведении детей, как педагог, я поняла, что дома родители допускают ошибки при воспитании. При непослушании они их наказывают. А это препятствует дальнейшему воспитательному процессу в доу. Почувствовав свободу, дети стали вести себя более агрессивно, стали применять насилие по отношению друг к другу. Разволновалась и начала искать тактику. Как воспитывать правильнее, чтобы не прищемить интересы и права ребенка? И тут на помощь ко мне пришла моя самостоятельная работа по Курсу повышения квалификации -« Ребенок как субъект и объект воспитания.»
Всеми нами любимый Макаренко сказал, что нет плохих учеников, есть плохие учителя. И это правильно. Рождаясь беспомощным младенцем и постепенно вырастая, человек становиться личностью лишь в процессе целенаправленного воспитания и обучения. В процессе воспитания, центральной фигурой является тот, кого воспитывают – воспитанник. Результатом воспитания – развитие личности. Личность – это индивид, обладающий совокупностью социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает прижизненно.
Понятие «субъект» занимает важное место в педагогической науке, поскольку предполагает осознание индивида изменяющего мир. Субъект - сознательно действующее лицо. Субъект в своих деяниях , в актах своей творческой деятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Быть личностью означает быть творцом себя и окружающего мира, субъектом деятельности, общения, самосознания и созидания.
Но ребёнок является и объектом воспитания. Объект воспитательного процесса – индивид, не выходящий за рамки уже реализованных возможностей, за рамки ролевых предписаний с целью расширить среду деятельности.
Итак, я нашла более или менее приемлемую, по моему мнению, тактику воздействия на ребёнка, как субъекта и объекта воспитания. Это словесный метод «пропаганды» добра, нежности, гуманности, сочувствия ближнему.
В нашем МАДОУ №12 «Берёзка» большое внимание отводится к духовно-нравственному воспитанию детей. Дети очень внимательны стали слушать сказки про Ангелов-Хранителей, которые защищают их от всяких бед. А мамам и папам вечером в ушко рассказывают, как хорошо повели себя их дети. Детям это очень понравилось. Но т.к. родители продолжали «наказывать» детей, то результаты были не очень хорошие. Поэтому решила организовать Круглый стол на тему «Дети - наша жизнь». Пригласила Уполномоченного по правам ребенка, психолога, заведующего нашим ДОУ и, конечно же, родителей. Возникла очень интересная дискуссия. Родители охотно делились своими мыслями о правильном воспитании ребенка .Как педагог, я добилась своей цели, т,к. среди них приобрела много сторонников.
Развитие личности – это процесс количественных и качественных изменений в организме и психике человека, это процесс ее духовного становления.
Выступая и субъектом, и результатом общественных отношений, личность ребёнка формируются через ее активные общественные действия, сознательно преобразуя и окружающую среду, и саму себя в процессе целенаправленной деятельности. Именно в процессе целенаправленно организуемой деятельности формируется в ребенке важнейшая, определяющая его как развитую личность потребность в благе другого.
Субъект воспитательного процесса — это индивид с развивающимся самосознанием, устойчивой системой мотивов (потребностей, интересов, идеалов, убеждений), активно участвующий в сознательной деятельности.Воспитание, с философской точки зрения, есть тот аспект взаимодействия людей, спецификой которого является постановка особых — воспитательных — задач, итогом изменение психологических характеристик личности.
Задача воспитания — организовать взаимодействие, которое бы обладало максимальным воспитательным потенциалом. Предпосылкой деятельности воспитателя является осмысление обстоятельств, условий, ситуаций, которые он намерен включить в воспитательный процесс, прежде всего со стороны их гуманитарных характеристик, т. е. параметров актуальных отношений между людьми.
Смыслом воспитания является решение гуманитарных задач. Воспитание должно приобщить личность к языку человеческой культуры, ввести в ее силовое поле: должно помочь осознать действительность как мир человека, как взаимодействие людей, как процесс их деятельности, как совокупность ее результатов. Оно должно приучить ребенка видеть в фокусе своего выбора и своих поступков отношение к другим людям. Решая гуманитарные задачи, воспитание подводит личность к осознанию своей уникальности — специфичности существа, обладающего свободной волей и ответственностью; существа, которое может выступить причиняющей силой.
Образ ребенка, образ человека — эти понятия пока отсутствуют в нашей педагогике. Поэтому мы чаще имеем желаемый образ, идеал школьника, а не действительный образ. Каждый учитель видит образ ребенка только через его отношение к учению, т. е. образ ребенка-ученика. Мы видим в ребенке не субъект воспитания, а объект. .
Воспитание — это жизнетворчество. Воспитание — это процесс идентификации личности. Если придерживаться такой позиции, то не возникнет никаких разногласий. Не может быть единых рецептов воспитания.
Становление собственно человека в качестве общественного существа, личности, обладающей сознанием, осознанно воспринимающей окружающий мир и воздействующей на него, связано исключительно с развитием в онтогенезе, причем в условиях общественного существования. Вне общества, без общения с людьми ребенок не может стать личностью, не может развиваться как человек. Это подтверждают время от времени примеры развития детей, попавших по каким-либо причинам в раннем возрасте в стаи животных и оставшихся живыми. Подтверждают это и примеры воспитания слепоглухонемых детей, которые лишены возможности естественного вступления в отношения с другими людьми из-за отсутствия развитых органов чувств, обеспечивающих основную гамму восприятия внешних воздействий, - зрения и слуха. Развитие этих детей фактически полностью определяется степенью компенсации этого недостатка воспитателями. При отсутствии этой компенсации слепоглухонемые дети как существа социальные фактически не развиваются.
Вывод. Таким образом, суть подлинно гуманистического отношения к воспитанию ребенка выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Собственная активность ребенка есть необходимое условие воспитательного процесса, но сама эта активность, формы ее проявления и, главное, уровень осуществления, определяющий ее результативность, должны быть сформированы, созданы у ребенка на основе исторически сложившихся образцов, однако не слепого их воспроизведения, а творческого использования. Следовательно, важно так строить педагогический процесс, чтобы воспитатель руководил деятельностью ребенка, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Педагог-воспитатель может и обязан помочь растущему человеку пройти этот - всегда уникальный и самостоятельный - путь морально-нравственного и социального развития.
Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии// Избранные педагогические произведения. В 2 т. – Т. 1. – М.: Педагогика, 1974, с. 229.
2 Анисимов В. В. Общие основы педагогики: учебник для вузов. – М.: Просвещение, 2006., с. 54-56.
3 Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы соотношения биологического и социального // Советская педагогика. – 1984. - № 5. – С. 52..
4 Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания. // Избранные психологические труды в 2-х томах. Т.1.- М.: Высшая школа, 1980, с. 305
Автор: Балаян Анаит Зориковна