«Пути ускорения развития мышления у детей дошкольников»
Мышление - один из важнейших психических процессов. Длительное время считалось, что уровень познавательного развития ребенка всецело связан именно с интеллектом, с мышлением, а остальные психические процессы - память, внимание, восприятие играют вспомогательную роль. Мышление- это процесс неоднородный, он проходит несколько этапов в своем развитии, состоит из многих операций.
Последние исследования психологов показали, что каждый из этих психических процессов не только дополняет мышление, но имеет и свое собственное, а иногда даже более важное значение. Эти открытия не уменьшили, а скорее подчеркнули значимость мышления в общем, познавательном развитии, в понимании ребенком окружающей действительности.
Начало развития мышления у детей относят к возрасту около двух лет. Л.С.Выготский утверждает, что именно в раннем возрасте у ребенка появляется сознание, являющееся центральным новообразованием раннего детства. Возникновение сознания он тесно связывает с развитием речи. Сначала ребенок осваивает функциональное назначение предметов и только потом переходит к оперированию словом. Развивается наглядно-действенное мышление. Переход от раннего детства к дошкольному психологически обусловлен возникновением следующего новообразования - внутренней позиции. Дж. Брунер отмечает, что «сначала ребенок знает свой мир главным образом благодаря тем привычным действиям, с помощью которых он управляется с этим миром. Со временем мир оказывается представленным ему еще и в образах, сравнительно свободных от действий. Постепенно формируется дополнительно еще один новый и мощный путь: перевод действия и образов в языковые средства. Поэтому мышление дошкольника выступает как наглядно- образное. Появление данного вида мышления по времени совпадает с возникновением у дошкольника ролевой игры, в которой имеют место распределение, контроль и оценка исполнения. Это значит, что в основе наглядно-образного мышления и ролевой игры лежит одно и то же возрастное новообразование, определяющее всю психическую жизнь ребенка.
При переходе от первой ко второй половине дошкольного детства внутренняя позиция как возрастное новообразование становится условной. Она начинает соотноситься с другой внутренней позицией и выражать себя через нее. Внутренний, или умственный, план деятельности преобразует ее в планируемую, контролируемую, оцениваемую. Проблема связности и непротиворечивости суждений выступает здесь на первый план. Соответственно данный вид мышления называют логическим. Логическое мышление - это, в частности умение, проводить следующие простейшие логические операции: определение понятий, сравнение, обобщение, классификацию, суждение, умозаключение, доказательство.
Логическое мышление- это умение оперировать абстрактными понятиями, это управляемое мышление, это мышление путем рассуждений, это строгое следование законам неумолимой логики, это безукоризненное построение причинно-следственных связей.Чем хорошо логическое мышление?
Особенностью логического мышления является искание и установление самых разнообразных связей, существующих в действительности между разными сторонами одного явления и между различными явлениями окружающего мира.
Психолог П. Симонов справедливо указывал, что если интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, то ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине себя и особенно других. Для этого нужны доказательства. Их поиск осуществляется с помощью логического мышления.
Одни авторы считают, что развитие мышления носит естественный характер и от специального обучения фактически не зависит. При этом они ссылаются на то, что жизнь предъявляет ребенку такое многообразие задач, какое не может обеспечить ни один взрослый. На этой биологизаторской основе одна за другой возводятся идеалистические надстройки. Такое понимание путей развития детского мышления у К. Бюлера, В. Штерна, Ж. Пиаже. Пиаже определяет мышление ребенка до 11-12 лет как синкретическое. Синкретизм выражается в том, что ребенок будто оперирует целостными, не дифференцированными схемами: синтез у него не опирается на анализ; он рядополагает, вместо того, чтобы синтезировать. Неоспоримая заслуга Ж.Пиаже заключается в том, что он ярче и глубже, чем кто – либо поставил вопрос о развитии мышления - как вопрос не только количественных, но и качественных изменений - и попытался выделить в ходе умственного развития ребенка качественно различные ступени.
Согласно второй точке зрения обучение влияет на ход развития мышления ребенка, но не в значительной степени. При этом речь идет скорее об усвоении объема знаний, чем об изменении его качества. Это значит, что роль обучающего сводится к расширению кругозора, т. е. качественные изменения в мышлении ребенка исключаются.
Согласно третьей точке зрения обучение предполагает передачу ребёнку новых способов, приемов и методов решения задач, получения знаний в целом. Усваиваемые ребенком в процессе обучения методы решения задач носят прикладной характер и не выражают возрастную тенденцию развития мышления, перехода его с одного уровня на другой.Наконец, четвертая, принятая в советской психологии точка зрения упорядочивает задачи и методы их решения в соответствии с динамикой возрастных новообразований. Особое значение в этом плане приобретают исследования П. Я. Гальперина, В.В.Давыдова, Л.Ф. Обуховой и др., которые пытались ускорить переход ребенка от дооперационного мышления к мышлению на уровне конкретных операций. К этим исследованиям тесно примыкают работы Н.Н. Поддьякова, который также разрабатывал пути ускорения перехода ребенка к логическому мышлению.
С одной стороны, в науке определено, что основа логического мышления закладывается в дошкольном возрасте, а с другой стороны практика показывает, что не всегда и не у всех детей к концу дошкольного возраста формирование основ будущего логического мышления произошло не на максимально возможном для данного возраста уровне.
Отсюда возникает проблема: что надо сделать для того, чтобы основы логического мышления были заложены качественно в старшем дошкольном возрасте? Чтобы решить эту проблему, надо уровень логического мышления детей дошкольного возраста вовремя продиагностировать и на основе анализа диагностики разработать пути его развития, то возможно значительное повышение качества формирования начальных форм логического мышления..
Список спользованнойлитературы
1.Агеева Е. Формирование элементов логического мышления. -Ж. Д/в 1-82
2.Блонский П.П. Избр. псих. произ. М.П. 1964
3.Божович Л.И. Познавательные интересы и пути их развития. Изв. АПН РСФСР 1955 Вып. 13
4.Венгер Л.А.Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. М. П. 1986
5.ВенгерЛ.А.,ДьяченкоО.М.Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. М. П. 1989
6.Волков Б.С., Волкова Н.В.Задачи и упражнения по детской психологии. М. П. 1991
7.Выготский Л.С. Психология-М. Апрель-пресс,2000
8.Данилова Е.Е. Практикум по возрастной и педагогической психологии-М. Академия 2000
9.Забрамская С.Д. Психолого - педагогическая диагностика умственного развития детей.- М. 1995
10.Залужская М.В. Подготовительная к школе группа. – М. П. 1975
11.Запорожец А.В. , Эльконин Д.Б. Психология детей. – М. П. 1996
12.Коломинский Я.Л. Детская психология. - Минск «Университетское» 1988
13. Леонтьев А.Н.Философская энциклопедия.- М. 1964. т.3
14.Люблинская А.А.Беседы с воспитателями о развитии ребенка. – М. Учпедгиз. 1962
16.Мазепина Т.Б. Развитие навыков ребенка в играх, тренингах, тестах, - Ростов – на - Дону Феникс, 2003
17.Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. Линка – Пресс, Москва 1997
18.Немов Р.С. Психология.- М. Владос, 1999 т.3
19.Пиаже Ж. Избр. псих. труды. М. ,1969
20.Петроченко Г.Г. Развитие детей 6 -7 лет и подготовка их к школе. - Минск 1982
21.Платонов К.К. Занимательная психология. – С-П, Питер, 1997
22. Пономарёв Я.А. Знание, мышление и умственное развитие. М. 1967
23. Поддьяков Н.Н., Сохин Ф.А. Умственное воспитание детей дошкольного возраста.- М. П. 1984
24.Поддьяков Н.Н. Некоторые новые проблемы умственного воспитания в старшем дошкольном возрасте.- Ж. Д/в 2-85
25.РимскиеР.Р. и С. А.Альманах психологических тестов. – М., «КСП»,1995
26.Рубинштейн С.Л. Проблемы способностей и вопросы психологической теории. - Вопросы психологии.,1960, №3
27.Рубинштейн С.Л.Основы общей психологии.- С –П , Питер. 2002
28.Рущикулина Е. Игры - головоломки в развитии мышления дошкольников.- Ж. Д/в 3-99
29.Савенков А. Концептуальный подход к развитию мышления дошкольников.- Ж. Д/в 10-98
30.Степанов В. Логический класс.- Ж. Д\В 10-2001
Автор: Литвинова Эндже Франгизовна