Коррекционно-педагогические и социально-психологические аспекты сопровождения детей с задержкой психического развития
1. Психологическое сопровождение, как вид комплексной помощи детей с ОВЗ
На современном этапе развития системы образования на первый план выдвигаются задачи создания условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями Особое внимание уделяется организации комплексного психолого-педагогического сопровождения детей младшего школьного возраста, с целью раннего выявления недостатков развития и оказания комплексной лечебно-оздоровительной и коррекционно-психологической помощи в условиях образовательного учреждения [1 ].
Система комплексного сопровождения детей позволяет выявить отклонения в развитии, либо способности на ранних этапах и выбрать образовательный маршрут, позволяющий скорректировать развитие ребенка, либо наиболее полно развить его способности.
При организации работы появляется ряд проблем, которые требуют своего решения:
Основной целью работы стало выявление отклонений в развитии, склонностей и способностей ребенка, определение их характера и выбор оптимального образовательного маршрута. [2 ]
Задачи:
Основными направлениями деятельности службы сопровождения в учреждении являются:
Деятельность службы сопровождения направлена на обеспечение двух согласованных процессов:
Основные этапы индивидуального сопровождения:
1) сбор информации о ребенке;
2) анализ полученной информации;
3) совместная выработка рекомендаций;
4) консультирование всех участников сопровождения;
5) решение проблем;
6) анализ выполненных рекомендаций;
7) дальнейший прогноз развития ребенка [3]
Первые два этапа индивидуального сопровождения проходят все дети учреждения, дальнейшая работа ведется в случае выявления проблем в развитии ребенка или способностей [3].
Основные этапы системного сопровождения:
Служба сопровождения начинает работу с ребенком в следующих случаях:
Реально «сопровождение» заложено в организации взаимодействия между участниками сопровождения в совместно организованной деятельности по созданию благоприятных условий воспитания, коррекции и развития детей в системе дошкольного образовательного учреждения. В системе этого взаимодействия были четко определены функции и содержание работы каждого субъекта сопровождения
Консилиумы проводятся систематически 1 раз в квартал. Работа службы сопровождения планируется на месяц. Заранее определяется списочный состав детей, проблемы которых планируется обсуждать, извещаются специалисты, которые будут участвовать и должны подготовить материалы
По результатам докладов и обсуждений выносится заключение, контроль за реализацией которого возлагается на администрацию учреждения. Эффективность сопровождения определяется не только по частным данным психологической, педагогической, медицинской диагностики, но и по более общим показателям:
Таким образом, психологическое сопровождение ребенка с ОВЗ можно рассматривать как комплексную технологию психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога.
2. Реализация коррекционно-развивающей программы для детей с ЗПР
Программа индивидуальной коррекционно-развивающей работы в детском саду «Аленушка» г. Тамбова. Данная коррекционная программа ориентирована на коррекцию познавательных процессов детей с проблемами в развитии с учетом индивидуальных особенностей детей, их личностных качеств.
Программа рассчитана на детей 5-6 лет с диагнозом ЗПР. Цель: коррекция познавательных процессов общей осведомленности, развитие моторики, релаксацию и снятие напряжения. Коррекционные воздействия направлены на преодоление и предупреждение вторичных нарушений развития, а также на формирование определенного круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки к обучению в общеобразовательной школе [3].
Количество занятий: 9
Занятия проводятся 1 раз в неделю с обязательным домашним заданием для ребенка. Все занятия построены следующим образом:
1. Приветствие, проверка домашнего задания (2-3 мин).
2. Упражнение на развитие моторики (пальчиковые игры) (3-4 мин).
3. Познавательные упражнения (коррекционно-развивающий блок) (20-25 мин).
4. Релаксация, психогимнастика (2-3 мин).
5. Прощание. Домашнее задание (1 мин.) [3].
Упражнения коррекционно-развивающего блока построены так чтобы обеспечить постоянное переключение видов деятельности ребенка, с тем, чтобы уменьшить утомляемость во время занятия. Цель данной программы: формирование психологического базиса для полноценного развития личности ребенка, создание зоны ближайшего развития для преодоления недостков интеллектуальной деятельности детей с задержкой психического развития
Задачи:
- пробудить познавательную и творческую активность ребенка;
- развивать непроизвольные внимание и память, различные виды восприятия; наблюдательность, воображение;
- совершенствовать моторные функции;
- формировать навыки произвольного поведения.
Коррекционно-развивающая работа является дополнительной деятельностью к основному образовательному процессу и способствует более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей. Эта работа не подменяет собой обучение ребенка с особыми образовательными потребностями, которое тоже носит коррекционно-развивающий характер, а включена в психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном процессе. В коррекционно-развивающей работе особое место занимает психологическая и педагогическая коррекция. Педагогическая коррекция должна быть направлена на устранение пробелов в знаниях, на усвоение отдельных учебных предметов или их разделов.
Основными принципами организации коррекционно-развивающей обучения в школе являются:
Динамичность восприятия учебного материала.
Принцип продуктивной обработки информации.
Принцип развития и коррекции высших психических функций [19 ].
Итак, в результате реализации коррекционно-развивающей программы- у детей улучшились:
- показатели познавательных процессов;
- стали более совершенны мелкие движения;
- снизились показатели мышечного напряжения;
- снизился уровень тревожности;
- сформировалось эмоционально-позитивное настроение
- совершенствовались способности к переключению и распределению внимания, наглядных форм мышления;
- накоплены языковые представления в развитии фонетико-фонематических процессов;
- повысился уровень подготовки к обучению грамоте;
- сформированы соответствующие возрасту навыки игровой деятельности, а также элементы учебной деятельности.
Автор: Баулина Анастасия Алексеевна