Главная / Дошкольное образование / Разное

Консультация

Консультация

Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывало сомнений. То , что несёт в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека возможно сохранить только в семье , а передать их только через детей.

Дошкольное детство- уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течении которого ребёнок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых родителей и педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяется эффективностью по защите их прав.

Жизни обеспечения детей и защита детства относятся к приоритетным стратегическим задачам экономической и социальной политики государства, решению которых в последнее время постоянно уделяется внимание.

В 1989 году Генеральная Ассамблея 0071 приняла Конвенцию о правах ребёнка . Она состоит из 54 статей, которые раскрывают права каждого человека от рождения до 18 лет на выживание, развитие, защиту от эксплуатации и насилия.

Конституция Р.Ф. закрепила положение о том, что детство находится под защитой государства, т.е. Конституция Р.Ф признаёт и гарантирует права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международных прав.

Семейный кодекс Р.Ф ст. 63 предусматривает, что родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей , их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жесткое , грубое, унижающее человеческое достоинство обращения, их оскорбление или эксплуатацию.

Важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных последствий. Многие родители принегативном поведении ребёнка используют телесные наказания, угрозы, запугивание , при этом они не придают значения переживаниям детей. Они не понимают, что их дети нуждаются в защите и любви со стороны всех членов семьи, что уверенность в себе и свои возможности , ценностные ориентиры и мировоззрения у детей формируется прежде всего в семье.

Следует помнить, что можно выражать недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом. Причём недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перерастёт в неприятие его.

Жёсткое обращение с детьми влияет на их дальнейшую жизнь, меняет психику, они иначе воспринимают окружающую их действительность, иначе думают , иначе ведут себя.

Недаром врачи- психиатры считают , что чаще всего их пациентами становятся люди, переживающие хронический недостаток любви. Мы недооцениваем роль детских переживаний. Обследование большой группы лиц, осуждённых за тяжёлые преступления сотрудниками МВД показало ,что 80-85% преступников не имели эмоциональных контактов , т.е. нормальных тёплых отношений со своими родителями в детстве.

Защита прав и интересов детей возлагается на родителей, но она не должна осуществляться в противоречии с интересами ребёнка. Таким образом, Семейный кодекс закрепил общепризнанные принципы и нормы международного права : « право ребёнка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать своё мнение.

В 90-е годы 20 века состояние здоровья детей характеризовалось проявлением неблагоприятных тенденций по ряду позиций ( роли болезней, связанных с нарушением структуры питания, социально – обусловленных заболеваний, распространенных среди несовершенно летних наркомании, алкоголизма, токсикомании, инфекций, передаваемых половым путём, туберкулёза, хронических соматических заболеваний) Анализ сложившейся ситуации показал , что здоровье детей находится в критическом состоянии.

Однако в дошкольном детстве профилактика и работа по сохранению и укреплению здоровья особенно эффективна, даёт положительную динамику и хорошие результаты, которые достигаются при систематическом закаливании ребёнка.

Закаливание - система мероприятий, которая направлена на повышение устойчивости механизмов защиты и приспособления организма по многим факторам окружающей среды. Ознакомленный ребёнок - это тот, кто достаточно устойчиво переносит все изменения во внешней среде. Поэтому закаливание ребёнка должно стать образом жизни, каждой семьи. Нельзя закалить ребёнка раз и навсегда, нельзя придумать таблетку, которая решит все проблемы. Значит, надо закаливать постоянно.

Конвенция о правах ребёнка провозглашает право ребёнка на охрану здоровья , пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления . Мы должны помнить , что наше здоровье лишь на 20% зависит от экологии и на 50% от образа жизни.

Ваш ребёнок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. Собственническое отношение родителей к своему ребёнку приводит к тирании. Раз у вас есть ребёнок , то это накладывает на Вас ответственность за его развитие, воспитание и обучение. Нет времени – не должно звучать из уст родителей. Воспитывает всё, каждая свободная минутка, которую мы должны находить, несмотря на нашу занятость.

Любовь и забота матери – источник развития ребёнка. В семье ребёнок должен постоянно видеть, что его любят и о нем заботятся.

Нам необходимо чаще ласково и нежно разговаривать с ребёнком, осыпать его ласковыми прозвищами, не забывая при этом обращаться к нему по имени. Не следует скупиться на тактильный контакт : погладить по головке , обнять , прижать малыша к себе. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что его не любят.

Мы должны быть терпимы к действиям и поступкам малышей; часто во многих капризах малыша мы повинны сами, потому что вовремя не поняли его. Ребёнок не слушается, неуправляем. Причина не в ребёнке , а в педагогической беспомощности взрослых. Призываем Вас изъять те игрушки, которые способствуют развитию в ребёнке жестокости и агрессивности.

Не давать детям возможность смотреть фильмы ужасы , убийства, безобразные американские мультфильмы. Лучше использовать наши мультфильмы , добрые детские книги и игрушки. Особенно хороши герои передачи « Спокойной ночи , малыши» - Степашка , Филя и др.

Часто взрослые недооценивают роль игры, увлекаясь различными формами обучения , тем самым осуществляя недопустимую искусственную акселлирацию развития ребёнка , его « взросление». Но значение игры в жизни ребёнка велико. Недаром ООН в Декларации прав ребёнка и в Конвенции о правах ребёнка провозгласила игру неотъемлемым правом ребёнка. Ответственность за соблюдение этого права также возложена на родителей. Игра – основная деятельность дошкольника. В игре он чувствует себя значимым, самостоятельным. В игре развивается воображение, мышление, память, речь. В игре он как бы переживает мир взрослых изнутри, наполняя его эмоциями, ролями и сюжетами.

Период дошкольного детства - это время, когда контакты взрослых с ребёнком достаточно легки и желанны со стороны ребёнка. Со временем , если такие контакты не установлены, будет трудно, подчас и невозможно обрести взаимопонимание со своим повзрослевшим ребёнком.


Автор: Тахтамысова Вера Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован