Главная / Дошкольное образование / Физкультура

консультация для родителей

Каждая мама мечтает, чтобы её малыш рос здоровым, крепким и весёлым. А делают ли родители всё, чтобы дети не болели и радовали своими успехами каждый день?

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закалённые дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры и воздуха, влияния ветра. Они гораздо реже болеют, особенно, если сочетать процедуры закаливания с использованием иммуномодуляторов местного действия. Закаливание можно проводить различными способами, в том числе воздушными или водными процедурами.

Основные принципы закаливания детей:

Проводить закаливающие процедуры систематически;

Увеличить время воздействия закаливающего фактора постепенно;

Учитывать настроение ребёнка и проводить процедуры в форме игры;

Начинать закаливание в любом возрасте;

Избегать продолжительного действия как низких температур, так и перегревания;

Правильно подбирать одежду и обувь: они должны быть из натуральных тканей и материалов;

Сочетать закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем;

Никогда не курить в присутствии ребёнка.

Родители должны быть знакомы с этими принципами, так как закаливающие процедуры должны проводиться и дома. Этому вопросу следует уделить особое внимание, пригасить при необходимости врача детского сада. Их рекомендации помогут родителям учесть особенности их ребёнка при проведении закаливающих процедур дома.

В детском саду закаливание проводится двух видов:

* Общее закаливание;

* Специальное закаливание.

Рассмотрим их:

К общему закаливанию относится:

- Ежедневный утренний приём детей на свежем воздухе, организация сквозного проветривания в отсутствии детей, мытьё рук до локтей и умывание лица прохладной водой /постепенно до +18 градусов/, нахождение детей в групповой комнате в облегчённой одежде при температуре, определённой СанПин , проведение занятий физическими упражнениями в спортивном зале в специальной одежде /спортивная форма/ при температуре, определённой СанПин, сон в спальне при открытых фрамугах при температуре, определённой СанПин;

Специальное закаливание детей:

- В детском саду проводится ступенчатое закаливание: в каждой возрастной группе свой вид закаливающих процедур:

* ясельные группы + вторые младшие группы – рефлексотерапия;

* средние группы – контрастное водное обливание стоп;

* старшие группы – контрастное воздушное закаливание;

* подготовительные группы – обтирание варежкой.

Методики разработаны и рецензированы канд.пед. наук Е.Н Вавиловой.

К проведению закаливающих мероприятий детей в детском саду имеют отношение:

Воспитатель -

Непосредственно отвечает за проведение закаливания детей в группе согласно СанПин и методики проведения, вместе с администрацией обеспечивает наличие инвентаря для закаливания. Проводит просветительскую, консультативную работу с родителями по вопросам закаливания, здоровому образу жизни. Несёт ответственность за нарушение режима закаливания.

Помощник воспитателя –

Помогает проводить закаливающие мероприятия в группе, обеспечивает необходимым инвентарём, соблюдает все гигиенические нормы и требования СанПин.

Инструктор по физической культуре-

Вместе с врачом детского сада определяет вид специального закаливания для каждой возрастной группы. Разрабатывает методику специального закаливания детей согласно требованиям СанПин и рекомендациям врача-педиатра; проводит с воспитателями и родителями просветительскую и консультативную работу, по вопросам закаливания детей и ведению здорового образа жизни.

Медицинский персонал детского сада-

Полностью контролирует весь процесс закаливания детей в детском саду; Отслеживает процесс влияния закаливающих мероприятий на состояние здоровья детей; совместно с инструктором по физическому воспитанию разрабатывает наиболее эффективные формы закаливания детей; проводит просветительскую и консультативную работу среди родителей по вопросам закаливания детей и ведению здорового образа жизни.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР

Ходьба по мокрой дорожке /рефлексотерапия/

Рекомендуется сочетать ходьбу по мокрой дорожке с ходьбой по дорожкам с различной поверхностью: рефлексотерапия, дорожка здоровья. Причём поверхности с разной структурой чередуются. Смачивать дорожку из ткани водой с морской солью / на 5 литров воды 1-2 ст. ложки соли/, температура воды 18-20 градусов. После неё стелется сухая дорожка из плотной ткани /1,5-2м/, далее ребристая дорожка, дорожка из паролона или мягкой ткани, дорожка из пуговиц и т.д.

Пройти дети должны 2-3 раза в облегчённой одежде, выполняя 2-3 упражнения руками. Создать определённую мотивацию, положительный эмоциональный фон.

Контрастное обливание стоп.

Дошкольников делят на 2 подгруппы: первая- здоровые и закалённые дети, вторая – остальные незакалённые, ослабленные, часто болеющие, имеющие хронические заболевания.

Первая группа получает обливание по схеме 38-18-38-18 градусов.

У второй -щадящая нагрузка 38-28-38 градусов, как по числу смен, так и по температурным перепадам воды.

Для ослабленных детей контрастные обливания ног можно проводить постепенно увеличивая разницу температур тёплой и холодной воды. Начальная температура тёплой воды 36-35 градусов постепенно увеличивается до 40-41 градуса; температура холодной воды с 24-25 градусов до 18 градусов. Обливание стоп лучше проводить после дневного сна. По окончании ноги насухо вытирают.

Художественное слово к закаливанию:

«Лейся водичка

От колена вниз.

То теплом, то холодом

С болезнями борись!»

Обтирание влажной варежкой

Начинать обтирание следует сухой варежкой в течение 2-3 недель.

Растирание проводить до лёгкого покраснения кожи. После этого варежку смачиваем водой соответствующей температуры.

Вначале, слегка массируя, обтирают руки и ноги от пальцев к туловищу / по ходу движения лимфы и крови/ затем грудь, живот и спину. Начальная температура воды 34-35 градусов, через 3-4 дня снижается на 2 градуса и доводится для детей 5-7 лет до 22 градусов. Применительно к ослабленным детям и начальная, и конечная температура должны быть на 4 градуса выше, а темп снижения замедленным.

Художественное слово:

«Сам себя растёр и вот

Стал красный как малинка.

Руки, плечи и живот,

А ты, потри мне спинку».

Оздоровительный бег

Бег является важным средством закаливания. Скорость его у детей средней группы составляет 1-1,4 м/с, старшей – 1-1,5 м/с подготовительной – 1,4-1,6 м/с. В процессе бега улучшается и тренируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем , как правило, полностью обеспечивается потребность организма в кислороде. Бегать на воздухе дети должны в облегчённой одежде, что обеспечивает хороший закаливающий эффект. С указанной скоростью дети могут бегать продолжительное время, таким образом достигается ещё и тренирующий эффект. Во время бега /медленного/ дети держат туловище прямо, плечи у них развёрнуты, голова поднята. Руки расслаблены. Ногу мягко ставят на всю ступню с небольшим опережением постановки её на носок, шаг короткий – всего 2-3 ступни. Во время бега обязательно создать детям определённую мотивацию и положительный фон.

Оздоровительный бег должен проводиться с небольшой подгруппой детей /5-7чел/, при этом учитывается уровень физической подготовленности детей. Как показало исследование, дети старшего дошкольного возраста способны пробегать в среднем темпе 2,4-2,7 м/с без остановок значительное расстояние – от 950м до 1600м – за промежуток времени от 5 до 11 мин.

Методика оздоровительного бега предполагает индивидуально-дифференцированный подход. Так, детям 5-6 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности предлагают пробегать два круга / в среднем 500м/, малоподвижным детям – один круг. Дети 6-7 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности пробегают в среднем 3-4 круга, а малоподвижные -2 круга.

Оздоровительный бег заканчивается постепенным замедлением темпа и переходом на обычную ходьбу с выполнением дыхательных упражнений., после этого предлагаются упражнения стоя на расслабление мышц /2-3 мин/. Во время бега воспитателю необходимо помнить:

* при выборе дистанции для бега учитывается состояние здоровья и уровень двигательной активности детей;

* все дистанции для бега должны быть размечены /длина полукруга и длина круга/.

* бег должен доставлять детям «мышечную» радость;

* нужно вырабатывать у детей чувство скорости в беге, определённый темп;

* после оздоровительного бега не забывать об упражнениях на расслабление мышц и восстановление дыхания;

* в зимнее время года желательно не прекращать пробежки.

Но при этом учитывать одежду детей и длину дистанции, которая значительно сокращается /от 250 до 500м/.


Автор: Четверикова Людмила Григорьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован