Формы совместной работы учителя начальной школы и воспитателя детского сада по формированию познавательной мотивации у детей
Для строения мотивационной сферы ребёнка имеет значение не только соотношение «понимаемых» и «реально действующих» мотивов, но и выделение ведущих, или, по А.Н. Леонтьеву, смыслообразующих мотивов. Главным в иерархии мотивов является не то побуждение, которое вызывает наибольший прилив сил, энергии (имеет большую побудительную силу) или наиболее сильно переживается, а то побуждение, которое приобретает для этого конкретного ребёнка подлинно личностный смысл, связано с его человеческой позицией, главным жизненным отношением. Развитие ребёнка состоит, в частности, в том, что широкие социальные и познавательные мотивы меняют свою психологическую характеристику: возрастает личностная значимость и действенность одних, изменяется роль других, соответственно меняется их соотношение в индивидуальном развитии ученика. Доминирующее положение в ней начинают занимать познавательные и широкие социальные мотивы (потребность в социальном признании, стремление к игровым видам деятельности, потребность в самоутверждении. К концу дошкольного возраста ребёнок исчерпывает возможности игровой деятельности по удовлетворению своих потребностей, игровые мотивы продолжают играть важную роль, но уже не занимают ведущего места в мотивационной структуре дошкольника. Собственно учебный мотив (осознанная потребность в приобретении знаний и развитии своих способностей) формируется в процессе школьного обучения и в мотивационной структуре дошкольников и начинающих школьников, как правило, отсутствует.
Мотивация школьника является видовым понятием по отношению к мотивации человека. Она составляет ту часть его мотивационной сферы, которая формируется на определённом этапе жизни и связана с местом его пребывания. Главное, что отличает один вид мотивации от другого, состоит в различии «социальной ситуации развития», в которой она формируется.
В современных условиях обучение детей должно способствовать удовлетворению интересов и потребностей ребенка, развитию творческих способностей, стремлению мыслить и действовать самостоятельно. Главное назначение подготовительного курса состоит в том, чтобы научить детей точно и ясно выражать свои мысли, раскрыть их творческие способности, развить интерес к процессу познания, воспитывать бережное отношение к труду и художественный вкус. Программа предусматривает создание вокруг ребенка положительной эмоциональной атмосферы, помогающей раскрепощению его личности, активизирующей творческий потенциал. Методы стимулирования и мотивации обучения (дидактические игры, экскурсии) Обучение и воспитание будущих учащихся ведется в индивидуальной, групповой и фронтальной формах, чтобы не упустить развития каждого ребенка. Выравнивание стартовых возможностей дошкольников. Развитие умений и навыков, необходимых для успешного обучения в начальной школе.
Отношение ребенка к школе формируется до того, как он в нее пойдет. И здесь важную роль играет информация о школе и способ ее подачи со стороны родителей и воспитателей детского сада и учителя начальной школы.
Формы совместной работы:
- Встреча учителей выпускных классов с воспитателями подг.к школе групп.
-Праздник “1 сентября – День Знаний”.
-Взаимопосещение воспитателями д/с уроков в 1-м классе начальной школы и учителей выпускного 4-ого класса занятий в детских садах.
-Совместное заседание МО«Общие понимания и требования готовности ребенка к школе»
-Изучение воспитателями подготовительных групп программы 1-го класса нач. школы, планируемых к открытию на будущий учебный год.
-Работа Школы будущего первоклассника “Дошколята”(проведение адаптационных занятий с воспитанниками ДОУ
-Проведение тестирования по определению школьной зрелости при поступлении в школу.
-Проведение совместного родительского собрания “Подготовка к школе в системе “детский сад – семья – школа”
-Экскурсии воспитанников детских садов в школу
-Организация тематической творческой выставки: “Вот что я умею!”
-Консультации для родителей будущих первоклассников “Как правильно организовать свободное время ребёнка”
-“День открытых дверей»
-“День открытых дверей”
-Праздник “Прощай, Букварь!”
-Круглый стол “Вопросы преемственности ДОУ и школы
-Участие первоклассников в празднике “До свидания, детский сад!”
Современные социальные условия требуют воспитания активного человека, мотивированного достижением успеха и умеющего самостоятельно строить свою жизнь. Формирование интереса к учению – важное средство повышения качества обучения. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются и определяются постоянные интересы к тому или иному предмету. Чтобы формировать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях. Формирование интереса к учению – важное средство повышения качества обучения. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются и определяются постоянные интересы к тому или иному предмету. Чтобы формировать у учащихся умение самостоятельно пополнять свои знания, необходимо воспитывать у них интерес к учению, потребность в знаниях.
Автор: Исаченко Елена Юрьевна