Формирование патриотических чувств и духовности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с народной культурой
Тема:» Формирование патриотических чувствии духовности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с народной культурой».
Детство- время развивать всех сил человека, как душевных, так и телесных приобретений знаний об окружающем мире, образовании нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте- с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно- нравственное воспитание ребенка его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Система государственного образования в настоящее время гарантирует развитие каждого этноса, возрождение национальной системы образования. Одним из первых элементов национальной системы образования, который способен навивать национальную культуру подрастающему поколению. Принимать участие в формировании национального характера, самосознания, развитии познавательного интереса к миру природного родного края., являются дошкольные учреждения, которые играют большую роль в формировании интереса и уважение к мордовской культуре и мордовскому народу, к природе Мордовии. И перед нами встает вопрос: как обеспечить духовно – нравственное воспитание в ДОУ.
Самым актуальным вопросом в приобщении детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Русский и мордовский народ не должны терять своего нравственного авторитета среди других народов , достойно отвоёванного своим искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом порождающем личность . При работе по формированию познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций мордовского, русского и татарских народов я поставила перед собой цель:
формировать у детей дошкольного возраста, ценностные ориентиры и нравственные нормы, основанные на национальных культурно – исторических традициях этих народов.
Исходя из этого были поставлены следующие задачи:
• Создание условий для восприятия целостной картины мира.
• Формирование первоначальных представления о культуре, истории и жизни русского и мордовского народа, их богатстве и разнообразии, красоте и благородстве.
• Знакомство с знаменательными событиями в истории русской, мордовской культуры.
• Возрождение народных традиции.
• Помощь родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей.
• Повышение познавательной активности детей, активизация словаря.
• Воспитание достойного человека и будущего гражданина России.
Наметила предполагаемый результат в формировании познавательных способностей детей дошкольного возраста на основе национальных и культурных традиций. В результате работы предполагается, что у детей сформируется правильное и полное представление о родной стране, городе, о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры, сформируется чувство национального достоинства.
В поисках эффективных путей приобщения дошкольников к народной культуре я стараюсь использовать в своей работе наиболее эффективные формы и методы работы, позволяющих познакомить детей с образом жизни, самобытной культурой, уникальной историей, традициями коренных жителей, природой, самой культурой.
Чтобы заложить в ребенке основу народной культуры, понимание народных обычаев и традиций, воспитать осознанные гуманные чувства к представителям живой и неживой природы, необходимо разработать доступную возможностям детей систему НОД, игр и упражнений.
При отборе содержания к НОД я руководствовалась ведущими принципами краеведения и системности:
1. С учетом принципа краеведения были отобраны наиболее доступные детям дошкольного возраста материалы ( традиции, обряды, игры, представители живой и неживой природы, с их мифологическими особенностями, приспособления к среде обитания);
2. С учетом принципа системности построено содержания НОД.
Наряду с игровыми методами, в обучении использую ряд методов и приемов, стимулирующих познавательную и социальную активность детей:
1. Концентрический метод обучения ( по спирали) с соблюдением дидактического принципа от простого к сложному;
2. Метод « оживления» теоретического материала – сказок, мифов, легенд и преданий посредством театрализованных постановок;
3. Эвристический( частично поисковый) метод;
4. Метод моделирования, реконструкции, позволяющий вводить в обучение дошкольников элементы проектной деятельности.
Наиболее интересные для детей эффективные в плане усвоения материала, являются комплексные познавательные НОД, которые включают в себя:
1. Чтение специальной и художественной литературы ( мифы, легенды, сказки, сказания);
2. Использования иллюстративного материала ( альбомов, открыток, иллюстраций, коллажей, картин как местных так и русских художников, отображавших красоту лесов, быт и праздники жители Мордовии и русского народа и т.д.)
3. Ручной труд ( роспись предметов, поделки из природного материала, фигурное вырезывание, изготовление атрибутов к играм и элементам костюмов, конструирование макетов);
4. Народные спортивные игры ( в том числе соревновательного характера), динамические паузы, физкультминутки.
5. Экскурсии в мини-музей, экскурсии в музеи города ( краеведческий),библиотеку им . Н.А. Некрасова, встречи с почетными жителями города Саранска.
Понятия ( Мордовия, Россия, гимн Мордовии, России, флаг Мордовии и России, леса, мокша, эрьзя, татары, русские и т.д.), которые закрепляются в результате эмоционального проживания в игровой деятельности.
Практические навыки приобретаются в процессе творческого труда: изготовление рисунков, панно ( предметов в технике аппликации из природного материала, кукол, макетов и т.д.).
Социализация детей осуществляется в коммуникативных с участием в коммуникативных ситуациях с участием родителей ( игры, конкурсы, экскурсии, праздники, выпуск стенгазеты и пр.)
Изучая традиции, жизнь и быт мордовского, русского народов, дети усваивают нравственные нормы поведения в обществе: гуманность человеческих взаимоотношений, толерантное, уважительное отношение к коренным жителям нашего региона, к природе родного края, к тому что окружает ребенка и близко ему со дня рождения, учатся сохранять и приумножать богатство родной земли.
Для эффективности работы мною созданы перспективные планы с учетом тематических планов, календарные планы, рабочая программа по духовно- нравственному воспитанию, а также ведется текущая документация.
В своей работе стараюсь находить индивидуальный подход к каждому воспитаннику, учитывая его возрастные особенности и психологические.
Большое внимание уделяем работе с родителями. Для эффективности в работе с родителями мы используем как традиционные формы так и нетрадиционные.
Традиционные:
- родительские собрания;
- Дни открытых дверей;
- Консультации ( коллективные, индивидуальные, тематические, проблемные);
- беседа;
- анкетирование;
- совместные праздники и развлечения, викторины;
Нетрадиционные:
- Консультация для детей воспитывающихся дома;
- беседы за круглом столом;
- брифинги;
- выпуск газет;
- экскурсии;
- участие в совместных выставках на базе МДОУ и города.
С 2013учебного года я являюсь руководителем кружка по воспитанию духовно-нравственных качеств у детей дошкольного образования «Колокольчик». Целью которого является: формирование целостного духовно – нравственного развития личности ребенка: побудить потребность в здоровом образе жизни; формировать навыки жизни в обществе; развивать гражданское, патриотическое сознание и качества личности, и духовную, наполняя ее высшими чувствами и образами.
Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в качестве приоритетных задач я выделила следующие:
-формировать первоначальное представление о культуре, истории и жизни русского народа;
-возрождать православные народные традиции;
-знакомить с историей православия;
-помогать родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей;
-знакомить с достоянием предков, которое поможет вырасти личностями, сознающими свою сопричастность к богатейшей тысячелетней истории родного народа;
-повышать познавательную активность;
-воспитывать достойного человека, будущего гражданина России.
В ожидаемом результате приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно отвоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемо частью души ребёнка, началом порождающем личность.
Мною разработана рабочая программа по духовно- нравственному воспитанию по дополнительному образованию. Программа представляет собой интегрированный курс, который обеспечивает взаимосвязь с основными направлениями воспитания и обучения детей: формированием экологического мышления, краеведения, основами логического мышления, культуры межличностных отношений, художественно- эстетическим и патриотическим воспитанием, родной речью, здоровым образом жизни. Также было разработано перспективное планирование кружка , оформлена текущая документация ( договор с родителями, заявления, тематическое планирование), ведется календарное планирование, табель посещаемости.
В заключении мне хочется сказать: «Ребёнок улыбается матери - первая в жизни улыбка. Ребёнок играет –в первые в жизни игры. Первые книжки, первые картинки, первые песенки… первые радости и обиды. Всё первое. Первые кирпичики здания личности. Каким человеком станет этот ребёнок? Каким человеком сделаем его мы? На каком этапе своей жизни человек должен начинать думать сам за себя? С ответов на эти вопросы начинается формирование духовной личности ребёнка.»
Автор: Шабаева Анна Николаевна