Формирование патриотических чувств и отношений у детей старшего дошкольного возраста на основе ознакомления с культурным обликом родного города Формы работы с детьми Формы работы с детьми
В современных условиях главным социальным и государственным приоритетом становится воспитание человека-гражданина. Принципы государственной политики в области образования, провозгласившие гуманистический характер, приоритет общечеловеческих ценностей, воспитание гражданственности, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, обеспечивающие защиту и развитие ребенка системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей, определены законом РФ «Об образовании» (разд.1, ст.2), «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года», государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».
Особое внимание в этих документах уделено вопросу реформирования системы общественных отношений в направлении развития гражданского общества, воспитания свободного гражданина, патриота страны и края. Авторы федеральных и региональных программ отмечают, что освоение родной природы, рукотворной культуры, народной традиции развивает в человеке ту нравственную и эмоциональную отзывчивость, без которой невозможно полноценное становление человека-гражданина, человека-патриота.
Имеющиеся на сегодняшний день федеральные программы для дошкольных учреждений в определенной степени предполагают формирование знаний детей о культурных ценностях, народном искусстве, частично затрагивают и правовые проблемы.
На мой взгляд, препятствием, затрудняющим процесс воспитания гражданственности детей дошкольного возраста, является методологическая неразработанность проблемы начальной ступени формирования ребенка как гражданина.
Правомерность такого предположения подтверждается не только научными исследованиями, но и данными социологического опроса родителей и педагогов нашего дошкольного учреждения посредством анкетирования и индивидуальным бесед. Анкетирование показало, что 100% респондентов признали актуальность воспитания гражданственности в современных условиях, 90% считают, что воспитание гражданственности должно проходить и в семье, и в ДОУ, и только 10% соотносят это воспитание «только в семье»; 67% признают необходимость специальной работы детского сада по воспитанию гражданственности; 33% считают, что гражданственность следует воспитывать с рождения, а 47% - с того времени, как ребенок начинает осознавать себя.
Немногочисленные исследования по вопросу воспитания гражданственности у дошкольников позволили определить сущностную характеристику данного феномена.
Гражданственность – это сложное образование, отражающее социально-правовую, педагогическую, социально-психологическую, морально-этическую сферу взаимодействия человека с обществом.
Академик Д.С.Лихачев в «Заметках о русском» писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». В решении задач гражданского воспитания, я считаю, важнейшим фактором является – краеведение, которое сочетает в себе множество воспитательных и образовательных возможностей.
Гражданское воспитание подразумевает активное педагогическое движение по формированию у детей патриотических качеств через изучение истории родного края, в частности, родного города.
«Годы детства – это прежде всего воспитание сердца», - писал В.Сухомлинский, а патриотическое воспитание без воспитания сердца невозможно. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Оно формируется постепенно в процессе накопления знаний и представлений об окружающем, вырастает из любви к близким, родному городу, краю.
Патриотическое воспитание, на мой взгляд, является одним из путей социального развития ребенка, осуществляемого в процессе приобщения к социальной действительности. Как организованный педагогический процесс патриотическое воспитание представляет собой взаимодействие воспитателей и детей, цель – которого воспитание патриотических чувств и отношений подрастающего поколения. Патриотизм рассматривается в психолого-педагогических исследованиях как сложное личностное образование, в обобщенной форме выражающее любовь к своему Отечеству.
Содержательные характеристики патриотизмавключают:
- знания об истории,
- знания о культуре, традициях своего Отечества,
- проявление познавательного интереса к его прошлому и настоящему,
- потребность в прогрессивном развитии своего государства,
- чувство национального достоинства, гордости за принадлежность к своей культуре,
- активная творческая деятельность на благо Отечества.
В условиях развития независимой России и поиска рациональных путей патриотического воспитания первостепенное значение приобретает следующее направление: историко-краеведческий аспект патриотического воспитания.
Учеными давно доказано, что именно в дошкольном возрасте начинается процесс познания тех нравственных ценностей, которые лежат в основе любви к Родине. Чувство национальной гордости не возникает само по себе, оно формируется постепенно с самого раннего детства. Понимание Родины у дошкольников связано с ощущением родного края, земли, на которой родился и рос, с конкретными представлениями о том, что близко и дорого – с любовью к родителям, своим близким, своему дому, к ближайшему окружению – родным местам.
Знание детьми доступного им краеведческого материала – основа понимания ими других краев и областей. Отбор соответствующего содержания позволит сформировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край и что малая Родина – часть большой страны России.
Автор: Кладова Надежда Васильевна