Доклад Тема: "Использование фольклора в работе с детьми младшего возраста".
Доклад
Тема: "Использование фольклора в работе с детьми младшего возраста".
Выполнила:
Воспитатель группы №10
Пысина О.В.
Ноябрь 2011г.
Слово фольклор - английского происхождения, оно значит: народная мудрость, народное знание. Историзм и народность- приоритет фольклорного жанра. Малые фольклорные формы: потешки, прибаутки, песенки, небылички. побасенки, загадки, сказки, заклички, хороводы - несут в себе этнические характеристики, приобщают нас к вечно юным категориям материнства и детства. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, обогащает чувства и речь ребенка, формирует отношение к окружающему миру, т.е. играет полноценную роль во всестороннем развитии. Ласковый говорок прибауток, потешек, песенок вызывает радость не только у малыша, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности, веры в ребенка. Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение.
Малые формы фольклора являются первыми художественными произведениями, которые слышит ребёнок. С раннего возраста ребёнок откликается на потешки, приговорки, колыбельные и т. д. Роль этих малых фольклорных форм трудно переоцепить. Вслушиваясь в слова потешек, их ритм, малыш играет в ладушки. притоптывает, приплясывает, двигается в такт произносимому тексту. Это не только забавляет, радует ребёнка, т. е. вызывает эмоциональный отклик, чувство сопричастности к тому, что описывается в произведении, а также у ребёнка появляется желание запомнить текст. Ведь всем известна истина: что интересно, то легче запоминается, дольше сохраняется в памяти.
Особенно эффективно использование малых фольклорных форм в период адаптации ребёнка к новым для него условиям. Во время расставания с родителями можно переключить внимание ребёнка на игрушку (кошку, собачку, петушка), сопровождая её движениями, чтением потешки:
Петушок, петушок. Золотой гребешок...
или: Киска, киска, киска, брысь. 11а дорожку не садись...
или: Вот собачка Жучка Хвостик закорючка...
Вариантом такого приёма могут быть игры ребёнка со своими пальцами. Дети с удовольствием перебирают их, наделяя именами близких людей:
Этот пальчик - дедушка, Этот пальчик - бабушка, Этот пальчик - папочка, Этот пальчик - мамочка, Этот пальчик - я, вот и вся моя семья.
(или: Этот пальчик - наш малыш, а зовут его )
Особенно дети любят, когда во время чтения потешки используется его имя, такие произведения малых фольклорных форм дети очень быстро запоминают.
У сороки боли, у вороны боли, А у Ирочки заживи.
или: Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Сашенька хороший, Сашенька пригожий!
С помощью народных песенок, потешек у детей воспитывается положительное отношение к режимным моментам: умыванию, причёсыванию, приёму пищи, одеванию. укладыванию спать.
При умывании: Водичка- водичка умой моё личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели,
чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
При причёсывании: Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса Расти косонька до пят, все волосики в ряд...
Во время приёма пищи: Умница Катенька, ешь кашку сладеньку,
Вкусную, пушистую, сладкую, душистую.
Знакомство с потешками надо начинать с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав рассмотреть детям игрушку, рассказать о персонаже потешки, о ею особенностях. Объяснить детям значение новых слов, услышанных в потешке. Хорошо когда у детей уже сформировано представление о рассказываемом животном в потешке: «киска», «конь», «козлик», «курочка», «котик», «коровушка» и т.д. Можноиспользовать дидактические игры «Узнай потешку» (по содержанию картинки, надо вспомнить произведения народного творчества), «Угадай, из какой книжки (сказки, потешки) прочитан отрывок?». Словесные игры по мотивам народного творчества; например: «про сороку» (читать потешку и пусть дети отображают ее содержание в действиях). Дидактические упражнения «Узнай и назови» ( достают из коробки игрушки или картинки по знакомым потешкам). Настольно-печатные игры по мотивам этих же произведений («парные картинки», «подбери такую же картинку», «лото», «разрезные картинки»).Можно проводить игры - инсценировки; например: «курочка - рябушка на реку пошла».«Живые картинки» - при чтении потешки «сорока-белобока» - всех детей ставят друг за другом и раздавать им кашу; а самому последнему - нет! «А ты постой, вот тебе горшок пустой!», т.е. сопровождать потешки действием. Таким образом, потешка превращается в игру, увлекает детей.
Большое значение имеют народные песенки, колыбельные, потешки, сказки. Они погружают ребёнка в светлый уютный и убаюкивающий мир, который оказывает врачующие влияние на детскую душу. Колыбельные песни оказывают усыпляющее воздействие, их поют ласковым, нежным голоском, покачивая куклу Катю:
«Баю, баю, баю-бай, ты, собачка, не лай, Белолоба, не скули, мою дочку не буди».
Или: Спи, кукла, почивай, крепко глазки закрывай,
А вы, котики, не спите, нашу куклу стерегите. Или: Уж ты, Петя-петушок, Золотой гребешок,
Маслена головушка, Шелкова бородушка!
Что ты рано встаешь, Голосисто поешь,
Маше спать не даешь?
Ты тогда Машу буди, когда солнышко взойдет,
Когда солнышко взойдет, роса наземь упадет
Для того, чтобы легче и быстрее дети запоминали колыбельные песенки. их нужно обыгрывать, т.е. включать те персонажи, о которых говорится в песенке . Запомнив колыбельную, дети легко переносят песенку в повседневную игру («Семья». «Детский сад». «Дочки - матери.
Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества: они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека; поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, наделены сравнениями. Пословицу воспитателю можно использовать в любой ситуации: собираясь на прогулку медлительному Егору можно сказать: «Семеро одного не ждут», когда кто-то неаккуратно оделся: «Поспешишь - людей насмешишь!». Во время прогулок пословицы помогают детям лучше понять различные явления, события (книжка «Весна красна цветами» - о временах года). Много пословиц и поговорок о труде; знакомя с ними , детям нужно объяснить их смысл, чтобы они знали, в каких ситуациях их можно применить.
Загадки - это полезное упражнение для детского ума. Учить детей отгадывать загадки можно так: на стол выставляется несколько игрушек, для каждой подобрать загадку:
1. «Идет мохнатый, идет бородатый,
Рожищами помахивает.
Бородищей потряхивает,
Копытами постукивает.
2. На голове красный гребешок,
Под носом красная борода,
На хвосте узоры, на ногах шпоры.
3. Грива на шее волной,
Сзади хвост трубой,
Меж ушей челка, На ногах щетка.
Дети быстро отгадывают, т.к. загадываемый предмет перед глазами. Дети могут сами попытаться загадать - придумать загадку об игрушке. Можно начинать занятие по изо - деятельности загадкой, а дети отгадывают, что они будут рисовать или лепить. Используются загадки и на прогулке: «Бел, да не сахар, Ног нет, а идет!» и т.д.Можно проводить игры, которые помогут углубить и уточнить знания детей об окружающем мире: «Кто и что это?», «Я загадаю, а ты отгадай», «Подскажи словечко». Проводить можно вечера загадок с бабушкой - загадушкой.
Сказки - являют собой особую фольклорную форму, основанную на парадоксе реального и фантастического. Сказки лучше рассказывать, чем читать. Хорошо одеть костюм Василисы - сказочницы. Знакомя ребенка со сказкой, воспитатель должен знать, что же лежит в основе ее содержания, с какой целью она создана первым автором (чему-то научить, удивить или позабавить). Есть три разновидности сказки: бытовые, волшебные, сказки о животных.
Хорошо начинать сказку с присказки: «Сказка, сказка, прибаутка...»,а заканчивать словами: «Вот и сказке конец ,а кто слушал - молодец!». После рассказа сказки, узнать с помощью вопросов, поняли ли дети сказку? Вносить соответствующие игрушки, спросить: «Дети, из какой сказки пришли эти герои?» Можно провести конкурс рисунков, поделок по мотивам сказок, вносить предметы ряжения.
Автор: Попова Татьяна Александровна