Сенсорное развитие ребенка раннего возраста посредством ознакомления с цветом
Сенсорное развитие ребенка раннего возраста посредством ознакомления с цветом.
Курдюмова Наталья Александровна работает с детьми раннего возраста.
В этот период у детей происходит активное познание различных свойств предметов : формы, величины, цвета и др. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание и развитие детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития.
Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного развития, без которого невозможно нормальное формирование умственных способностей ребенка. Этот период важен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, распознавание творческих способностей малыша.
На современном этапе в практике дошкольных образовательных учреждений не достаточное внимание уделяется использованию систем игр с детьми раннего возраста направленных на сенсорное воспитание; или проводимые игры однообразны и не привлекают внимание детей.
В группе Натальи Александровны малыши раннего возраста (2 – 2,5 года). Все они впервые поступили в ясли. Целенаправленных занятий с ними родители не проводили.
Для оформления сенсорных эталонов цвета у детей, воспитателем было отобрано несколько дидактических игр: «Найди цветок для бабочки» Пилюгиной Э.Г., «Цветные шарики» Радиной Е.И.
Выкладывание мозаики на разные темы ( «Курочка и цыплята», «Домики и флажки», «Елочки и грибочки», « Гуси с гусятами».
Итоговое обследование показало: из 14 детей 11- знают четыре основных цвета и называют их, могут соотнести разнородные предметы одного цвета и составить из них группу; остальные, а именно Варя Б., Катя Б., Владик Ш., Боря В.- называют и могут сформировать в группы разнородные предметы по признаку цвета только из трех основных цветов, один из цветов дети не узнают и не называют: Алеша К.-синий, Тоня К.-зеленый, Яна Ч. И Лиза Ш.-желтый.
Для более наглядного представления роста уровня сформированности сенсорного эталона цвета используются диаграммы. Цель выбора проблемы-выявить наиболее эффективные пути сенсорного развития детей.
Учитывая разную степень подготовки детей, воспитатель начинала с того, что учила детей находить предмет по образцу, или по такому же предмету. На первых занятиях упражняла детей в различении красного и синего цвета, потом был проведен ряд занятий с изменением цветов, их увеличением, изменением используемого материала ( «Прокати шарики с лоточками», «Кружочки по местам!», игры с цветными палочками и др.)
На первых занятиях- играх в подгруппе дети, которые плохо знали цвет или знали его неуверенно, действовали с предметами, оглядываясь на воспитателя.
В повседневной жизни Наталья Александровна обращала внимание на цвет одежды, цвет предметов в групповой комнате, не забывала о цвете и на прогулках.
Большое значение имела индивидуальная работа. Детям понравилось подбирать бабочек к цветочкам, малыши по своей инициативе играли и скоро стали более четко различать цвета (Варя Б., Катя Б., Владик Ш., Боря В.)
Убедившись, что большинство ребят может узнавать цвет по образу и действовать с ним, мы перешли к более сложному приему – показу предмета с названием цвета. Знакомила (а с некоторыми просто закрепляла) детей с названием цвета в следующем порядке : красный – синий, синий – желтый, желтый – зеленый. И всегда брали предметы двух цветов, чтобы наши маленькие воспитанники могли выбрать нужный цвет путем сравнения и прикладывания одного предмета к другому.
Постепенно дети стали сначала узнавать цвет, затем называть его и только потом соотносить с группой таких же по цвету предметов.
Следующим этапом было знакомство детей с синим цветом, затем желтым, зеленым. Все эти игры повторялись и вне занятий, давались словесные указания : «В синюю коробку положи синие шарики, в желтую – желтые». Но уже без показа образца. К трем годам дети в основном усвоили названия 4 основных цветов.
С подгруппой детей, которые не усвоили один из сенсорных эталонов цвета (Рашид Г., Тоня К., Степан Ч.), дополнительно в индивидуальной форме проводит различные вариации игры «Грибочки по местам!», «Составление бус» так же в разных вариантах (с использованием двух, трех цветов; различные манеры чередования) также использует рисование предметов как закрепление названия цветов.
В заключении хотелось бы напомнить, что формирование цветового отношения к ребенку к миру возможно только в ходе особого, ситуативно – делового общения общения со взрослым.
Наталья Александровна рекомендует родителям в повседневной жизни чаще обращать внимание ребенка на такой признак предмета, как его цвет; в разговорах и беседах закреплять уже известные цвета, обращать внимание на новые; при совместном рассматривание книг подробнее останавливать взгляд ребенка на предмете, цвет которого у ребенка «западает», несколько раз повторить название цвета – но главное, чтобы это доставляло ребенку радость, а не стало для него обузой, не надо настаивать.
Работа по ознакомлению детей с цветом очень заинтересовала воспитателя и она решила, что следующим этапом ее деятельности будет ознакомление малышей не только с четырьмя основными цветами, но и с цветами спектра. Ведь современные психологические исследования показывают, что ребенку с самого раннего возраста доступно все богатство разнообразных цветов и оттенков.
Автор: Курдюмова Наталья Александровна